недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Будут ли проблемы при вступлении в наследство матери,если я отказалась от наследства отца в ее пользу

Вся Россия 4 886 3

Здравствуйте!

В 2011 году умер отец,остался неоформленный земельный участок(на руках была только бумажка о том,что эта земля выдана такому то),юрист убедил нас,что будет проще и дешевле оформить наследство на одну мою маму,а мне отказаться в ее пользу. После этого она оформила землю и дом(был сруб под временной крышей).

Сейчас я прочитала,что если наследник отказался от наследства,то впоследствии это никак не отменить,то есть,я не смогу получить зем.участок и дом после смерти матери? Или смогу,потому,что они были оформлены на нее,подскажите,пожалуйста?

Дело в том,что все,что там сейчас есть,сделано за мой счет,вложено очень много денег и не хотелось бы,чтобы это все ушло посторонним людям.

Советы 3
Вадим РыбалкинЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 ноября 2019, 19:50

Вы отказались от наследства умершего отца. Ваша мама, слава богу жива, от наследования ее имущества Вы не отказывались. Теперь это ее имущество, в случае ее смерти будут наследовать наследники по закону или по завещанию, если таковое существует.Так же вы можете заключить договор дарения (если Ваша мама такое желание изъявит) и получить собственность сейчас. Налогообложения в этом случае не возникает.

Алексей Фролов25 ноября 2019, 19:50

Никакой связи между законным действием (отказ от наследства в пользу матери) и таким же законным действием получение наследства от матери нет. По закону вы наследник первой очереди. Так что можете претендовать ( в зависимости от того сколько всего наследников) на часть или все имущество входящее в наследство. Ну если только мама напишет завещание в пользу третьего лица можно "пролететь"

Александр Ковалев26 ноября 2019, 15:25

Финансирование благоустройства земельного участка, строительства и иных неотделимых улучшений это Ваш маме подарок, если эти действия никак между вами не зафиксированны в виде возникших при этом у мамы денежных или иных обязательств.
Посторонним людям эта недвижимость может перейти только по особому распоряжению мамы, или в том случае если Вы откажетесь его принимать, когда придет время, в качестве наследника, о том как это сделать в ст. 1153 ГК РФ.
Или мама при жизни может передать право собственности Вам. Как это сделать и не увязнуть в "не справедливом" налогообложении расскажет Ваш риэлтор.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru