недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Что указать в договоре?

Санкт-Петербург 2 051 2
Здравствуйте, уважаемые специалисты. В 2015 г. была куплена квартира и переведена в нежилой фонд, коммерческое помещение. Сейчас собираются продавать. При продаже коммерческого помещения расходы на приобретение квартиры, из которой это помещение сделали, учитываются при налогообложении? Можно ли указать в договоре купли-продаже сумму продажи = сумме покупки этой квартиры, чтобы не было налога?
Советы 2
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 ноября 2016, 13:09

Здравствуйте, Евгений. В данном случае будет правильнее, если этот вопрос Вы адресуете в Минфин. Однозначно ответить на Ваш вопрос сложно.
Вариант 1. После перевода жилого объекта в нежилой фонд образовался новый объект права собственности, с новым кадастровым номером. Старый объект (квартира) прекратил свое существование. Срок нахождения в собственности образованного при таком переводе объекта права для целей исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц следует исчислять с даты регистрации права вновь образованного объекта права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Юридической "привязки" к старому объекту нет. Возможности применить "расходы" также нет.
Вариант 2. Появление нового объекта права неразрывно связано со старым объектом права. Образование нового объекта права возможно только путем изменения типа объекта (с жилого на нежилое). Оснований прекращения права собственности на недвижимое имущество предусмотренных ГК РФ Статья 235 нет. Следовательно сумма дохода, полученного от продажи нежилого помещения, может быть уменьшена на сумму документально подтвержденных расходов на покупку квартиры, которая была переведена из жилого фонда в нежилой.

Константин Дорофеев23 ноября 2016, 21:08

Трудно что-то говорить без понимания "оснований" изменения назначения помещения, его последующего применения и, соответственно, реализации. Тут влияют и время перехода, "юридическое" состояние владельца недвижимости, основание "приема" на баланс объекта ОС, системы налогообложения, порядка сделки КП. С большой вероятностью можно сказать, что не стоит применять "классические" методы продажи и налогообложения для объектов недвижимости физ.лиц, т.к. тут действуют несколько иные правила.

редакцияeditorial@cian.ru