недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Договор в пользу третьего лица, или способ избежать раздела квартиры при разводе.

16 953 19 Блог специалиста 13
Договор в пользу третьего лица, или способ избежать раздела квартиры при разводе.


Это очень интересный договор. Его название – договор купли-продажи квартиры в пользу третьего лица. По сути, происходит покупка квартиры, при которой одна из сторон договора вносит деньги, но не становится в последствии собственником квартиры. Собственником становится третья сторона, в чью пользу покупается квартира. Третье лицо, для которого приобретается недвижимость, должно письменно выразить свое согласие.


Для чего же и в каких случаях используется данный договор? Так поступают многие родители, если хотят, чтобы их ребенок получил собственное жилье, но не занимался напрямую всей процедурой купли-продажи. Но чаще всего так поступают, когда ребёнок находится в законном браке, и это прекрасный способ избежать раздела квартиры, в случае, если молодая семья распадётся. Ведь в покупке квартиры не используются совместно нажитые деньги молодой семьи. Фактически, это такое скрытое дарение.


Хочу обратить внимание, что покупать можно не только в пользу своих детей. Это можно делать в пользу любого человека, и не обязательно родственника.


Рассмотрим его особенности.

1. Сделка осуществляется с участием трёх сторон: покупатель, продавец и третье лицо, в пользу которого приобретается квартира.

2. Покупатель как бы берет на себя всю работу, а собственник только расписывается в договоре о том, что недвижимость получил и регистрирует право собственности.

3. Будущий собственник (третье лицо) не может получить налоговый вычет, так как квартира ему досталась даром. Деньги платил другой человек.

4. В этом виде договора невозможно использование материнского капитала, ипотеки и государственных программ.

5. Покупатель, который приобретал квартиру в пользу третьего лица, после регистрации права собственности на это третье лицо, в последствии не имеет на квартиру никаких юридических прав.


Собственник квартиры (третье лицо) может распоряжаться данной квартирой по своему усмотрению. Никаких согласий при отчуждении (продаже, дарении, мене) ему не требуется.

Прежде чем принять какое-либо решение, посоветуйтесь со специалистом!

Комментарии 19

Спасибо за дополнение.

Ответить
ID: 1554500717 декабря 2019, 16:14

здравствуйте, подскажите пожалуйста, я нахожусь в браке, собираюсь продавать квартиру, которая мне досталась до брака по наследству, по некоторым причинам я не могу хранить деньги от продажи квартиры на своем личном расчетном счете, могу ли я их перевести на счет свекрови? а потом она мне приобретен с этих денег квартиру новую. в которой я буду собственником? Свекровь после покупки мне квартиры не будет иметь на нее никаких прав? а если вдруг мы захотим с мужем развестись? придется ее делить между мной и супругом?

Ответить
Юлия Богодаева17 декабря 2019, 17:49

Здравствуйте, а зачем вам хранить деньги на счете. Положите их в банковскую ячейку. Если вы приобретете квартиру в браке, это будет совместная собственность с супругом. Как вариант оформите брачный договор с супругом, что он не будет иметь притязаний на эту квартиру.

ID: 1554500717 декабря 2019, 17:59

но как это может быть совместным имуществом, если деньги получила я от продажи моей собственности, которая мне принадлежала до брака?

Ответить
ID: 1554500717 декабря 2019, 18:00

и квартиру новую я так же буду покупать с этих
денег и оформлять только на себя в собственность

Ответить

Если Ваша свекровь приобретёт квартиру в Вашу пользу по договору купли-продажи, ни она, ни ваш муж не будут иметь на квартиру юридических прав. При разводе делить её не придётся. Если вы просто купите на своё имя квартиру, она будет считаться вашей совместной с супругом собственностью, независимо от того, на кого оформлена квартира. Теперь это будет отражаться в Выписке из ЕГРН.

Екатерина27 июля 2020, 11:23

Где сказано, что нельзя использовать маткапитал в этой сделке? Можно сделать смешанный договор, законодательство не запрещает. Квартира должна поступить в собственность супругов и их детей.

Ответить
Павел19 августа 2020, 15:43

Если я купил квартиру на дочь могу я с неё потребовать в дальнейшем деньги

Ответить
Анна Орлова19 августа 2020, 21:55

Павел, за что потребовать? Договор в пользу третьего лица- два в одном. Купили и подарили дочери. Безвозмездно

ID: 7103216231 марта 2021, 5:18

Здравствуйте. На моего мужа его дед отписал дом, оформлен дом на мужа но покупателем является дед, никакого дороговата (на третье лицо или дарения) или иного, между ними не заключалось. Сейчас дед обратился в суд с тем, чтобы потребовать деньги за дом по стате 313 ГК РФ. Может ли он требовать деньги или забрать дом ?

Ответить

На Ваш вопрос совершенно невозможно ответить, так как из Вашего объяснения непонятно, какой вид договора был применён (купля-продажа. рента и т.п.). Условия этого договора тоже неясны, выполнение обязательств по нему ( например. взаиморасчёты) неизвестны. Вам необходимо со всеми документами обратиться к адвокату.

Елена Рютина22 апреля 2021, 18:21

Добрый день.
При заключении договора купли-продажи в пользу третьего лица требуется ли согласие супруга покупателя? Покупатель расходует деньги, которые являются совместно нажитым имуществом, так?

Ответить

Требуется

Денис13 июня 2021, 1:23

Возможно ли в одном договоре сделать таким образом:
Один покупатель покупает себе долю в собственность, а второй покупатель покупает другую долю в пользу третьего лица?

Ответить

В одном договоре невозможно

Денис13 июня 2021, 11:14

Почему?

Это принципиально разные договоры.

Денис13 июня 2021, 23:12

В чем принципиальная разница, что нельзя в одном договоре указать? Возможно чем-то аргументировать? Закон же не запрещает. И там и там договор купли продажи, вопрос только в том, кто собственником становится

Tyumen-city14 июня 2021, 0:06

У меня был договор мены (к нему применяются положения договора купли-продажи, по налогам в том числе). На Стороне 1 было 2 совершеннолетних лица, на Стороне 2 были - совершеннолетнее лицо и совершеннолетнее лицо, как представитель несовершеннолетнего (по 1/2 квартиры в собственность). Оформляли в одном договоре без опеки.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru