недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа – особенности заключения

4 975 1 Блог специалиста 1

       В практике встречаются ситуации, когда при покупке квартиры у покупателя не хватает средств оплатить ее стоимость единовременным платежом, а получить ипотечный кредит в банке не получается. В таком случае покупатель и продавец (физические лица) могут договориться о продаже квартиры с рассрочкой платежа .

            В договоре купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа наряду с основными существенными условиями обязательно должны быть указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей (п. 1 ст. 489 ГК РФ).  Желательно предусмотреть пени и штрафы за просрочку  уплаты платежей покупателем.

           Кроме того, сторонам обязательно надо договориться и зафиксировать в договоре купли –продажи  с рассрочкой пункт,  будет ли находиться квартира в залоге у продавца до полной оплаты ее цены  покупателем. Согласно п.5 ст. 488 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

            При купле-продаже квартиры с рассрочкой  платежа , конечно, желательно оформление продаваемой квартиры в залог продавцу (ипотека между физическими лицами). В этом случае исключается риск, что покупатель до момента полной оплаты  распорядится квартирой (продаст ее иному лицу, подарит и т.д.).  Составления какого-либо дополнительного соглашения о передаче квартиры в залог продавца  не требуется, достаточно в договоре купли-продажи указать условие о том, что до момента полной оплаты квартира будет находиться в залоге у Продавца,  а также заявить об этом при подаче документов на государственную  регистрацию перехода права собственности.

             Для защиты интересов покупателя в договоре купли –продажи  следует установить штрафные санкции за нарушение Продавцом сроков обращения с Росреестр с заявлением о снятии обременения, после того, как покупатель произведет полную оплату за квартиру. В договоре желательно указать, что покупатель будет перечислять платежи по рассрочке безналичным путем на расчетный счет Продавца в банке,  в случае расчета наличными средствами целесообразно заверять подписи на  расписках о получении денежных средств  у нотариуса. Так при необходимости покупателю  будет проще доказать факты оплаты стоимости квартиры по договору.

                В заключение отмечу, что безусловно, покупателям в большинстве случаев выгоден договор купли-продажи  с рассрочкой платежа  без участия банка, так как  не потребуется платить проценты банку за пользование ипотечным кредитом, также исполнять условия банка об обязательном страховании жизни, здоровья, закладываемой квартиры, титула.  Продавцам же надо учитывать, что в случае нарушения Покупателем своих обязательств по оплате квартиры продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара ( п. 2 ст. 489 ГК РФ). Очевидно, что  «если что-то пойдет не так»,   не в каждом случае Продавец сможет в судебном порядке расторгнуть договор и вернуть себе право собственности на квартиру.  Поэтому продавцам я рекомендовала бы заключать договор купли-продажи  квартиры с рассрочкой платежа    только после тщательного анализа конкретной ситуации , возможно, предоставления покупателем каких-то дополнительных гарантий. Но в  определенных жизненных   ситуациях    именно такая сделка будет являться оптимальным решением.

Комментарии 1
Александр Ткачев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 марта 2021, 8:16

Так можно, ага, и тоже в ипотеку..только что делал такое.. мало кто так умеет и очень редко на практике делают, а зря..

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru