недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Жизнь на воде: мечта или реальность?

3 246 4 Блог специалиста 1
Жизнь на воде: мечта или реальность?


Кто из нас не мечтал о доме у воды с прекрасным видом? Но вот досада: земля у воды стоит дорого и ее мало. Поэтому часто жилищный вопрос решается квартирой в городе, дачей за городом и, если повезет, яхтой на воде. Но жизнь на  несколько домов бывает неудобной, а их содержание недешевое удовольствие.  

Есть решение-хаусбот! За рубежом это очень популярный вид жилья,в России только начинается и набирает популярность.


Хаусбот — это самоходный дом на воде с автономными системами жизнеобеспечения для круглогодичного проживания. Полностью автономен. Непотопляем.

Это на 90% дом, на 10% яхта. Он сочетает в себе плюсы всех популярных форматов для жизни и отдыха. Его плавучую часть собирают по законам судостроения, надводную — по нормам домостроения. 


В будни,например, он может стоять в одном из 30 яхт-клубов Москвы  и быть квартирой, а на выходные стать загородной дачей или речной яхтой с рыбалкой прямо из гостиной! 


Хаусбот может стоять в маринах, подключается только к электричеству. А может и двигаться со скоростью 10-15 км/ч до 1500 км. 

Корпус-катамаран от российско-датской компании Houseboat.ru расчитан для вмерзания в лед. Жилая надстройка впервые в истории хаусботов создана согласно концепции энергоэффективного (или пассивного) дома. Это уменьшает стоимость содержания и увеличивает комфорт. Хаусбот можно заказать с любым вариантом дизайна и уровнем оснащения: все зависит от предпочтений и возможностей. В среднем цена  порядка 200,000 руб /кв.м., строится на заказ всего за 4 месяца.


В среднем по году содержание в Москве обойдется в 30-40 тыс.руб в месяц. Эта сумма включает в себя: стоянку в марине, предоставление электричества ( без счетчика,что очень приятно), подключение к водопроводу , охрану. Обслуживание инженерных систем стоит порядка 15-20 тыс. руб в год. Полная аналогия с загородным домом: хотите сами обслуживайте, хотите наймите компанию.


Хаусбот длиной до 20 м относится к маломерным судам и является транспортным средством. И налог как на автомобиль в зависимости от мощности двигателя. Например, за 150 л.с. налог составит всего 15,000 р/год. Регистрируется в ГИМС. Право собственности подтверждается судовым билетом.Возможны долевое владение, кредит или лизинг.


Позже расскажу, как живут на воде в Москве и за рубежом. 



Комментарии 4
Елена Николаевна22 мая 2020, 22:30

Дорогое удовольствие.

Ответить
Александр8 июня 2020, 8:32

200 тыр/квм за хаусбот разве дороже чем 200 тыр/квм за квартиру в спальном районе?))

Ответить
Алексей Фролов8 июня 2020, 10:27

Специфическая вещь в нашем климате. Все время жить на воде... Это на картинках хорошо. А в жизни не факт. Влажность. Не проработанное законодательство. Не развитый сервис. Отсутствие инфраструктуры под такие вещи. Как единственное жилье точно не рекомендовал бы..

Ответить
ID: 217457668 июня 2020, 12:59

Это ненужный дорогой излишек, который будет висеть на вас и который нужно будет обслуживать самому и за свой счет. Недостатки этого дома на воде: влажность, качка, запрет на выброс отходов в открытые воды, отсутствие регистрации как в жилье, топливо на генератор для эл-ва (отопление), оплата места в порту и т.д. Сколько читаю, про такие вот дома на воде, на колесах, дома из контейнеров, дома из чего-то еще и т.д., понимаю, что для жизни лучше обычного дома на земле, построенного из кирпича или из камня - еще не придумали.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru