недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Аренда в коронакризис. Откуда взялись такие низкие цены?

3 314 8 Блог специалиста 17
Аренда в коронакризис. Откуда взялись такие низкие цены?

Всем риэлт-привет!

Сегодня расскажу про аренду. Что с ней происходит и что ждать от складывающейся ситуации коронакризиса.

Во-первых, в связи с режимом самоизоляции большинство людей закрыты по домам и отложили решение своих вопросов до снятия ограничений. Как вы сами понимаете это отразилось на интенсивности самого спроса, а значит показов квартир. Звонков мало, показов еще меньше, договоров почти нет. Мне удалось сдать одну квартиру до пропускной системы. Дальше расскажу почему.

Во-вторых, цены пошли вниз еще с конца марта, так как по вполне понятным причинам снижение спроса ведёт за собой и цены. Те, кто не сразу среагировал на это движение, сейчас сидят и ждут "своего клиента". У меня как раз получилось сдать одну квартиру за счет привлекательной цены: собственница не могла ждать и согласилась снизить сразу на 15%. Но при этом надо отметить что на квартиру и так стояла цена самая низкая по рынку. Сняли те, кто воспользовался ценой и расширил свои условия на одну дополнительную комнату. Так мы подходим к следующему пункту.

В-третьих, действительно, как и в другие кризисы, те, у кого финансовое положение не пострадало, переезжают из одних квартир в более лучшие или бОльшие с сохранением размера ежемесячной оплаты. А те, кто уже пострадал, наоборот, переезжают в более доступные варианты.

То есть, рынок аренды скорее жив, чем мёртв. Так, впрочем, было всегда. Это динамичный сегмент недвижимости, который моментально реагирует на происходящее. Нынешняя особенность заключается в снижении числа показов из-за ограничений, но и сейчас те, кому нужно решить этот вопрос, оформляют пропуска, надевают маски, перчатки и выезжают на варианты, которые приглянулись по фото и по видео. Кстати, я специально вернулась к видео- показам, чтоб зря не ездить. И стараюсь максимально детально обсудить все по телефону.


Теперь о низких ценах.

В связи с тем, что посуточная аренда терпит убытки из-за прекращения потока людей в столицу, многие выставили свои квартиры в "долговременную аренду". Ковычки я поставила намеренно, так как сдают они квартиры до прекращения режима самоизоляции. И как только он закончится, то те, кто снимал прекрасные квартиры по бросовым ценам, останутся перед фактом поиска нового жилья. Бросовые - это 23-25 тысяч рублей за однушку в пределах третьего транспортного кольца, а то и 18 тысяч, 30-35 тысяч за двушку и так далее. Больше всего на рынок вышло однушек. Оно и понятно. Такие квартиры в посуточной аренде самые ходовые. Как впрочем, и в длительной. Я сама была поражена такому обилию предложений, если честно. В связи с этим участились вопросы потенциальных нанимателей о сроке сдачи в аренду. А ведь не все владельцы посуточного бизнеса признаются, что они сдают квартиры на короткий срок. Вот так вот подпишет наивный мечтатель, верующий в благосклонность Вселенной, договор, а потом спустят его с космических высот на земную нашу реальность. Се ля ви.

Поэтому будьте бдительны. Особенно много среди таких предложений студий, небольших квартирок на первых этажах. Если вам нужно жилье на короткий срок, то это действительно подарок Вселенной. Но не на длительный срок точно..


К чему быть готовым. Ставки уже снижены на 10-20%. Те, кто старается удержать планку в надежде на то, что после снятия карантинных мер все вернётся на круги своя, теряют время, а вместе с ним упускают выгоду. Не вернётся. Кризис только начинается. Прислушивайтесь к мнению специалиста и


Удачных нам сделок!

Комментарии 7
Огни Москвы19 мая 2020, 15:59

Спасибо, интересно!

Ответить
Наталья Козлова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 мая 2020, 20:16

Рада, что понравилось)

Ольга Горбунова22 мая 2020, 21:58

Сдаю свою квартиру, квартирантка устраивает, поэтому на апрель и май сделала скидку 50%, прекрасно понимая, что сейчас новых квартирантов найти сложно и, скорее всего, придётся снижаться в цене. А что делать.

Ответить
Наталья Козлова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 мая 2020, 9:10

Очень правильно решение. Я своим собственникам тоже рекомендовали снизить, но на 15%. Тоже всех устраивает. И сдаются квартиры именно с таким дисконтом. Максимум до 30%. И действительно время экспозиции увеличилось намного. Лучше уж свои родные наниматели, тем более если устраивают. У одного собственника жили месяц за счет страхового депозита.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 мая 2020, 20:43

Тише Наталья) Дайте прогнать массу квартир с дисконтом, пока остальной рынок надеется сдать по прежнему тарифу))) Адекватных собственников много кстати, это плюс!!!)))

Ответить
Наталья Козлова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 мая 2020, 23:31

Ну вот. Все тайны выдала))) адекватных, действительно, хватает. А неадекватные не читают такие статьи. И даже если прочитают, то скажут, что риэлторы специально занижают))) А вообще с этими посуточниками наниматели в растерянности. Приходится объяснять, что квартира сдаётся в долгосрочную аренду, а не на пару месяцев.

Огни Москвы24 мая 2020, 0:44

Из моей выборки в избранном куда я поместил 200 совершенно разных 1-4 комнатных квартир в ценовом диапазоне от 30 до 100 тысяч в последние две недели заметил чёткую тенденцию - сдаются преимущественно однушки за 30-35 тысяч(в среднем поясе Москвы: одна -три станции метро от кольцевой), которые за последнее время снизились в цене на 5-10 тысяч. Другие сделки с более дорогими и большими квартирами - единичные случаи, одна сделка в два-три дня, причём с дисконтом от прежней цены не менее 30%. А что по вашим наблюдениям, дамы и господа, сейчас сдаётся не взирая на карантин?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru