недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

НОВЫЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ПРАВИЛА С 1 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА

2 267 Блог специалиста 3


С 1 января 2021 года вступает в силу и будет действовать до 31 декабря 2026 г. включительно Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». 

Это достаточно объемный, подробный документ, включающий в себя 24 раздела, 458 пунктов, а также несколько приложений. Постановление устанавливает требования пожарной безопасности, определяет порядок поведения людей, порядок организации производства, содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности. 

В общих положениях указываются действия, которые необходимо предпринять при обнаружении признаков горения в здании или помещении, определяются ответственные за противопожарную безопасность лица. 

Постановление устанавливает запрет на использование подвальных и цокольных этажей для организации детского досуга (детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий), если это не предусмотрено проектной документацией. 

Запрещается курение на территории и в помещении складов и баз, хлебоприемных пунктов, злаковых массивов и сенокосных угодий, объектов здравоохранения, образования, транспорта, торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, объектов производства всех видов взрывчатых веществ, взрывопожароопасных и пожароопасных участков, за исключением мест, специально отведенных для курения в соответствии с законодательством РФ.

Запрещается хранить и применять на чердаках, в подвальных, цокольных и подземных этажах, а также под свайным пространством зданий легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, отходы любых классов опасности и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы. 

С 1 января 2021 года запрещается использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов. До этого было запрещено использовать только чердаки, технические помещения и венткамеры. Двери указанных помещений должны быть закрыты на замок, на дверях обозначены места хранения ключей.

В лифтовых холлах запрещается размещать кладовые, киоски, ларьки и другие подобные помещения, а также хранить там горючие материалы. 

Нельзя устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами, за исключением специально предусмотренных случаев. 

Запрещается снимать предусмотренные проектной документацией двери эвакуационных выходов, препятствующие распространению пожара, а также проводить изменение объемно-планировочных решений и перенос инженерных коммуникаций, в результате которых ограничивается доступ к средствам пожаротушения. 

Не допускается размещать мебель, оборудование и прочие предметы на путях эвакуации, демонтировать межбалконные лестницы, заваривать люки на балконах и лоджиях квартир. 

Уборка помещений и чистка одежды с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей - запрещена. Запрещено также производить отогревание замерзших коммуникаций, содержащих в себе горючие вещества и материалы, с применением открытого огня (костры, газовые горелки, паяльные лампы, примусы, факелы, свечи).

На всех лестничных клетках запрещается устраивать кладовые и другие подсобные помещения. Нельзя хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование и другие горючие материалы. Внешние блоки кондиционеров также запрещается размещать на лестничных клетках и в поэтажных коридорах.

Новым разделом противопожарных правил на территории поселений и населенных пунктов определяется порядок и вводятся ограничения использования открытого огня для приготовления пищи, сжигания мусора, травы, отходов и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса, землях населённых пунктов.

Для всех систем теплоснабжения и отопления зданий и сооружений перед началом каждого отопительного сезона предписываются тщательные проверки и проведение необходимых подготовительных работ.

Во всех зданиях для временного проживания людей (гостиницах, мотелях, общежитиях и прочих) запрещается устраивать производственные и складские помещения для применения и хранения пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, а также изменять их функциональное назначение. 

На балконах и лоджиях квартир и всех других помещений запрещается использование открытого огня, а в любой части здания - не допустимо оставлять без присмотра источники открытого огня (свечи, непотушенные сигареты, керосиновые лампы и т.д.).

Бытовые газовые приборы в случае утечки газа использовать запрещается, а проверять герметичность соединения их деталей при помощи открытого огня - абсолютно не допустимо. 

Правила пожарной безопасности устанавливают определенные требования для научных и образовательных организаций, культурно-просветительных и зрелищных учреждений, объектов организации торговли, медицинских организаций, производственных объектов, объектов сельскохозяйственного производства, транспорта и транспортной инфраструктуры. 

Устанавливаются необходимые требования для транспортирования пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, объектов хранения, АЗС, объектам религиозного назначения, организации отдыха детей и их оздоровления.

Правила 2021 года дополнены новыми разделами, регламентирующими применение и реализацию пиротехнических изделий бытового назначения, а также применение специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях. 

В соответствии с нововведенными положениями Постановления, организациям необходимо будет дополнить противопожарные инструкции, провести проверочные мероприятия, обеспечить наличие безопасных для людей и имущества огнетушителей, а гражданам - тщательно проверить и убрать свое имущество. 

За нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность - предупреждение, штраф или приостановка работы объекта.



Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru