недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыТенденции рынка

А нужно ли свидетельство о собственности (о государственной регистрации права)?

Вся Россия 6 610 28
Летом этого 2016 года по какой-то неведомой причине упразднили свидетельство о государственной регистрации права. Росреестр решил, что оно очень дорого им обходится и вследствие этого гражданам его иметь не обязательно. Как я понимаю, ссылаются они на то, что у нас все идёт к тому, что скоро весь процесс документооборота будет переведен в режим онлайн, и лишние бумаги никому не нужны. Но вот вопрос: так ли это?

Моё мнение таково: во-первых, пока у нас вся система заработает в электронном обороте, особенно в отдалённых от столицы и больших городов, населённых пунктах свидетельства можно было и оставить. Ведь у выписок из ЕГРП, которые сейчас выдают вместо свидетельств, есть определенный срок годности. И граждане, придя в какую -то госконтору, не застрахованы от того, что выписку могут попросить. Т.к . работники этих учреждений тоже не знают пока, как быть без свидетельств. Ведь не секрет, что работников с юридическим образованием там немного, зарплата не велика, а если и есть, то о повышении квалификации и модернизации юридической системы там речи не идет.
Инновации, конечно, хороши и мной лично приветствуются, но нельзя ли сначала всех к этому подготовить, прежде всего, технически (оснащенность техническая, структуры, которые будет организовывать техподдержку, это пока из разряда сказок).

Во вторых, наш человек привык к "заветным бумажкам", которые можно вынуть из заветных папочек, где сложены все документы, относящиеся к тому или иному делу.
Ведь нередко бывает так, коллеги-риэлторы со стажем не дадут соврать, что некоторые клиенты бывают в некотором недоумении, когда у них просишь показать остальные (правоустанавливающие) документы. Они уже считают свидетельство самым важным документом, а на остальные особо не обращают внимание.

Ходят слухи, что свидетельства могут вернуть для желающих ( и за отдельную плату!!! :) как обычно). Хоть так. Наверно, пока это правильно.
Но это моё личное мнение по данному вопросу. А что думаете вы?
Советы 28
Татьяна ЛитвиноваЛучший совет10 ноября 2016, 21:13

"А это поможет?" ;о)
Наше мнение может как-то повлиять на выдачу или невыдачу свидетельств?

Татьяна Литвинова10 ноября 2016, 21:15

А если по существу вопроса, то главным всегда был документ - основание собственности. Дают к нему в придачу свидетельство или выписку, в которой указано, что она подтверждает проведенную регистрацию собственности - какая разница?

Галина Цыганова11 ноября 2016, 14:54

Мне было интересно мнение коллег, которые работают постоянно с людьми. Это не для Росреестра опрос :) Я лишь написала о том, что ни технически, ни морально у нас люди и госструктуры "на земле" не готовы пока к внедрению таких новшеств. Что, как обычно, идеи бегут раньше, чем возможно нормальное внедрение.
Я целиком за новшества! но не рановато ли?))
Да, кстати, и свидетельства вернут!!!

Татьяна Литвинова11 ноября 2016, 15:19

Интересный у Вас, Галина, подход к обсуждению - за высказанное мнение ставить коллегам минусы...

Галина Цыганова11 ноября 2016, 21:35

Это был вопрос о целесообразности такой скорой отмены свидетельства, а не опрос Росреестра. Просто поинтересовалась мнением коллег. Это не за мнение, а за не очень уместную, с моей точки зрения, иронию!

Татьяна Литвинова11 ноября 2016, 22:44

О! Простите великодушно! Не знала, что на этом форуме запретили иронизировать ;о)

Галина Цыганова12 ноября 2016, 17:17

Сорри, простите за "минус". Исправить, к сожалению, не дают :( Первый раз написала на этом сайте! Ваш комментарий по сравнению с некоторыми ниже - практически "лайк". Очень агрессивные риэлторы! Интересно было просто мнение.

Игорь Поповский10 ноября 2016, 21:55

Могу Вам сказать от лица живущих в провинциальном городке вдалеке от столиц, что люди с пониманием к этому отнеслись и ни кого это не смущает. Думаю, что не вернут.

Константин Дорофеев10 ноября 2016, 22:53

Сомнительно, что ваше и наше мнение как-то повлияет на уже принятое решение, т.б. Свидетельство так и так хотели упразднять, его неожиданная отмена в середине лета 16 года, вместо 1 января 2017, просто внесла некоторую сумятицу на "рынке", но не более.
По большому счету, в выписке отсутствует только одна нужная информация, которая была в Свидетельстве, - это перечень правоустанавливающих документов, возможно что-то изменится в формах документов с введением ЕГРН. Само же свидетельство правоустанавливающим документом никогда не было, а относилось к правоподтверждающим.

Константин Дорофеев10 ноября 2016, 22:58

П.С. Галина, боюсь представить в какой "ужас" вас приведет информация, что сейчас и регистрация сделки возможна в электронном виде и никаких "бумажек" с "внушительными" печатями никто не получает...

Константин Дорофеев11 ноября 2016, 11:21

Извиняюсь, действительно в выписках которые предоставляются при регистрации данная информация есть.

Галина Цыганова11 ноября 2016, 14:52

Константин, я лишь интересовалась мнением профессионалов. А то, что сейчас все идет электронному документообороту, меня только радует, и в ужас никак не приводит.

Константин Дорофеев12 ноября 2016, 21:20

Галина, если вас интересовало мнение профессионалов, то не стоило ожидать, что это мнение будет обязано соответствовать вашим пожеланиям. В разглагольствованиях о нужности-ненужности Свидетельства, привычках о "заветной бумажке" и пр. не заметна ваша радость от введения электронного документооборота, скорее уж обратные чувства. В нашей действительности если ожидать пока все подготовятся к каким-то нововведениям означает загубить все на корню, у нас пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Отказ от свидетельств летом внес только опасение по порядку уже заложенных получения денег, где в качестве одного из документов указывалось наличие Свидетельства, да еще то, что сотрудники Росрееста в первые дни после выхода нововведения были не в курсе, что и как.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 ноября 2016, 0:19

Нужно идти в ногу со временем, и так бумажек этих нас по жизни сопровождает огромное количество. Еще бы общегражданский паспорт упразднили, например карточку какую-нибудь с цифровым носителем, на которой записана вся информация, с фото и необходимыми данными. Было бы удобнее. И чтобы работала она по технологии NFC: приложил и на экране у интересующегося высветилась вся необходимая информация. Я лично в отмене свидетельства как документа ничего плохого не вижу.

Константин, не понял, как это "отсутствует только одна нужная информация, которая была в Свидетельстве, - это перечень правоустанавливающих документов"?! В московских выписках все присутствует в 4-м разделе "Документы основания".

Александр11 ноября 2016, 7:33

Уважаемый Константин Дорофеев, выписка из ЕГРП которая удостоверяет государственную регистрацию отличается от обычной выписки , тем ,что там. , Как раз таки указаны документы основания, вы видимо пока не сталкивались.

ОПТИМУС

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 ноября 2016, 13:42

Электронный документооборот в любом случае в приоритете. Что касается свидетельств о праве собственности - это не слухи - Росреестр вводит получение такого документа в качестве доп. услуги и на платной основе.

Галина Цыганова11 ноября 2016, 14:48

Мне было интересно мнение коллег, которые работают постоянно с людьми. Это не для Росреестра опрос :) Я лишь написала о том, что ни технически, ни морально у нас люди и госструктуры "на земле" не готовы пока к внедрению таких новшеств. Что, как обычно, идеи бегут раньше, чем возможно нормальное внедрение.
Я целиком за новшества! но не рановато ли?))
Да, кстати, и свидетельства вернут!!!

Александр11 ноября 2016, 15:27

Роман, где вы такую услугу видели в Росреестре? Или это нелегальный метод?

Альберт Садыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 ноября 2016, 9:37

Уважаемый александр, а вы вообще кто?!

Альберт Садыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 ноября 2016, 9:37

александр, написано правильно

Альберт Садыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 ноября 2016, 9:39

вы, так же... Научитесь общаться, превратитесь в Вы и Александр. Балаболов тутА хватало, вы не первый и увы не последний....

Aлексей Суриков12 ноября 2016, 10:32

Нет, ну как тут еще отвечать на вопрос...... Галина, решает за гос.органы, что им делать?!
С чего вы решили, что гос.органы, не готовы к выписке из ЕГРП, вместо Свидетельства, если эти же органы, это и придумали?! Перечислите гос.органы, которым понадобится свежая выписка из ЕГРП, полученная лично собственником? Ну, и для кучи, для чего!?
Если вы будете брать кредит, то выписку мы и так брали свежую, при наличии Свидетельства! У гос.органов, имеется доступ в базу Россреестра, чтобы сразу определить собственника -без вашего Свидетельства! Тем более, право собственности, визуально, по бумажкам, невозможно уже давно определить: после продажи квартиры, старые документы возвращались бывшему собственнику, без отметки о не действительности!
Если вы, как риэлтор, всегда экономили на получении ЕГРП и доверяли Свидетельствам, то это не значит, что и все должны так поступать, вместе с гос.органами......))

Aлексей Суриков12 ноября 2016, 10:34

А люди уже давно готовы ко всему: и морально и физический...... Это вы только не готовы.....)

Галина Цыганова12 ноября 2016, 17:13

Очень много скепсиса и напора! Вопрос был не в этом. Сначала предлагаю внимательно прочитать вопрос, потом уже решать, кто и на чем экономит. Экономия тоже сомнительная (электронная ЕГРП 1 рубль стоит). Лучше не пишите ничего.

Aлексей Суриков13 ноября 2016, 9:34

Хорошо, давайте без скепсиса и напора!
На ваш вопрос: так ли это? Да -так! На ваши рассуждения: придя в какую-то гос.контору......
Встречный вопрос: в какую?))
После покупки квартиры, вы идете в гос. органы, типа, МФЦ, и предоставляли там Свидетельство для регистрации и открытие лицевого счета на свое имя.
Сейчас вы предоставите ЕГРП!
Назовите в дальнейшем, в какой гос.орган, может понадобится идентификация, что вы собственник?! Вам много раз приходилось предоставлять свои документы на квартиру, где-то?
Уберем случаи: покупки, продажи, опеки, кредита.... Здесь все равно нужно было дублировать выпиской из ЕГРП!
Ну, и если это ВАС радует -то почему, кого-то должно пугать.....)

Галина Цыганова13 ноября 2016, 10:50

Я не основываюсь на своих радостях и страхах. Я общаюсь с большим количеством риэлторов, работающих "на земле". Для многих людей вообще стало новостью, что кроме свидетельства нужно еще что-то. Никогда с этим не сталкивались? Мы - так сплошь и рядом :)) Это к тому, что простой человек пока не особенно рад отмене. Нам-то, понятно,это не важно.
А что касается госорганов, Вы пробовали прийти в МФЦ на 31-32 день после получения ЕГРП? Есть, поверьте, немало случаев, когда приходится сильно спорить с паспортиской, которая говорит о том, что надо нести новую, действующую выписку (для прописки). Пока так! Просто, как обычно, рано!

Aлексей Суриков13 ноября 2016, 20:50

Ну, я так и понял, что кроме МФЦ, больше гос.органов и не придумать-где требуют свежую ЕГРП...)
А странно как-то: выписку из ЕГРП, заказывают там же, в МФЦ, в соседнем окошке!) Так зачем паспортному столу требовать ЕГРП с печатью, если они могут зайти в базу Росреестра и посмотреть кто собственник!?
Может еще сможете придумать гос.орган!
Мне даже интересно......стало.....

Моё мнение,Галина,-добавилась дополнительная морока для идентификации привязки права и личности этого права.Расчет на добропорядочность всех граждан без исключения-сомнителен.Думаю,что будет придумано ещё что-то новенькое.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru