недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Кто обязан платить за некачественный ремонт в новостройке?

1 532 Блог специалиста 1
Кто обязан платить за некачественный ремонт в новостройке?

Два сценария

1. Застройщик завершил строительство дома и передал квартиру по акту приёма-передачи покупателю новостройки менее пяти лет назад.

В этом случае, даже если покупатель продал квартиру новому собственнику, то застройщик все равно несет гарантийные обязательства по устранению дефектов в квартире согласно закону о долевом строительстве, рассказывает Романов Сергей, основатель юридического центра по защите прав собственности. Но несет застройщик ответственность только за те дефекты, которые возникли по вине застройщика, а не вследствие нормальной эксплуатации помещения.

2. Прошло более пяти лет со дня передачи объекта застройщиком по акту приёма-передачи.

Из-за этого гарантийные обязательства строительной компании закончились и всю ответственность за сохранность недвижимости несет текущий собственник квартиры. В результате чего, любые дефекты, какие бы ни возникли, устраняются его собственными силами и средствами.

Как обязать застройщика оплатить ремонт

Однако, добровольное исполнение застройщиком требования устранить дефекты случается очень редко. Все дело в том, что застройщики давно привыкли к тому, что многие покупатели квартир постоянно требуют от строительных фирм всего, что только можно, но, в основном, эти требования дальше чем поданная претензия никуда не доходят.

При таком раскладе следует вызывать строительного технического эксперта для того, чтобы он зафиксировал в экспертном заключении, а затем произвел расчет в какую сумму денежных средств обойдется покупка стройматериалов и ремонтных работ для того, чтобы их устранить.

После этого можно подавать претензию застройщику и через исковое заявление взыскивать с него сумму задолженности и компенсацию понесенных вами затрат на составление экспертизы.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru