недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Банк отказал в сделке из-за долга одного продавца

Вся Россия 20 776 16

Здравствуйте, специалисты. Ещё раз хочу спросить вашего мнения, сталкивались ли вы с таким. 29 ноября должны были выходить на сделку купли-продажи квартиры с привлечением ипотеки. А сегодня звонит наш кредитный менеджер и говорит, что это невозможно сделать, так как в отношении одного из собственников неделю назпд возбудили исполнительное производство за долг по кредиту. Сумма небольшая - 60 тысяч рублей, но он должен погасить её перед сделкой, так как приставы могут наложить арест на его долю в продаваемой недвижимости (живёт он в другой квартире) в любой момент и регистрация права не состоится. И вообще, у этого человека ещё есть ипотека, и если по такой сумме в отношении него возбудили ИП, то есть вероятность, что он может объявить себя банкротом, и тогда сделка тоже будет расторгнута (при объявлении человека банкротом по закону расторгаются все сделки за три предшествующих года). Мои аргументы, что человек, получив деньги за квартиру, погасит этот долг, и уменьшит ипотечный кредит, что существенно снизит риск банкротства, были отметены. Риэлтор продавцов советует нам взять ипотеку в Сбере или ВТБ, там на долги продавцов, по её словам, не обращают внимания. Наш кредитный менеджер уверяет, что на благонадежность продавцов смотрят во всех крупных банках.

И мне интересно, это действительно рядовое явление, то есть обычная практика банков или это наш менеджер /банк перестраховывается, несмотря на наличие титульного страхования? Сталкивался ли кто-нибудь с таким отказом выдать ипотеку?

Советы 16
Глеб ПановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 ноября 2018, 12:19

Поддержу. Скажу так не в целом о ВТБ, а конкретно про мой опыт, а он негативен. Не удивляйтесь, если в день сделки Вам позвонит менеджер ВТБ и скажет, что Вам отказано в выдаче кредита, когда Вы уже получили предварительное одобрение кредита, одобрение объекта недвижимости, оплатили оценку, оповести всех о сделке и готовитесь выезжать на нее. Как-то так.

REAL VISA ESTATE

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 ноября 2018, 12:00

да, такое бывает, часто встречаю такое как раз таки в ВТБ, они таким образом пытаются увеличить страховую премию (страховая ВТБ и банк ВТБ это по сути одна организация), за счёт покупателя (банально предлагают взять расширенную страховку, мой крайний пример с 32 т.р. выросла до 78 т.р.), к сожалению они диктуют правила, и вы с этим ничего не сделаете. вариантов два, отказываться от такой квартиры или выбрать другой банк, кстати сбер в этом плане довольно таки лоялен! но многое зависит от менеджера банка (я не про того кто кнопки нажимает, а про управляющего филиала).

Денис Грязев27 ноября 2018, 12:29

Не стоит забывать, что выдача кредита это право банка, но никак не обязанность. И если банк на каком-то этапе посчитает, что заемщик/собственник не удовлетворяет каким-то требованиям, то откажет в выдаче кредита. И не факт даже, что объяснит причины почему. Учитывая, что с каждым годом растет огромная масса денег по просроченным выплатам, а банкам это совершенно не интересно.

Ирина Старчикова27 ноября 2018, 13:02

Да, у нас тоже была такая ситуация. Продавец в свое время занимался обналичкой. Естественно, об этом он не говорил. Все документы на квартиру были идеальные. Первая продажа после приватизации. Сбербанк дает отказ в одобрении квартиры. Сначала подумали, что это ошибка. Потом проконсультировались с юристом, он сказал, что причина может быть в этом. У банка это называется- ненадежный контрагент. Кстати банк причину отказа озвучивать отказался.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-27 ноября 2018, 13:04

"при объявлении человека банкротом по закону расторгаются все сделки за три предшествующих года"

Ну вы уж не преувеличивайте... Возможно расторжение сделки по суду, если исполняющий признает данную сделку притворной или произведенной по заниженной цене, да и сумеет в этом убедить суд. А уж если продажа произошла по рыночной цене, с оценкой , без занижения договора, то беспокоится не о чем.

Ирина Ворожищева27 ноября 2018, 13:28

Цена квартиры была ниже кадастровой стоимости :( Из-за убитого состояния: там не меньше полумиллиона на ремонт надо было потратить.

Ирина Ворожищева27 ноября 2018, 13:30

Ну и я пересказала слова менеджера :)

Алина Валина27 ноября 2018, 15:13

Так пусть гасит свою задолженность перед сделкой. А в этом случае одобрение банка на квартиру будет или тоже не очевидно. Вопрос в том, что у продавца нет денег? Вы можете ему дать эту сумму в виде договора задатка, если откажется потом продавать квартиру вернет в двойном размере, а в случае отказа банка и страховой, пропишите пункт в договоре о возврате денежной суммы в полном объеме.

Ирина Ворожищева27 ноября 2018, 17:04

Уже поздно, продавцы решили искать более щедрого или глупого, или сговорчивого покупателя. Мы их почти на 10% от цены двинули, что их сильно возмущало, поэтому они, по-моему, после первого шока даже обрадовались, что сделка сорвалась. Риэлтор говорит, что они и от нее ушли, уже и все документы из агентства забрали.

Анна Орлова27 ноября 2018, 16:12

Да, пусть гасит долг. Иначе получите приостановку регистрации. Менеджер прав. Даже из-за долга по оплате штрафа в пару тысяч приставы могут наложить запрет на регистрационные действия

Ирина Ворожищева27 ноября 2018, 16:55

Могут приостановить только при сумме долга от трёх тысяч рублей и более. Я уже проконсультировалась. )

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 ноября 2018, 23:39

Умиляют такие "советы" типа дайте ему задаток, а он Вам его потом в двойном размере вернет. Очень смешно и одновременно грустно. Как можно давать такие бестолковые советы. С чего он его возвращать будет? У него вон исполнительное производство уже висит, одним долгом больше, одним меньше, какая ему разница. Там перед судебным приставом, а тут перед обычным физиком. Именно для выявления негативных сценариев развития ситуации анализируется задолженность продавца (исполнительное производство, штрафы, долги по налогам, коммуналке и пр.). Именно такой анализ еще на предварительном этапе позволяет выявить заведомо непорядочного продавца, взаимодействие с которым может привести к еще большим финансовым потерям.
Ирина, обратитесь в другой банк. На данный момент существующие финансовые претензии несоизмеримы с ценой сделки. Отказ формальный.

Ирина Ворожищева28 ноября 2018, 5:37

Если честно, мы так и подумали, что это формальный отказ. У нас в условиях заявки было сказано, что если мы не выходим на сделку в течение месяца, то повышается процентная ставка по ипотечному кредиту. Но так как все документы на квартиру были готовы, мы решили, что это не страшно и за месяц-то точно успеем. Но к сожалению, в техпаспорте оказалась ошибка, пришлось ждать пока его переделают, поэтому сделка и перенеслась на последние дни месяца. И тут бац, такое. Даже если продавцы в тот же день закрыли бы долг, из базы данных сведения удалят только через пять-семь дней. И мы аккурат попадаем на повышенную ставку.

Ирина Ворожищева28 ноября 2018, 5:46

Добавлю, что мы смирились с таким вариантом: дополнительные 200 000 переплаты растянутые на 20 лет не так и критичны для бюджета, но, как я уже сказала выше, продавцы воспользовались отказом и решили искать других покупателей.

Надежда Гарнюк28 ноября 2018, 17:29

А за что же минус Диниилу?

Ирина Некрасова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 ноября 2018, 11:25

Надежда минус Даниилу походу за критику поставили))) обиделись)))

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru