недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Кто такие ипотечные брокеры?

3 070 2 Блог специалиста 1
Кто такие ипотечные брокеры?

Ипотечный брокер – это специалист, который помогает клиенту подобрать наиболее выгодные условия займа, а также предоставляет консультации по всем юридическим и финансовым вопросам. Иными словами, это ваш личный представитель в банке. 

Как правило, люди обращаются к ипотечным брокерам, когда хотят сэкономить свое время и деньги, делегировать обязанности и не погружаться глубоко в ипотечную тему. Брокер сопровождает вас на протяжении всей сделки, помогает правильно оформить документы, выбрать подходящую для вас ипотечную программу и подать заявление в банк. Также у него есть возможность сократить срок рассмотрения заявки.

Теперь подробнее разберем, какой функционал у ипотечных брокеров. Во-первых, взаимодействие со специалистом начинается с его консультации. На этом этапе вы рассказываете брокеру о своих предпочтениях – какое жилье хотели бы приобрести, ваш примерный доход, состояние кредитной истории, возможность привлечения созаемщика. Все это необходимо для того, чтобы брокер «почувствовал» клиента, подобрал для него выгодную ипотеку.

Во-вторых, брокер оформляет и подает документы в банк. Он составит ваше кредитное досье, предоставит образцы бланков, поможет корректно их заполнить, проверит итоговый пакет документов и справок. 

В-третьих, ипотечный брокер занимается страхованием недвижимости по требованию банка. Например, страховка квартиры от повреждения, утраты права собственности и т.д. Обязательному страхованию подлежит только залог, но в большинстве случаев, если вы застрахуете еще свои жизнь и здоровье, то банк снизит процентную ставку. Об этом и других нюансах брокер также оповещает клиента. Эксперт имеет опыт и компетенции в ипотечных сделках различных специфик. 

Брокер может сотрудничать с рядом страховых и риэлторских компаний, поэтому страховка и услуги риэлтора можно будет получить со скидкой или бесплатно. 

Брокер помогает выбрать наиболее выгодные условия одного из банков, которые уже одобрили вашу заявку на кредит. Он может задействовать юристов, которые проверят документы от банка и оценят риски. Обращаясь к услугам одного эксперта, часто вы получаете целую команду, которая работает на вас. 

Плюсы обращения к услугам ипотечного брокера очевидны, на мой взгляд, я их озвучила выше. Но везде есть и свои минусы. Исходя из своего опыта я бы отметила следующие недостатки – брокер все же не гарантирует 100% одобрение заявки, он может сделать все возможное, но, например, ваша кредитная история не позволит получить кредит именно в этом банке по данным условиям. Также в случае, если брокер работает самостоятельно (без риэлторских и страховых агентств), то рассчитывать на выгодные условия риэлтора и страховщика не следует. В России ипотечное брокерство только набирает обороты, начинает свое развитие, поэтому брокеров, работающих в партнерстве с агентствами не так много, по крайней мере пока что.


Елена Ермакова, коммерческий директор в АО Сибагропромстрой

Комментарии 2
ID: 4856471619 декабря 2020, 14:36

Пир во время чумы - это про цены на недвижимость сейчас.
Грядет жесткий отходняк по ценам недвижимости в 2021 году.
Цены рухнут так, что мало не покажется.

Ответить
ID: 6481618822 декабря 2020, 11:23

Совершенно не факт. Цены выросли из-за снижения ипотечных ставок. Посмотрите на опыт Европы, цены стали запредельными после того, как ставки стали низкими, и никуда не рухнули. снижение ставки на 1 пп дает в среднем + 10 % роста цены на недвижимость. У нас ключевая ставка снизилась на 1.75%, вот и видим рост цен

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru