недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыТенденции рынка

Депозит или покупка жилья для сдачи в аренду?

Москва 6 078 22
Почему большинство специалистов на этом сайте заявляют о том, что размещение денег на депозите выгодней, чем приобретение недвижимости для сдачи в аренду? Реальная доходность депозита ограничена тем, что основная сумма вклада обесценивается вместе с инфляцией, и чистый доход составляет максимум 2 %. Доходность же сдачи квартиры в аренду, по словам риэлторов, составляет 4-6%, то есть в 2-3 раза выше. Депозит может быть выгодней только в том случае, если рост стоимости жилья значительно отстает от темпов инфляции или отсутствует вовсе. Означает ли это, уважаемые специалисты, что вы фактически признаете то, что сейчас происходит та самая коррекция стоимости недвижимости, о необходимости которой так долго говорили ее потенциальные покупатели?
Советы 22
Андрей Владимирович ЕжовЛучший совет1 ноября 2013, 21:33

Уважаемый Юрий!
К своему комментарию по вопросу от :Пользователь5319041, Москва, Городская недвижимость, 01 ноября 2013, 14:19
Добавлю одно важное дополнение: Вложив в недвижимость помимо дохода 4-6% годовых от аренды, у собственника на руках остается актив (недвижимость) который существенно надежнее любых денежных знаков! Недвижимость она и в Африке недвижимость! Не говоря о доходности в новостройке до 15-35% годовых! Даже в самые кризисные годы, при сумашедшей инфляции, недвижимость не только не падала в цене, но и прибаляла в стоимости. Люди не вернутся в пешеры, в мегаполисы постоянно приток новых жителей. Еще долгие годы вложения в метры квадратные будет очень интересным и доходным! Даже введение налога на имущество не сможет реально откорректировать спрос на недвижимость. (скорее увелит стоимость аренды, для компенсации налогов)
с уважением, Ежов А.В.

Владимир Яковлев1 ноября 2013, 21:29

Здравствуйте, Юрий! Да, депозит сейчас, пока, выгоднее. Роста цен на недвижимость сейчас нет. Ситуация может резко поменяться после олимпиады в Сочи - рубль упадет, а недвижимость - хоть и упадет в цене, но существенно меньше чем рубль...

Марсель Ахметшин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 ноября 2013, 21:32

Покупайте недвижимость, она всегда в цене!

Виктория Парфёнова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 ноября 2013, 21:34

Юрий, что-либо утверждать о коррекции стоимости недвижимости в нынешней экономической ситуации не рискую, но на сегодняшний день роста цен не наблюдается, инфляция опережает. Что будет завтра/через месяц/через полгода и т.д.., спрогнозировать сложно.

Когда-нибудь и этот актив принесет людям реальные убытки. Но в том, что касается СПб и Москвы - это не в ближайшем обозримом будущем. Хотя всякое бывает. Природные и технокатастрофы могут перечеркнуть все в мгновение ока.

Сергей Николаевич1 ноября 2013, 23:06

Уже сейчас ставки по вкладам понизились по сравнению с прошлым годом.Год назад банки с удовольствием брали деньги у населения под 11-12 процентов,сейчас же ставка максимум 9-10

Абрамов1 ноября 2013, 23:11

однозначно покупка жиля, это итак ясно, во первых доходность выше чем депозит, во вторых-риск потерять деньги в банке больше, а тут своя собственность, так что если есть возможность исходя из опыта знакомых и друзей покупайте недвижимость выгодно.

Наталья Тамарина2 ноября 2013, 0:41

Юрий, если простыми словами, то ---
в Москве сейчас сегмент старого жилого фонда--- панели и блоки 60-х и 70-х годов постройки дешевеют или , скажем так, падают в свою нишу ценовой категории. Если речь идет о более современном жилье, то вопрос не однозначен. Акцентирую! это про Москву. Современные панели и МК, Монолиты---- не падают в цене. Бизнес Класс, Премиум, Элитка--- имеют свою цену, эксклюзивную и индивидуальную.Соответственно про аренду и вложение денег в этот сегмент-- отдельная тема.
Если б Вы, Юрий, уточнили бы, про какое жилье вам риэлторы "говорят", то совет был бы точнее.

Алексей Галкин2 ноября 2013, 3:40

В текущей ситуации депозит выгоднее. Касаемо текущей ставки в 9-10% - это так, но кто профессионально подходит к депозитам, может получать и 13 и 15% годовых (фиксировать ставку можно за 1-3 года ранее). Главное распределить деньги так и в таких банках, чтобы в течении недели можно было вытащить все деньги и немедленно вложить их в ту же недвижимость (или иные активы, рублевая цена которых при кризисах не меняется или меняется с опозданием на несколько месяцев). Если это умеете - управляйте деньгами так. Если нет - надежное и консервативное вложение - недвижимость сейчас -в относительно спокойной экономической ситуации.

Пока депозит остается прибыльнее сдачи квартиры, но есть другие виды сдачи недвижимости, которые прибыльнее депозита и новостройки под сдачу.

Александр Юрьевич2 ноября 2013, 10:15

Юрий,это не большинство специалистов говорит-это говорит простой математический расчет.Условно у Вас в кармане 6 млн. рублей.Разложив их по разным банкам ( не более 700 тыс.),каждый месяц в сумме будете получать около 50 тыс.Купив за эту сумму квартиру в Москве,при сдаче доход составит не более 30 тыс.Вычитаем налоги,коммуналку,амортизацию,и получаем чистыми 22- 25 тыс.Что касаемо инфляции-если стоимость квартиры за год не выросла- значит квартира в реальности подешевела как раз на процент инфляции.

Владимир2 ноября 2013, 12:38

Согласен, Александр. Действительно, вложив в банк 6 млн., я получу на руки около 50 тыс., но при этом основная сумма вклада за это время обесценится на 40 тыс., т.е. реальный доход 50-40 тыс.= 10тыс. Это как раз в 2-3 раза меньше дохода от сдачи недвижимости в аренду при соблюдении важнейшего условия, а именно устойчивого роста стоимости квартиры со скоростью инфляции. Поэтому утверждая, что депозиты выгоднее, специалисты рынка наконец-то стали признавать, что происходит фактическое падение цен на недвижимость.

Алексей Селиванов2 ноября 2013, 11:32

не правда

Константин Сысоев2 ноября 2013, 12:55

Я об этом еще год назад писал. Выгодней депозит,ПИФы или сдача коммерческой недвижимости!

Руслан Соешев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 ноября 2013, 12:14

Время вторичной недвижимости для инвестиций прошло. ИМХО.
Или первичка или депозит в банке.

Григорий Панченко4 ноября 2013, 12:30

депозит однозначно,хотя и кажется,на первый взгляд, что аренда лучше, но это до первого ремонта сдаваемой квартиры, а она в аренде так убивается, что тех денег, что получили не хватит сделать ремонт после того как съедут очередные квартиранты,а проценты они капают регулярно !!!

Максим Бабейкин5 ноября 2013, 11:51

Сдача в аренду - не резон. Вкладываться можно в новостройки.

Fromax Group

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 ноября 2013, 17:48

Если или-или, то депозит.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 ноября 2013, 1:28

Я лично данный факт признавал, признаю и в ближайшее время также буду признавать.

Лилия Фомина6 ноября 2013, 10:32

Как мне кажется, сейчас уже ничто не надёжно. Депонировать средства сейчас опасно: достаточно крупные банки под угрозой банкротства, ЦБ проводит большое количество проверок, по их итогам тоже могут отозвать лицензии. Также реформа банковского надзора и допустимых методов контроля делает своё дело. Подытоживая, для банков сейчас не лучшее время.
Покупка же квартиры для сдачи может стать резонным вложением, если съёмщики будут аккуратными и уровень цен на недвижимость в регионе не будет опускаться. В противном случае - потери на ремонт и потери в продажной стоимости квартиры.

Сергей Левин7 ноября 2013, 14:39

Покупайте недвижимость, она всегда в цене!

Светлана Пономарева8 ноября 2013, 11:54

Вкладываться можно в новостройки

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru