недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Курс на простоту. Неизбежность эмиссионного станка?

3 073 3 Блог специалиста 31
Курс на простоту. Неизбежность эмиссионного станка?

На повестке дня Государственных управляющих стоит упрощение. Не только стандартов, но и регистрационных процедур. К чему может и должно привести снижение барьеров?


Если говорить об изменении в строительных стандартах, здесь ситуация крайне неоднозначная. Справедливое желание облегчить жизнь застройщикам может обернуться неоправданной экономией со стороны недобросовестных игроков.


То, что за 80 лет произошли изменения – очевидно. Но образцы Сталинской архитектуры стоят до сих пор. И могут простоять еще много лет. А вот получится ли с новыми стандартами строить качественно – большой вопрос?


Ну и на повестке дня снова ипотечные программы. На этот раз они влияют на цены на жилье, вернее ВТБ предлагает повлиять на их уменьшение.


Предлагается направить средства для увеличения кредитных возможностей застройщиков. Это, конечно, хорошо. Но вопрос – за счет чего? И как быть с внутренними ресурсами ЦБ?


Пока Государство наращивает темпы субсидирования проектов, а внешний долг при этом не растет. Даже рубль укрепляется. Возникает сомнение. За чей счет банкет? Перспектива эмиссионного станка появляется отчетливее.


Ставка процента удерживается, льготные программы расширяются. А поддержка застройщиков несет для ЦБ РФ дополнительные обременения. Насколько это посильная ноша, мы можем только предполагать.


Или очередная девальвация рубля?

Комментарии 3
ID: 4856471619 декабря 2020, 14:38

Цены на недвижимость достигли своего исторического пика.
Далее ПИКЕ вниз.

Ответить
МИЛМАН19 декабря 2020, 18:09

Так то скрытая девальвация давно и постоянно.А сейчас полным ходом.

Ответить
ID: 4856471622 декабря 2020, 13:13

Если инфляция большая, то и проценты по вкладам 10-15%, а проценты по вкладам сейчас 3% всего.
Именно с этим фактором связано то, что люди стали из вкладов деньги перекладывать в бетон.
Будет инфляция, будут и ставки по вкладам высокие.
Будут высокие ставки по вкладам, спрос упадет.
Упадет спрос, упадет и цена.

Впереди нет предпосылок, чтобы цена на недвижимость оставалась высокой. Время продавать квартиру.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru