недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

1/2 дома в наследство, но земля под домом не принадлежит

Вся Россия 1 550 7

Получил в наследство 1/2 частного дома (по завещанию с 90-х годов). Земля под домом была оформлена в собственность намного позже и в завещание не добавлена, поэтому досталась наследникам по закону (не мне). Не могу продать 1/2 долю дома, т.к. все покупатели не готовы приобретать только дом (без земли). Собственники земельного участка категорично не хотят продавать землю никому (из вредности ни мне, ни другим). Есть у кого-нибудь светлые мысли, что делать в такой ситуации?

Советы 7
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 декабря 2020, 0:02

Если бегло изучить судебную практику по подобным делам, становится понятно, что хоть вы и не являетесь собственником доли земельного участка, на котором находится доля дома, принадлежащая вам, у вас безусловно возникает право пользования частью земельного участка, необходимой для доступа к дому, ведения хозяйства, обслуживания вашей части дома и т.д. Это право пользования будет переходить и к новому собственнику дома (покупателю). Что делать? Заинтересовать покупателя ценой, которая перевесит тяготы будущего совместного владения домом и пользования участком, либо договориться с собственником участка о выкупе доли. Простой пошаговой инструкции тут быть не может, ситуация изначально предполагает спор. Так что либо избавляться от доли продажей по сниженной цене, либо искать подход к сососбственнику.

Анна Орлова25 декабря 2020, 22:11

Или продать сособственникам, или пользоваться самому. Чтоб у сособственников возникло желание или выкупить у вас, или вам продать.

ID: 6502916025 декабря 2020, 22:49

Это увы невозможно. Сособственник оскорблен наличием завещания и моим существованием на этой планете. Выкупать у меня не хочет. Пользуется моим домом, хотя у него в собственности только земля, почему? потому что жил там вместе с умершим наследодателем, его всё устраивает. Вариант судиться и выселять его не подходит, пожилой человек, не хочу даже связываться. Есть ли еще какие-то варианты?

Анна Орлова26 декабря 2020, 11:26

Продавать за бесценок тому, кто захочет связываться. Ждать когда наследники получат оставшуюся половину с землей и договариваться с ними. Волшебного рецепта нет

Геннадий Савинов26 декабря 2020, 12:14

Вам достался неликвидный объект, Вы в этом уже имели возможность убедиться. Право пользования частью участка для доступа в дом и его обслуживания (например, в размере 1 м от фундамента) у Вас есть. Если второй собственник чинит препятствия, устанавливайте режим пользования по решению суда. Если сами не будете пользоваться, продавайте по рыночной цене "обычным" покупателям или "профессиональным соседям" - это как совесть позволяет.

ID: 6502916026 декабря 2020, 14:48

Всех благодарю за ответы!

Юрий Барт26 декабря 2020, 14:56

Надо определить - чья земля под домом.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru