недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Недвижимость на Мальте

1 097 14 Блог специалиста 1
Недвижимость на Мальте
Разговаривая с женой про собственность за границей, услышал от нее, что вот на Мальте она никак не хотела бы иметь недвижимость.
Добираться сложно, остров сам по себе спорный – растительности мало, жарко, скучно. В общем много других замечательных мест в Европе.
Я задумался. Некоторое время назад я был на Мальте как раз для того, чтобы приобрести собственный опыт жизни на острове, понимание его особенностей. И я понял снова, что как раз именно с такими странами как Мальта очень важен личный опыт, поскольку страна очень необычная, очень отличается от обычных европейских стран где наши соотечественники покупают недвижимость – Испании, Италии, Греции.
Чем?
Климат.
Мальта – остров. Благодаря этому на острове отсутствует духота летом, тут сухо, отчего жара переносится довольно легко. К тому же прохладный морской бриз служит острову естественным кондиционером. Зимы мягкие, средняя температура +15 по Цельсию, на острове не знают, что такое снег, лед. Фактически это и не зима, это “сезон дождей”, который длится с октября по март. И даже несмотря на “сезон дождей”, среднесуточное количество солнечных часов зимой составляет 7 часов. Отличная солнечная погода, чистое свежее море – вот главные творцы местного климата.
История.
История – главное достоинство Мальты (на мой взгляд). Конечно для здоровья важней именно климат, морской воздух, солнце, но лично мне намного интересней рассмотреть Мальту с исторической точки зрения. А рассматривать тут есть что!
Подумайте о цифре 7000 лет. Именно эта цифра примерно отражает историческую дальность появления тут цивилизаций. Это одна из древнейших людских обителей. Но от тех времен мало что сохранилось. Мальтийский язык – один из древних языков, претерпел множество влияний от финикийцев, арабов, англичан, но сохранил свой неповторимый стиль. Несколько дошедших до нас дольменов, древних стоянок бережно хранятся государством и бизнесом. Интересно, что порой государство предлагает бизнесу участки земли под застройку или в управление, на которых находятся дольмены, храмы, крепости, ставя обязательным условием тщательное сохранение исторических памятников.
Так одна из компаний-застройщиков, с которыми я работаю, имеет офис в церкви. Был сделан осторожный ремонт, церковь приведена в порядок и.. Стеклянные двери отлично сочетаются с древним камнем!
Для меня наиболее интересна часть истории Мальты, связанная с нашей эрой. Большое количество исторических памятников связано с Римской и Византийской империями, частью которых долгое время являлся Мальтийский архипелаг. Затем власть перешла к арабам, а от них к норманнам. В 1530 году орден св. Иоанна получил власть над островами.
Рыцарями ордена было возведено множество укреплений на острове для его защиты от Оттоманской империи, господствовавшей в Средиземном море в то время. Укрепления, дворцы, соборы, крепости, целые города (в том числе Валлетта – столица Мальты) были возведены рыцарями. При застройке ими использовались уникальные архитектурные решения (например Валлетта спроектирована так, чтобы наиболее эффективно использовать морские бризы для обеспечения свежести воздуха в городских кварталах).
Каждый камень в городах дышит историей, напоминает о рыцарских временах, о трудных свершениях, мужских поступках, битвах. Сложно словами передать ощущения, их надо попробовать, ощутить лично. Съездить и побывать. Потом остаться и пожить. Потом приехать снова. Гулять по Валлетте, Сэнт Джулиансу, Мдине, поехать на пароме на соседний остров Гозо, тихий, милый, уютный, волшебный. Панорамы моря и островов незабываемы. А когда вы смотрите на них из окна собственной квартиры или виллы..      
Рыцари много сделали для острова. Но в 1798 году острова были завоеваны Наполеоном. Ненадолго. Мальтийцы восстали и власть французов была свергнута. Этому восстанию посвящено много экспозиций в местных музеях. Что интересно, свергнув французов мальтийцы не решились самостоятельно строить свою государственность и абсолютно добровольно стали частью Британской империи. Этот статус сохранялся до 1964 года. В 2004 году республика Мальта стала частью Евросоюза.
Такого количества исторических памятников на квадратный метр суши нет нигде не в Европе. Конечно это мое личное восприятие, но… Это сильно отличает страну от других мест в Европе. А соединение древнего и современного в дизайне, архитектуре, жизни – создает восхитительный коктейль, который приятно пробовать снова и снова.
В городах можно пользоваться автомобилем, большого авто не требуется, поскольку улицы в основном узкие, но лучше ходить пешком, либо использовать авто для перемещения от одного города в другой, благо расстояние тут крохотные. Пешие прогулки – еще один дар истории архипелага, каждый дом, площадь, квартал можно изучать долго, пристально, везде есть своя изюминка, красота.
Мальтийский и английский языки сегодня официальные государственные языки на Мальте. При этом в деловой корреспонденции, переговорах используется английский. Это весьма важно, поскольку действительно удобно и делает страну очень привлекательной для жизни и работы.
А еще тут удивительно спокойно. Я имею в виду криминальную сторону жизни. Она практически отсутствует. Мне хорошо помнится, что когда у меня были украдены фотоаппарат и телефон в Барселоне, я простоял больше часа в очереди в полицейском участке для подачи заявления. Очередь состояла из таких же как и я. Кража случилась днем, в присутствии большого количества людей. Но полиция отказалась искать преступников, выдав лишь справку для страховой компании.
На Мальте трудно представить подобную ситуацию. Во многих домах двери не запираются, люди часто не закрывают на ключ автомобили, про более серьезные преступления на островах редко можно услышать, и не потому что их замалчивают, они не происходят.
Какая причина? История или культура? Люди ведь тут в основной своей массе небогатые. Кто-то из местных говорил, что это из-за религиозности местных жителей (практически все являются приверженцами римско-католической церкви). Может так, может еще какие причины, но факт остается фактом – Мальта одна из самых безопасных стран для туристов и местных жителей.
Как-то так… Есть еще множество других факторов, делающих Мальту замечательным местом для жизни и отдыха. Это бизнес-возможности, благоприятные особенности и льготы корпоративного налогообложения, налоговые льготы при регистрации воздушных судов, кораблей и яхт, налоговая поддержка учреждения операторов удаленных азартных игр. Но это в следующий раз. Это уже логика. Сегодня про чувства было, про эмоции, про историю.rl=http://99homes.ru/wp-content/uploads/2011/06/dog-in-Gozo.jpg]url]
Комментарии 14
Роман Стогов13 июня 2011, 14:20

Здравствуйте Андрей.
Спасибо за экскурс, два дня назад отправил дочь в Мальту для углубленного изучения английского языка, сам лечу за ней и на отдых буквально на днях.Хочу все посмотреть воочию, обязательно поделюсь впечатлениями.

Ответить
Андрей Глазков14 июня 2011, 1:19

Нет желания посмотреть собственно еще и недвижимость? От вас ничего не потребуется, кроме согласия и небольшого количества времени ))) Можете увидеть еще одну сторону Мальты - как профессионал в том числе. Что скажете?

Роман Стогов14 июня 2011, 11:35

Почему нет буду в отеле Топаз с 19-25 июня

Ответить
Андрей Глазков14 июня 2011, 13:08

Какая недвижимость была бы вам интересна, примерно в каком ценовом диапазоне? Это поможет нам подобрать наиболее интересные объекты для вас.

Андрей Глазков14 июня 2011, 13:08

Отлично.
Какая недвижимость была бы вам интересна, примерно в каком ценовом диапазоне? Это поможет нам подобрать наиболее интересные объекты для вас.

Ответить
ID 114878214 июня 2011, 16:16

Андрей, а сколько студия стоит или однушка 30-35м?

Ответить
Андрей Глазков15 июня 2011, 14:28

Михаил, однушка стоит (нормальная) от 70000€. Меньше найти можно, предложений достаточно, но потребуется ремонт. Если интересно, давайте попробуем подобрать для Вас объект.

Марсель Ахметшин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 июня 2011, 22:29

Андрей ваша жена права, остров не достаточно хорош для постоянного проживания. Отдохнуть приехать на 2-3 недели это да, но не более. Ла Валетту и другие достопримечательности 3- дня за глаза. Шопинг дорогой цены практически Московские. Из еды пожалуй кролик и то не во всех ресторанах, вино Итальянское благо рядом. Местная еда быстро надоедает, приходится обильно заливать вином. Много молодежи. В основном остров для тинэйджеров приехавших изучать (или делать вид что изучают) язык. Молодежные вечеринки до утра, а потом отсыпаются до 14 часов, дальше сиеста до 16, а к 20 опять на вечеринку собираться и так ежедневно с набольшими перерывами. В общем весело. Но постоянно жить, нет. Есть более привлекательные в этом отношении места, хотя конечно дело вкуса и привычек.

Ответить
Андрей Глазков15 июня 2011, 14:31

Марсель, как раз в этом и суть, что привлекает Мальта не исключительно природой/стилем жизни. Молодежь активна в нескольких городах и в нескольких районах этих городов. Касательно шопинга - идеальное место, на мой взгляд, это США. С вином.. Ну сложно сказать - это уже как раз дело вкуса и привычек :-)
А Вы бы куда поехали?

Ответить
Марсель Ахметшин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 июня 2011, 22:50

Как раз в идеальное место и собрался, если все сростется поделюсь впечатлениями

Елена Петрова16 июня 2011, 15:33

Остров прекрасен. Английский на уровне.Всё просто замечательно.Но,идеальное место-Испания. На Ибице начался сезон дискотек...УРРА!

Ответить
Андрей Глазков20 июня 2011, 16:38

Испания - это место ))) И действительно замечательное! Просто это не остров..

Ответить
Елена Петрова21 июня 2011, 13:20

В Испании есть и острова:Майорка,Ибица,Канарские.Туда прекрасно съездить отдохнуть. А вот жить уютнее на материке(моё мнение)

Андрей Глазков21 июня 2011, 22:47

Абсолютно согласен. Поэтому, исследовав страну вдоль и поперек, я лично пришел к тому, что оптимальное место - Коста Брава (много объектов есть у меня тут как в аренду, так и на продажу), хотя есть прелести и в других Костах.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru