недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Договорная неустойка в соглашении об авансе

Вся Россия 1 562 5

Добрый день, квартира продается при условии подбора разменного варианта, поэтому задаток брать не хотим, вдруг с разменом не сложится. Если примем аванс и внесем его дальше за выбранную квартиру, в случае отказа нашего покупателя от сделки, мы должны вернуть ему аванс. А как его вернуть, если мы его внесем за выбранную квартиру. Вопрос: можно ли предусмотреть в соглашении об авансе с основными условиями предварительного договора, договорную неустойку, которая будет равна стоимости аванса и гарантировать возврат авансового платежа только после выплаты неустойки за отказ от приобретения. Были ли у кого-то судебные решения в таких случаях в пользу покупателя? Заранее спасибо за ответы.

Советы 5
Наталья КоковихинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 декабря 2020, 21:03

Здравствуйте! Все намного проще и давно отработано...) Не вносятся авансовые деньги в альтернативную квартиру и ВСЁ!.) Приняли аванс- деньги лежат у вас в отдельном конверте, это неприкосновенный запас, это часть оплаты стоимости вашей квартиры! Это табу! А вот свои собственные средства нужно вносить в альтернативную квартиру. Тогда у вас не будет никаких путаниц и не надо огород городить со всякими соглашениями с неустойками.

Анна Орлова25 декабря 2020, 22:09

При внесении аванса прописываете условие продажи вашей квартиры

ID: 6502916025 декабря 2020, 22:46

и тогда имею право не возвращать аванс в случае отказа покупателя?

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 декабря 2020, 6:14

Аванс - величина возвратная. Обеспечительной функции не несет. За альтернативу Вы вносите свои деньги, а не деньги "верхнего" покупателя, у него никаких договорных отношений с продавцами Ваших альтернатиных вариантов нет. Ответственность за деньги покупателя , внесенные именно Вам в качестве аванса, только на Вас, и, поэтому если что-то не сложилось с альтернативными вариантами и сделка купли-продажи именно Вашей квартиры не случилась в определенный срок, то сумма аванса в полном объеме подлежит возврату покупателю. А со своими продавцами альтернатив разбираетесь самостоятельно.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 декабря 2020, 10:19

Здравствуйте. Манипуляции с недвижимостью всегда несут за собой определённые риски и полностью снять их не получится. Если клиенты обращаются к специалисту, то в этом случае часть рисков риэлтор берёт на себя. Если Вы действуете самостоятельно, то и все риски на Вас. Вы их либо принимаете и двигаетесь дальше, либо не принимаете. Риск, который Вы описала - один из таких рисков.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru