недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

договор купли-продажи по доверенности 2-х покупателей одному лицу

Вся Россия 5 736 17

здравствуйте! подскажите, пожалуйста! Покупается квартира в ипотеку в другом городе, я-заемщик, муж автоматически выступает созаемщиком. кредитный договор будет подписывать и за меня и за мужа наш сын по нотариальной доверенности (оформлено 2 доверенности по форме сбербанка от меня-заемщика и мужа-созаемщика). Как оформить договор купли-продажи? Продавец -один, а покупателей получается двое без определения долей собственности? оформлять и подписывать все будет сын по доверенности. Или можно оформить договор к-п и собственность на одну меня, собственность и так будет совместная с супругом? Квартиру все равно купили сыну.

Советы 17
Наталья Никитична КлепиковаЛучший совет5 ноября 2019, 2:41

Доверенность на подписание кредитного договора в Сбербанке?-уточните в ипотечном отделении,где планируется сделка,возможность этого действия по доверенности.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 ноября 2019, 19:42

Здравствуйте. У Вас два варианта:
- Вы приобретаете в общую совместную собственность, при которой Покупателем выступает супруга, а супруг дает согласие на приобретение.
- Вы с супругом двое Покупателей в совместную, тогда поверенный подписывыает договор один раз, а по тексту указывается за кого.
С уважением.

ID: 261090145 ноября 2019, 9:44

Спасибо за ответ. У нас пошло, к сожалению, по второму варианту. Поясните, пожалуйста, :"тогда поверенный подписывает договор один раз, а по тексту указывается за кого." Это, что два договора будет?

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 ноября 2019, 11:32

Один договор и одна подпись.

ID: 261090145 ноября 2019, 11:44

Спасибо за самый точный ответ на конкретный вопрос!

Павел Грозов4 ноября 2019, 19:43

Здравствуйте!
Вам нужно оформить приобретаемую квартиру на одну себя - незачем такой огород городить с двумя доверенностями и долевой собственностью. Кому ипотеку-то одобрили - Вам, вот Вы собственность и получайте.
И Вы совершенно правы - квартира и так будет с Вашим супругом совместно нажитым имуществом.

ID: 261090144 ноября 2019, 19:46

Но тогда надо согласие супруга на сделку? уже есть две доверенности на подписание кредитного договора и совершение сделки по купле квартиры.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 ноября 2019, 19:44

Здравствуйте.
Если Вы приобретаете в ипотеку сбербанка, то в банке уже давно отработана схема приобретения , когда продавец и покупатель находятся в разных городах. Можно перенести сделку в ипотечный центр в том городе , где находятся заемщики. Подписание кредитной документации и договора купли-продажи при этом происходит без доверенностей.
Квартира может быть оформлена в собственность как на титульного заемщика (жену), так и в совместную собственность супругов.
Расчеты происходят через СБР. Регистрация электронная.
Попробуйте пообщаться на эту тему с менеджером или руководителем ЦИКа Сбербанка в вашем городе.

ID: 261090144 ноября 2019, 20:17

Ипотека тоже была оформлена в Спб, центр ипотечного кредитования на стадии одобрения недвижимости был перенесен в СПб, где приобреталась квартира. ( так настояли менеджеры по ипотеке в моем городе, иначе, по их заверению был бы отказ в одобрении). поехать туда не было возможности. Сын живет там и все будет подписывать он. Не знаю, почему менеджер банка в СПб сказала, что надо две доверенности от меня и мужа и не предложила перенести сделку в мой город? Теперь задача правильно составить договор купли- продажи без лишней тягомотины. Хотелось бы оформить недвижимость на меня. Доверенность на сына от супруга на подписание кредитного договора и на сделку не будет считаться согласием?

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 ноября 2019, 8:05

Мне тоже непонятна позиция менеджера. Вы вполне можете подписать кредитную документацию в своем городе. Менеджеры сбербанка в СПб и в вашем городе проводят сделку онлайн. Узнавайте точнее причину.

Альберт Садыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 ноября 2019, 8:38

Первый раз слышу, что Сбер делает сделку по доверенности от покупателя.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 ноября 2019, 10:03

Не только в сбере, за всю практику не видел случая подписания кредитного договора по доверенности. Конечно, теоретически такое возможно и законом предусмотрено такое действие, но на практике практически невозможно, может в каком-то мелком банке и делают такие междусобойчики среди своих, но в сбере и в других основных кредитных организациях такой практики нет.

ID: 26109014, доверенностью - доверяют, а согласием соглашаются - это два разных юридически значимых документа!!!
Например, один из супругов даёт согласие на право залога (ипотека в силу закона). Теперь давайте представим это действие в рамках доверенности: "Я, ФИО, доверяю право залога ипотеки в силу закона и так далее ??? )))
А вот, " Я, ФИО даю согласие на право залога по совместно нажитому имуществу....." - совсем другая история!

Андрей Стариков5 ноября 2019, 10:08

По доверенности подписать кредитный договор в Сбере нельзя (не сталкивался), а вот заявление на выдачу и получить деньги - можно.

Татьяна Ромшина5 ноября 2019, 13:20

ДКП пусть подготовит банк или даст болванку, по которой Вы составите договор. Квартира оформляется на заемщика, если вы не будите определять доли. Муж делает согласие на покупку.
Но подписание кредитного договора по доверенности, это что-то новенькое. УРА СБЕРБАНКУ.

Марина5 ноября 2019, 14:19

Два месяца назад была похожая сделка. В Ухте Покупатели-Заемщики в СБЕРЕ подписали Кредитный договор лично, а в Нижнем Новгороде по одной доверенности от двоих Покупателей-Заемщиков был подписан договор КП. На регистрацию сделки подавали документы в МФЦ в Нижнем Новгороде, когда срочная почта доставила кредитный договор и др. банковские документы из Ухты ( ждали сутки). Расчеты по сделке были произведены через ЦНС Сбербанка после регистрации. Прошло все гладко.

Альфия Просыпина5 ноября 2019, 22:42

Уважаемые, месяц назад прошла такая сделка. Я, как брокер действовала от имени супругов (Заемщика - супруга, Созаемщик ее муж). Сначала подписала кредитный договор от обоих, далее подписала договор купли-продажи от обоих. Сделка прошла успешно в Сбербанке. И не первый раз кредитный подписывается по доверенности. Да, ранее это было не возможно!

ID: 261090146 ноября 2019, 9:54

Да, все так и есть!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru