недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Курс на стабильность. Праздник к нам приходит?

3 249 13 Блог специалиста 31
Курс на стабильность. Праздник к нам приходит?

О том, чем платить, задумывается каждый заемщик. В последнее время курс доллара стабилизировался, инфляция хоть и превысила ожидания даже на бумаги, но устрашающей не выглядит.


Поэтому ключевая ставка процента осталась неизменной. 4,25% - сразу после пресс-конференции Президента, где осветили многие вопросы, а недвижимости особенно и не касались.


Что мы имеем за 2 недели до Нового года? Стабильность перед праздниками, низкий старт перед весной или паузу в работе. По факту, никто не хочет рисковать или педалировать ситуацию.


Следующее заседание ЦБ РФ – 12 февраля 2021 года. За почти два месяца ситуация может измениться достаточно сильно. Предпринимателям необходимо пережить длительные каникулы, при отсутствии производственной активности. К концу января мы увидим, насколько серьезны затраты, и есть ли запас прочности.


Пополнять его Государство собирается привычным образом. Налогами. Поэтому уже сейчас усиливается контролирующая функция ФНС. В фокусе – «вишенка на торте» - электронные платежи, которые подконтрольны регулятору уже с 6 января 2021 года.


Мы говорили о цифровизации и сейчас она проявляется во всем. От оптимизации услуг, до ревизионной составляющей.


И если вернуться с к обсуждаемой в самом начале ипотеке, то пока ситуация не меняется. «Победы любой ценой» сейчас никто не хочет – еще есть время.


Ипотека в ИЖС пока не популярна. Около половины вводимого жилья приходится на индивидуальное жилищное строительство. А вот ипотечных сделок там 5%. Против 70% в многоэтажном сегменте.

Верят ли люди в стабильность и перспективу в Новом году? Скорее надеются. Отсюда и рост ипотечного жилья. Хочется жить хорошо сегодня, чем думать о неопределенном завтра.


Пока нет результатов даже первого месяца льготной программы кредитования для молодежи, но думаю, что зимой результатов она не даст.


Курс на стабильность. По крайней мере, до конца Новогодних каникул. А она, как известно, признак мастерства.

 

Ведь так?



Комментарии 13
ID: 4856471619 декабря 2020, 14:37

Грядет обвал цен на недвижимость в 2021 году.

Ответить
Александр Черный20 декабря 2020, 8:18

Про стабильность сегодня всерьез могут думать только очень недалекие люди..Впереди обвал фондовых рынков, кратный рост стоимости продуктов, сокращение рабочих мест и доходов, турбулентность на валютном рынке и распад мира на макрорегионы...Все это вместе взятое приведет к тому, что большая часть "счастливых" ипотечников лишится купленных квартир в силу того, что просто не сможет вносить ежемесячные платежи...Стабильности бы хотелось, но увы..

Ответить
Сергей Петров20 декабря 2020, 13:54

В Японии обвал цен был в 1990 году и цены на недвижимость до сих пор, по состоянию на 2020 год не достигли тех значений.
Сейчас ценовой пузырь на рынке недвижимости, который лопнуть может в любой момент.

Ответить
ID: 4856471620 декабря 2020, 17:20

Мыльный ценовой пузырь на недвижимость. ЖЕСТЬ.
и это в 2020 году. Как буд-то в средневековье живем.
Жалко всех тех, кто взял ипотеку. Следующий год будет с сильнейшим падением цен на недвижимость. Лопнет надувшийся пузырь ценовой.

P/S Сейчас хлам продают по цене жилья с супер ремонтом. Это нормально?
Это нездоровая ситуация.

Ответить
Игорь20 декабря 2020, 21:07

Опять затянули (или затянул) волынку обиженные жизнью.
Опять попытки искусственно раздуть панику.
В точности те-же фразы и те-же аргументы, что и позапрошлой осенью, прошлой зимой и конечно-же этой весной и летом. Вот в точности они говорили то-же самое. Прямо вот реально ТЕ-ЖЕ фразы.
Слышь-те вам не надоело, а? Одно и то-же, как цирковые лошади по кругу.
Простой вопрос, который поможет пояснить кто это делает и зачем:
Господа, А ВАМ КАКОЕ ДЕЛО ДО ЭТОГО, В ЧЁМ ВАШ ИНТЕРЕС, ПОЧЕМУ ВЫ НАСТОЙЧИВО МУСОЛИТЕ ЭТО РАЗ ЗА РАЗОМ?
Вариантов собственно немного:
- У вас денег нет на жильё, поэтому ждали обвала, но произошло в точности до наоборот, а теперь душит жаба.
- Продали сами не угадав цену, а теперь душит жаба.
- Ну и третий вариант - это работа.
В общем ничего нового.

Ответить
Дмитрий29 декабря 2020, 19:37

Игорь, а кто работодатель в случае третьего варианта?

Игорь31 декабря 2020, 12:51

Понятия не имею. С удовольствием послушаю ваши резоны.
Но если некто назойливо повторяет раз за разом одно и то-же, независимо от того есть для этого предпосылки или нет,
то на ум приходят только эти три предположения: невозможность купить желаемое; пролетел с ценой; работа...
правда есть ещё четвёртый вариант - это пишет человек с психическим расстройством.

ID: 6481618822 декабря 2020, 11:26

Который год "эксперты" ждут и предсказывают падение цен, но цены только растут. Посмотрите на опыт Европы, при снижении ипотечных ставок идет закономерный рост цен на недвижимость. снижение на 1 пп дает +10 % к росту цены, а у нас на 1.75 % снизили. И маловероятно дадут повысить ключевую ставку в ближайшее время. Так что велика вероятность что новые цены - это новая реальность, и никакого овала не будет

Ответить
ID: 4856471622 декабря 2020, 12:14

Игорь, Вы рассуждаете как человек, который сидит глубоко и поуши в ипотеке и радуется как ребенок поднятию цен на недвижимость, но хочу Вас огорчить, это всего лишь ценовой мыльный пузырь, который 100% лопнет и в этом нет сомнений.
Мечта всех кто уже взял ипотеку, чтобы цены на недвижимость выросли еще больше, т.к. тогда будет оправдано их решение о взятии квартиры в ипотеку, но спешу Вас огорчить, такого не будет.

Это классический ценовой пузырь и то что сейчас происходит, свойственно России.
Когда во всем мире цены на недвижимость падают, в России цены наоборот поднимаются. Взять, к примеру Испанию, там прямо сейчас, пока Вы пишите свой комментарий обвалился рынок недвижимости на 40% и что самое интересное Россию ждет тоже самое.

Я, к примеру, сейчас продаю 2 свои квартиры, которые сдавал в аренду на протяжении почти 10 лет, т.к. понимаю, что сейчас цены на пике и таких цен больше не будет.

Ответить
Игорь22 декабря 2020, 21:01

Не спешите, нету у меня никакой ипотеки ни по уши, ни даже по щиколотку.
А за каким **** мне Испания. Я там не был и не собираюсь. Давайте возьмём лучше: США, Канаду, Германию, Польшу, Австрию, Великобританию, Норвегию, Францию. Там цены выросли. И что самое интересное, Россия здесь не одинока.
Вот это пишет ЦИАН:
https://www.cian.ru/stati-kogda-zakonchitsja-azhiotazh-na-rynke-tseny-potom-upadut-313502/
Вот это пишет ИРН:
https://www.irn.ru/articles/41289.html
Давайте в студию тех "прогнозистов", которые в апреле раздували всеми силами панику на понижение с криками "всё пропало" и брызгали пеной и ёрничали и прочее. И чо? Ауу, вы где?
Ещё раз: ЧЕГО ВЫ ПАНИКУ РАЗДУВАЕТЕ, КАКАЯ ВАША ЦЕЛЬ??? Продаёте, продавайте. Как будет, так и будет. Только людей не нервируйте.
Но походу у вас как раз ЭТО И ЕСТЬ ЦЕЛЬЮ!!! Вот про это я и пишу.

Елена Николаевна26 декабря 2020, 22:29

Продав квартиры, которые вас кормили несколько лет, что с фантиками делать будете? даже зелеными.

Ответить
Сергей ТСТ27 декабря 2020, 1:01

надо посмотреть на какой срок сейчас стараются продать ДДУ застройщики .. это точно не выдача ключей в 2021 году .. а тот самый страшный 2023 год +/-1 год ... весело будет если кто инвестировал ... вам придется искать духовные скобы .. чтоб пережить разочарование ...

Ответить
Юрий Барт31 декабря 2020, 20:20

Добрый вечер. Кроме как мировые обвалы - ничего нам не мешало и не влияло на обвал цен. Хотя если посмотреть на цены 02.-08.2020, очень нормальные и лояльные цены были. Хотя после повышения я не сказал бы что Покупателей стало меньше.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru