Циан.Журнал рассказывает о видах расчетов при покупке недвижимости.
Альтернатива через аккредитив с ипотекой
Добрый день.
Я начальный покупатель в цепочке альтернативы. Не очень понимаю как происходит сделка. Риелтор есть, но хочется разобраться глубже.
1 человек - я покупатель квартиры А
2 человек - продавец квартиры А и покупатель квартиры Б.
3 человек - конечный продавец квартиры Б.
Я покупаю квартиру А с ипотекой. Квартира А дороже квартиры Б. Как происходит оформление аккредитива? Свою сделку хочу проводить еще через нотариуса.
Я открываю два аккредитива? В один идет цена квартиры Б, во второй сдача с квартиры А? Условия раскрытия - два зарегистрированных договора? У меня основная часть средств лежит в сбере на счете.
Как я могу купить квартиру, когда деньги в белую уходят третьему лицу?
Сбер такое пропустит при условии его ипотеки?
Какое у меня останется подтверждения расчетов? Получать с квартиры А расписку "деньги получены в счет оплаты квартиры Б по аккредитиву №##"?
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Сбер такое пропустит.
Подтверждение- расписка вашего продавца на всю сумму и правильно назначение платежа в аккредитивах.
Условия раскрытия аккредитивов должны быть одинаковые, если нет доп условий по вашей покупке
Все эти нюансы должен знать ваш риелтор и вам всё подробно рассказать
Какое будет правильное назначение?
Риелтора лучше перепроверю лишний раз.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Что говорит по этому поводу ваш риелтор? Давайте его проверим:)
Давайте :)
Сейчас узнаю.
Сказала в назначении указывается оплата по двум договорам.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Добрый день!
Вы все верно понимаете. Нижнему звену уходит сумма по его договору, а среднему - "сдача". Описание взаиморасчетов лучше выносить в отдельное Соглашение о взаиморасчетах, чтобы не загружать ими дкп.
Условия раскрытия - регистрация права по двум договорам. Сбер пропустит. У вас останутся заявления об открытии акредитивов с отметками банка об исполнении. Плюс обязательно взять расписку от продавца квартиры А.
Условия расчетов в ДКП вообще пока не вносили. Просто "аккредитив сбербанка...и тд".
Вы хотите сказать, что лучше сделать некое ДС к ДКП, где мы распишем все условия расчетов? оно же не регистрируется?
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Конечно. Схему расчетов нужно либо прописывать в договоре, либо в допсоглашении. Сдавать на регистрацию не нужно.
Доп соглашение составляется в той же форме, что и основной договор. Значит регистрации точно подлежит. А если у вас основной договор в нотариальной форме- то и доп соглашение должно быть в нотариальной форме
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Добрый день. Конечно Сбер такое пропустит, это же обычная альтернативная сделка, таких через одну. Лично я категорично против всяких доп.соглашений, весь порядок взаиморасчетов, в т.ч. и по альтернативе, правильнее отразить в договоре купли-продажи.
Копируйте на здоровье: "- сумма в размере ХХХХХ (ХХХХХ) рублей Покупатель по просьбе Продавца в соответствии со ст. 311 ГК РФ будет оплачена Покупателем (ФИО) Иванову Ивану Ивановичу, в счет задолженности Продавца перед Ивановым Иваном Ивановичем по договору купли-продажи квартиры по адресу: г. ХХХХХ, ул. ХХХХХ, д. ХХХ, корп. ХХХ, кв. ХХХ посредством безотзывного покрытого аккредитива (далее аккредитив).".
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Даниил, а какие могут быть сложности с вынесением условий взаиморасчётов в доп соглашение?
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Евгений, а смысл делать то, что можно отразить в основном. + форма доп. соглашения к основному договору заключаемому в нот.форме.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Я исхожу из того что, чем проще дкп, тем больше шансов, что он без проблем пройдет регистрацию в Росреестре. "Нагружать" регистратора хитросплетениями расчетов по альтернативной сделке - опасаюсь. Поэтому, выношу в допсолгашение.
По нот сделке - согласен. Нужно делать все в основном. Но такие сделки большая редкость, когда обязательного нотариата нет, а одно из звеньев цепочки настаивает на нотариате.
Я хотел узнать, есть ли подводные камни, если взаиморасчеты вынести в допсоглашениие по обычной сделке. Вы написали - "категорично". Подумал, что я могу упустить что-то важное.