недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Классификация покупателей недвижимости в Сочи: 6 основных типов

2 454 Блог специалиста 11
Классификация покупателей недвижимости в Сочи: 6 основных типов
В главном городе-курорте Сочи продаётся разная недвижимость: от небольших квартир-студий у моря до огромных домов в горах. Сегодня решил поговорить о портретах покупателей недвижимости, отталкиваясь от той недвижимости, которую они покупают. 

Квартиры-студии

Небольшие квартиры-студии у моря покупают клиенты с точным расчётом. Это связано с тем, что такие объекты быстрее всего окупаются и с тем, что подобные объекты имеют самую низкую точку входа. Помимо этого, небольшую квартиру всегда можно легко и быстро перепродать в случае необходимости с хорошим приростом в цене.

Отдельно отмечу, что многие берут по несколько квартиры-студий, хотя имеют возможность приобрести одну большую квартиру в хорошем комплексе. 

При этом такие покупатели очень чётко взвешивают все плюсы и минусы. Кроме того, стараются получить максимально выгодную стоимость и очень тщательно мониторят предложения как самостоятельно, так и с помощью профессионалов рынка. 

Старый фонд

Готовое жильё в старом сочинском фонде, как правило, покупают люди, напуганные историями про местный рынок жилья. Подобные клиенты считают, что вторичка является максимально безопасным вариантом. 

Стоит добавить, что такие осторожные клиенты — это далеко не всегда люди в возрасте. Интерес к сочинской вторичке проявляют и молодые пары. В моей практике были такие покупатели, которые в итоге превращали этот старый фонд в крутейшие квартиры с дизайнерским ремонтом. 

Новая вторичка

Новую вторичку в Сочи, то есть дома, построенные 5—10 лет назад, покупают люди, которые не хотят ввязываться в ремонт и всю, связанную с этим суету. 

Ещё одним важным моментом является то, что подобные объекты находятся, как правило, в лучших сочинских локациях. Тогда – 5—10 лет назад – не было запретов на строительство в отличие от сегодняшнего дня. 

Таким образом, подобные объекты покупают люди, которые хотят купить максимально беспроблемный объект недвижимости в хорошей локации. 

Частные дома 

Спрос на частные дома в Сочи высок со стороны семейных покупателей. Покупают такие объекты для себя, так как сдавать дома сложно. А также сложно этим домом управлять, если владелец в нём не живёт постоянно. 

Замечу, что часто дома покупают люди, приехавшие из других регионов, где они также жили в отдельном доме. Процент тех, кто жил в квартире, а потом решил переехать в Сочи в отдельный дом крайне невелик. 

И также добавлю, стереотип о том, что люди, покупающие дома, хотят обособленной жизни, не подтверждается. Подобные покупатели ищут объекты вблизи от инфраструктуры, а вот спрос на дома, где-то вдалеке от городской суеты очень невелик. 

Апартаменты

Апартаменты в Сочи покупают самые ленивые участники рынка. Это связано с тем, что апарт-комплексы, как правило, предлагают помощь управляющей компании для сдачи объекта. Кроме того, апартаменты сдаются уже полностью готовыми для жизни или для сдачи в аренду. Также на территории комплекса есть собственная инфраструктура, которая также повышает ликвидность объекта. 

Элитная недвижимость

Элитную недвижимость в Сочи покупают особые люди, которые предъявляют к объектам крайне высокие требования. При этом их финансовые возможности порой поражают воображение даже бывалых брокеров по недвижимости. 

Ключевым моментом в выборе объектов у таких людей является желание приобрести что-то уникальное и не такое, как у всех. По умолчанию высокие требования предъявляются к приватности. 

Отдельно замечу, состоятельные люди отличаются тем, что очень адекватно оценивают рынок и свои возможности.


Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru