недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Преимущества инвестирования в коммерческую недвижимость.

3 144 1 Блог специалиста 22
Преимущества инвестирования в коммерческую недвижимость.

Преимущества инвестирования в коммерческую недвижимость.


Не будем писать длинных водянистых трактатов, напишем кратко, сухо, без воды!


К примеру у вас есть определенная сумма денег и вы ищите куда их вложить, какие есть варианты:

1.      Положить на депозит, по состоянию на 2020 года, ставки по депозитам составляют не более 6%.

Плюсы, всегда можно быстро вернуть деньги, но потеряв процент. Минусы - процентная ставка по вкладам и депозитам постоянно падает.

2.      Купить квартиру и сдать в аренду. Классика! Но доходность от сдачи квартиры в аренду в среднем 5% в год, без учета амортизации квартиры, и квартирант может легко убить квартиру, и часть полученной аренды вы с легкостью потратите на восстановление квартиры. Поэтому реальная доходность составит не более 3,5-4% в год.

3.      Облигации федерального займа – под это можно написать отдельную статью, но средний процент 6-7% в год.


Учитывайте также, что ежегодная официальная инфляция обесценивает ваши деньги на 3-4% , а не официальная больше чем на 10%.


Подойдем к предмету инвестирования который предлагаем мы - это коммерческая недвижимость которая уже сдана в аренду надежному арендатору.


Минусы: достаточно высокий изначально порог входа, качественные объекты которые будут показывать высокую доходность их стоимость начинается от 25-30 млн. рублей.


Плюсы: перед покупкой вы читаете договор аренды, видите прозрачную математику, можете рассчитать все арендные платежи которые получите, посмотреть срок договора, ежегодную индексацию ( да, все верно, арендатор заключая договор на длительный срок по практике ежегодно автоматически увеличивает свою арендную плату на 4-7%).


Также многие арендаторы привязывают арендую ставку в своему товарообороту, это значит, если у арендатора будет хорошая покупательская способность, и соответственно высокие товарообороты, то вы можете смело рассчитывать на более высокую арендную плату от арендатора ( это тоже изначально можно узнать из договора аренды).


Отсутствие амортизации – каждый арендатор готовит помещение под себя, делает ремонт, согласовывает планировку и поддерживает помещение в рабочем состоянии. ( вам не стоит делать ремонт, бегать подкрашивать стены и обслуживать помещение).


Практически отсутствуют просрочки по арендным платежам – крупный федеральный арендатор, практически ни когда не задерживает платежи. Все платежи арендной платы проходят на автомате. (представьте у федерального арендатора 1000 магазинов и он всем собственникам арендованных помещений задержал одновременно арендную плату, то на какие пени он попадает….?).


Легко проверить востребовано ли данное помещение, другими арендаторами – всегда можно зайти на доски объявление и посмотреть какие соседние площади сейчас предлагаются и по какой арендной ставке.








Комментарии 1
Аристарх Растопчин17 февраля 2020, 16:28

Ничего не сказано про коммунальные платежи и ежегодный налог на имущество. Для коммерческой недвижимости они немаленькие. Плюсом налоги с дохода, так как "крупный федеральный арендатор" вряд ли станет арендовать по нерегистрируемому в Росреесте 11-ти месячному договору.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru