недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Альтернативная сделка или можно проще?

Вся Россия 1 314 12

Здравствуйте, уважаемые специалисты.

Допустим, я продаю квартиру и на эти деньги покупаю другую. Продавец, в свою очередь, так же, на вырученные деньги покупает себе другую, тот продавец поступает так же и так можно до бесконечности (впрочем, это не важно).

Получается - альтернативная сделка. А можно ли сделать так:

Я продаю квартиру и получаю на свой счет деньги. Все. Сделка завершена. Съехал, выписался - ну все что положено и живу, допустим, какое то разрешенное законом время, без прописки у друзей или на даче и подыскиваю себе новую квартиру. Нашел - купил (деньги собственнику).

И получается без всяких альтернатив, когда в сделке 3-и лица принимают участие и цепочка удлиняется и риски возрастают.

Продал свою квартиру (деньги мне). Вещи на дачу перевез. Пожил у друзей/на даче. Нашел и купил себе новую квартиру (деньги продавцу). Это вариант? Он проще? Безопаснее? Может дешевле услуги риэлтора? Есть ли плюсы такой продажи-покупки или полно минусов?

Советы 12
Александр ВороничЛучший совет22 января 2021, 17:22

Здравствуйте. Да, так можно. Но не нужно. Высиживание на мешке с деньгами может закончиться тем, что в период поиска цены вырастут, и вместо квартиры, на эту сумму можно будет приобрести пару порций мороженого. Услуги риэлтора дешевле не будут, но это последнее, о чём следует думать.

ID: 5421746422 января 2021, 17:32

Спасибо за ответ.
"Высиживание на мешке с деньгами" - это всего лишь время на выбор квартиры и варианты можно начать подбирать в процессе или до продажи своей квартиры.
"в период поиска цены вырастут" - если этот момент исключить, то две сделки по продаже и покупке получаются проще и безопаснее, чем альтернативная сделка?

Александр Воронич22 января 2021, 17:55

Если выбирать квартиры до начала продажи своей или в процессе, то зачем разрывать сделку? Как раз лучше провести всё в одну сделку и сразу переехать в купленное жильё. Я не рассматриваю разрыв альтернативной сделки, как оптимизацию расходов клиента, и упрощение всего процесса. Свои полюсы и минусы есть и у той и у другой ситуации, но разрывать можно только на стабильном или на снижающемся рынке. Сейчас я бы не стал разрывать сделку.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 января 2021, 18:04

Добрый день. Если Ваша цель в конечном итоге это обмен, то и делайте обмен в рамках альтернативной сделки. Да, альтернатива усложняет процесс, делает его более непредсказуемым, но это вполне рабочий вариант решения вопроса.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 января 2021, 18:33

а какая связь между "Продал свою квартиру...Нашел и купил себе новую квартиру (деньги продавцу) " и " Может дешевле услуги риэлтора "?))
вы считаете, что если альтернатива, то риелтор нужен, а если просто продажа/покупка - не нужен?

ID: 5421746422 января 2021, 20:45

"вы считаете, что если альтернатива, то риелтор нужен, а если просто продажа/покупка - не нужен?"
Нет. Я так не считаю. Помощь специалиста, чаще всего, нужна. И, логично предположить, что чем проще сделка, тем гонорар специалиста ниже (не профессионализм специалиста ниже, а гонорар). Нет?
Но это не первично. Первично - простота сделки и снижение рисков.
"Да, альтернатива усложняет процесс, делает его более непредсказуемым" - вот и ответ.

ID: 5421746422 января 2021, 20:45

Всем спасибо!

Дмитрий Волков22 января 2021, 21:40

Риэлтор при таком подходе как раз-таки будет дороже.
Если вы делаете альтернативную сделку, то гонорар риэлтору платите пакетом за обе сделки. Это всегда дешевле.
При вашем варианте вам придется оплачивать две сделки раздельно. Это очевидно дороже.
Бояться альтернативных сделок не стоит. Таким образом квартиры обменивают подавляющее большинство людей. И как верно заметили выше, сидеть с деньгами, даже недолгое время - очень сомнительная штука.

не риэлтор23 января 2021, 9:13

этот вариант конечно проще, чем альтернатива. если у вас есть такая возможность:
"Съехал, выписался - ну все что положено и живу, допустим, какое то разрешенное законом время, без прописки у друзей или на даче и подыскиваю себе новую квартиру." - то, разумеется, лучше ей воспользоваться.
альтернатива возникает, когда у людей нет такой возможности. например, семья с детьми или с пожилыми бабушками-дедушками просто так "у друзей на даче" не поживет. то же самое в подавляющем большинстве случаев касается и нескольких содольщиков. кому-то жалко тратить время и деньги на временный переезд, таскать огромную кучу вещей, чтобы через пару месяцев тащить их снова на новое место, да и чувствовать себя неловко перед наймодателем...
а если вы один, без детей, легкий на подъем, с минимумом вещей - то, разумеется, проще воспользоваться вариантом с простой продажей, а не привязывать себя к альтернативе.
что касается стоимости услуг риэлтора, то в общем случае две сделки будут стоить дороже одной альтернативной. но тут есть масса деталей - сложность альтернативы, конкретный прайс конкретного специалиста, и так далее. так что вполне возможно что в деньгах на оплату риэлтора разницы особой и не будет.

ID: 5421746423 января 2021, 18:39

"не риэлтор", спасибо большое за ответ.
"этот вариант конечно проще, чем альтернатива. если у вас есть такая возможность:
"Съехал, выписался - ну все что положено и живу, допустим, какое то разрешенное законом время, без прописки у друзей или на даче и подыскиваю себе новую квартиру." - то, разумеется, лучше ей воспользоваться."
Чем проще сделка - тем лучше. И продавцам и покупателям. Покупателям, думаю, особенно.

ID: 1414529725 января 2021, 12:13

Еще можно взять понравившуюся квартиру в ипотеку, въехать в нее и спокойно продавать имеющийся старый вариант.

Надежда Гусарова11 февраля 2021, 13:49

Часто сделки приходится "разрывать", как вы написали, из-за ипотек. Когда ипотеки в разных банках.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru