недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Дарственная,завещание или продажа

Вся Россия 4 410 6

Здравствуйте, подскажите пожалуйста,что лучше всего,муж хочет оформить своё имущество на несовершеннолетнего ребёнка (ребенок ему не родной и нигде в документах у него не записан), чтобы в дальнейшем нельзя было уже не переписать,не отсудить,договор дарения, дарственную, завещание или оформить как куплю/продажу(но это несовершеннолетний ребёнок)??

Советы 6
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 сентября 2019, 10:14

Всю квартиру целиком на н/летнего оформлять нельзя ни в коем случае! Если уж очень хочется лишнее жилье передать ребенку, то лучше через куплю -продажу . И обязательно в долевую собственность с матерью, чтоб у мамы хоть дверная ручка была в этой квартире, хоть какую-то дольку на взрослого человека нужно оставить. Это убережет несовершеннолетнего от неправильных действий.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 сентября 2019, 10:20

Лучше купля-продажа с небольшой собственной долей или долей мамы, можно и всех троих. Только имейте ввиду, что все последующие действия с квартирой будут только с разрешения органов опеки.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 сентября 2019, 10:22

Чтобы дать оптимальный совет по Вашему вопросу нужно сперва разобраться на основании чего принадлежит квартира мужу, дата возникновения права (купил в браке с Вами, купил в браке не с Вами, купил не в браке, приватизировал, приватизировал один, не один, были ли отказники от приватизации, получил по договору дарения, рента и так далее тому подобные вопросы?).

ID: 4197566526 сентября 2019, 10:41

Все родственники (мама,сестра) переписали свои доли на мужа,теперь весь дом полностью принадлежит ему

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 сентября 2019, 13:15

ID: 41975665
Здравствуйте. В недвижимости нет понятия "переписали". Приобретение недвижимости всегда возникает на основании документа. Это может быть договор дарения, договор купли-продажи и другое. Важно знать, всю история возникновения и переходов права собственности по конкретному объекту недвижимости с точными сроками. Только после этого можно дать чёткий ответ. Оптимальным вариантом для Вас будет обращение на очную консультацию с документами к специалисту, работающему в регионе нахождения недвижимости. Нет абсолютно ничего полностью неоспоримого. Оспорить можно всё, что угодно, но при наличии на то оснований. Есть ли основания в Вашем случае - по интернету не определить. Обратитесь на очную консультацию.

Вам к нам26 сентября 2019, 13:57

Добрый день! В данной ситуации правильнее было бы оформить договор дарения и ребенок уже сейчас бы стал собственником дома. Но есть нюанс. Одаряемому (т.е. ребенку) нужно заплатить налог на доходы физических лиц, т.к. он не является близким родственником дарителя.
Договор купли-продажи возможен, если Вы будете отдавать за дом деньги, т.е. действительно его покупать. В противном случае данная сделка может быть признана недействительной.
Что касается завещания. Составить его сейчас можно. Но человек, который на данный момент его составит, может потом передумать. До момента своей смерти, а завещание будет действовать только в этом случае, также может распорядиться этим домом (продать, подарить кому-то другому). Также стоит учитывать, что при получении наследства по завещанию тоже есть определенные нюансы - это обязательная доля в наследстве, т.е на наследство могут претендовать определенные люди в соответствии с законодательством, не указанные в завещании. Также завещание тоже можно оспорить в суде.

редакцияeditorial@cian.ru