недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

На те же грабли. Ошибки продавцов

22 416 13 Блог специалиста 79
На те же грабли. Ошибки продавцов

Какие же мы люди одинаковые. Годы на псифаке дали кончено хорошую теорию. Преподаватель у нас был очень грамотный и преподавал интересно, на пары ходили с большим удовольствием.

Но практика однозначно лучше чем теория. Каждый опытный риэлтор наверное заметил, что денежные вопросы очень хорошо раскрывают сущность человека. У нас у всех одинаковые потребности, а необдуманные желания получить невозможное желаемое заставляет нас делать те же самые ошибки будь то в работе, отношениях с людьми, в семье и т.д. Учатся на своих ошибках далеко не все, а шаблон поведения укрепляется в человеке на долгое время, а порой на всю жизнь.

Обратилась ко мне по рекомендации женщина. Обратилась даже не с просьбой, а как мне показалось с предложением продать её 1-комнатную квартиру в 9-этажном доме в Чертаново. Как полагается предварительно озвучил ей свою оценку - 4 500 000 максимум.

В ходе беседы выяснилось, что она продаёт её уже два с лишним года. Изначально она хотела получить за неё 6,5 млн. Сменила двух риэлторов. Последние полгода пытается продать сама. На сегодняшний день уже снизила цену до 5,5 млн. С моей примерной оценкой в 4,5 она не согласилась объяснив, что она итак уже снизила её на миллион - с 6,5 до 5,5.

Причина продажи этой квартиры – покупка другой в новостройке на юго-западе Москвы в ЖК Эталон-Сити. Из своих денег может добавить только 1,2 млн. В очередной раз мы приходим к тому, что изначально продавец неправильно оценил свои возможности, которые не совпали с желанием. Предложил пересмотреть всё заново. Например рассмотреть Московскую область, но она ей не подходит из-за подмосковных льгот. Рассмотреть в том же ЖК, но квартиру меньшей площадью, но меньшая площадь тоже не подходит.

Я понимаю, что продавец хочет вытащить из продажи по максимум и я готов помочь это сделать, собственно, что нормальные риэлторы всегда делают. Но по максимуму совершенно не значит, что это значительно выше рынка. Конечно я мог бы продолжить дискуссию, но я на те же грабли уже не наступаю и вынужден был отказать после нескольких возражений. Но со мной и с такими как я всё понятно. Но вот почему спустя много времени, после смены нескольких специалистов, после множества консультаций, человек категорически отказывается от всех доводов и не начинает действовать (это риторический вопрос)?

Комментарии 13
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 февраля 2018, 0:20

Меня в данной истории удивляет присутствие двух риэлторов в начале продажи..... не понимаю смысла принимать такой объект, если разве для увеличения портфолио...

Ответить
Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 февраля 2018, 0:27

Михаил, приветствую. Ну я как раз отказался - третий лишний))) Но это ведь сплошь и рядом. Я думаю те кто читает наши ответы и блоги, такие ошибки будут стараться не делать. Именно за этим они сюда приходят.

Татьяна Литвинова1 февраля 2018, 8:59

Мне всегда нравится аргумент, что "она и так уже снизила её на миллион - с 6,5 до 5,5"... Ладно, когда это личная собственность этого человека - он наказывает сам себя. Или просто не готов на самом деле продать свою квартиру. Но порой бывает, что квартира в долях принадлежит разным людям (например, родственникам - по наследству или это вообще коммуналка). И все, вроде, согласны ее продать, но один из собственников начинает диктовать нереальную цену. А остальные становятся практически заложниками... И вот обращаются ко мне знакомые, попавшие в такую ситуацию. Отказаться с ними работать? Или попробовать помочь - выставить квартиру по явно завышенной цене и со временем пытаться убедить этого "нереального" спуститься на землю? В такой ситуации я обычно выбираю второе. И иногда в результате удается дойти до сделки. Вот и сейчас у меня в продаже такая квартира - после бесплодной рекламы и метаний второго собственника (продавать квартиру целиком или выкупить вторую долю) цена уже снизилась радикально и, надеюсь, скоро дойдет до рыночной ;о)

Ответить
Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 февраля 2018, 22:38

Татьяна, обычно когда два собственника и я берусь за работу, то с собственником, который готов торговаться я договариваюсь, что буду активно контактировать с тем, который наоборот упирается. Каждую неделю отзваниваюсь и отчитываюсь, как прошла неделя, были звонки или не было, как ведёт себя рынок и т.д. В общем всё как обычно со всеми. В итоге да, приходим к сделке.

Случай из этой статьи особенный, поэтому отказался, хоть там и один собственник. Решил не настаивать ))

Арсений1 февраля 2018, 10:02

Полагаю, что тетя продавать ничего не собирается. Это тоже из области психологии. Да, она будет выставлять объявления, говорить с риэлторами и т.д., но в реальности ничего она продавать не хочет.
Выпьет коньячку, вздохнет и скажет - я же честно пыталась переехать в Эталон, но "не шмогла".

Ответить
Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 февраля 2018, 22:33

Арсений, бывает по разному. Но по моим наблюдениям, в 90% случаях, если человек выставил объект в продажу, он доведёт дело до конца даже с большими потерями.

Татьяна Михайловна Пестрякова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 февраля 2018, 11:55

Из серии " Мы никуда не торопимся.." и "такая корова нужна самому"

Ответить
не риэлтор2 февраля 2018, 9:28

ответ очевиден: потому что нет нужды в продаже. если бы у нее по периметру завелись соседи-алкоголики, например, или какой-нибудь специфической национальности граждане - очень быстро цена бы стала рыночной. а так - ну да, теоретически хочется переехать, но терять миллион не хочется еще больше. практика показывает, что квартиры таких продавцов в итоге почти никогда и не уходят - или их начинают сдавать, или отдают жить всяким внукам-племянникам, или продолжают жить сами, кряхтя и проклиная рынок: "развелось тут, понимаешь, риэлторов, брокеров, хакеров, все жулики кругом!"

Ответить
Александр Молотов2 февраля 2018, 9:44

Ринат, ну уж если даже вам не удалось при помощи обоснованных аргументов убедить собственницу - значит, тут действительно надо было отступить, и не мучиться. А ее случай конечно всем другим наука, как НЕ надо себя вести в такой ситуации.

В примерах,аналогичных Вашему,руководствуются принципом "А ВДРУГ".Вдруг моментально повысится спрос,подрастут цены...Часто слышу фразу,что "на рынке встречаются два дурака-покупатель и продавец", и совершается действие кто кого умнее или дурнее.
Все,кто хочет и может порешали свои вопросы и пошли дальше и выше, а те,кто хочет много так и сидит в своих "хотелках".Это касается не только недвижимости.

Ответить
елена смирнова14 февраля 2018, 20:19

"... порешали свои вопросы и пошли дальше и выше..." Золотые слова!

Ответить
Ольга17 апреля 2019, 15:13

Ну если считать рыночной цену по которой продаются квартиры с соседями алкоголиками или другими сомнительными личностями, от которых собственник готов бежать хоть на край света, то тогда конечно, все должны оценивать квартиры по их планке. Дело риэлтора подчеркнуть эту разницу в условиях и качестве жилья. И если хозяйка не торопится менять свою драгоценность на новостройку, возможно эта разница в условиях и может потянуть на миллион? Что ж вам, риэлторам, только горяченькое подавай?

Ответить
Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 апреля 2019, 2:12

Ольга, рыночную цену нужно определять по аналогам. Если дом полон алкоголиков и подъезд изгажен, то рыночная цена одна. Если соседний дом той же серии, квартира в нём с теми же параметрами, но подъезд идеально чистый, с ярким освещением, вокруг цветы и соседи приветливые, то рыночная цена другая и выше аналогичной квартиры в соседнем аналогичном доме. Только так. Одно дело взяться за объект сложный, где собственник осознаёт сложность реализации его планов, но он готов принимать к сведению рекомендации специалиста, и действовать им, а совсем другое, когда собственник не готов слушать, считает, что он прав, а рилтор нет, но при этом он к ним обращается. Такие объекты висят годами и ничего там никогда не изменится. Разве, что поменяется обстановка на рынке. Собственно, что и произошло. Те кто, хотел много, в итоге продали свои квартиры относительно недавно, когда рынок поднялся в цене, но потеряв много времени. Но при этом то, что они хотели приобрести, тоже подорожало. Так, что изменилось? Просто пустая трата времени, денег на рекламу, пустые звонки, или долгое ожидание звонков, редкие бессмысленные показы. Но надо заметить, что нашлись и те, кто продаёт давно, начали поднимать цены на свои зависшие объекты, в очередной раз объясняя, что то, что они хотят купить, тоже поднялось в цене. И конечно есть те, кому просто нечего делать. Психиатрии такие случаи известны )))

редакцияeditorial@cian.ru