недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Подводные камни сельской ипотеки 2020. Так ли это выгодно?

28 440 4 Блог специалиста 37
Подводные камни сельской ипотеки 2020. Так ли это выгодно?

Сейчас активно идет обсуждение сельской ипотеки в Сбербанке. СМИ пишут о перевыполнении плана и более чем 7000 одобренных заявок в течение 8 часов – темп впечатляющий. Так ли выгодна эта программа, и какие преимущества обещает участникам?


Один из спорных вопросов – необходимость работы или организации ИП в месте проживания – деревне, поселке или сельской местности. Не менее 5 лет. При нарушении условия субсидии могут лишить. И тогда придется прибавить к проценту ключевую ставку ЦБ. Будет около 11 %


Тоже самое произойдет, если закончится финансирование программы. Пока она рассчитана на пять лет, но все может меняться в динамике. Срок же ипотеки в среднем – 15.


По вопросу работы в сельской местности мнения разделились. Кто-то ссылается на постановление №696 от 31.05.2019, где прописаны именно такие условия использования. Другие ссылаются уже на документ №1597 от 30.11.2019, где такого пункта нет.


Тема актуальна. Работать в сельском хозяйстве не хочется никому, а получить процент ниже рынка заманчиво. И жилье активно раскупается.


Кто-то уже приобрел недвижимость по данной программе? И есть ли другие опасения в дальнейшей ее работе? Не получиться ли по старой поговорке – «хотели наградить, а получилось наказать»?


Время покажет…

Комментарии 4
Ольга Горбунова22 мая 2020, 22:17

В принципе, идея не плохая, но у нас всё как обычно. В сельской местности заработки не большие, семьи большие, не выходит даже прожиточный минимум. Работодатели осознано выдают завышенные справки о доходах. Сельское население финансово малограмотное, выбирают дома для покупки побольше площади и подороже, не задумываясь о том, что ежемесячный платёж превышает их реальный ежемесячный доход. Чем это может кончиться? Очевидно не зря программа рассчитана на 5 лет.

Ответить
Геннадий Савинов23 мая 2020, 13:47

Это не выгодно, в том числе как пиар-проект. По сути, ничего другого тут и нет. "Сельскую ипотеку" 2020 разобрали за 8 часов первого дня работы. Но еще год будут обсуждать в блогах, статьях и пр..... Онанизм? Нет. Пиар-проект. Ведь останется кто-то, кто будет думать: "Не подал заявку, поленился, теперь расплачиваюсь за свою леность, а все было так близко, так прекрасно, низкие проценты". Но со временем и такие поймут: опять нагибалово.

Ответить
Anna25 мая 2020, 20:29

С декабря месяца мы подали документы ,и до сих пор ничего не дали,покругу берём справки,то те то другие,то и срок вышел предыдущим, наверное только у кого лохматая рука,тому и дают.

Ответить
Мария26 июня 2020, 10:02

А нам одобрили сельскую ипотеку , прошёл одобрение и застройщик, документы ушли в Минсельхоз. Уже месяц прошёл и тишина. Надо ли ждать ответа вот в чем вопрос?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru