недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Доли детям

Вся Россия 1 680 4

Добрый день. Имеется такая ситуация: семья состоит из 4 человек и родители решили развестись. Есть два несовершеннолетних ребёнка, которые при разводе останутся с женой. Из совместно нажитого имущества: 1к. квартира, купленная с использованием средств мат. капитала и доли детей определены в этой квартире, так же имеется 3к. квартира с «незакрытой» ипотекой.

Договорились о том, что при разводе мужу достается 1к. квартира, а жене квартира с ипотекой. Вопрос в том, что делать с долями детей в 1к. квартире, чтоб в дальнейшем её можно было продать без проблем? Можно ли их перенести в ипотечную квартиру(ещё имеется родительская 2к.квартира, в которой прописаны 4 человка)? И куда в первую очередь обращаться?

Советы 4
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 декабря 2020, 10:31

Здравствуйте!

Все сделки с собственностью, которая принадлежит несовершеннолетним, совершаются с разрешения отдела опеки и попечительства (по месту прописки детей). В первую очередь, вам нужно туда на консультацию.

не риэлтор21 декабря 2020, 11:14

"Вопрос в том, что делать с долями детей в 1к. квартире, чтоб в дальнейшем её можно было продать без проблем? Можно ли их перенести в ипотечную квартиру" - ни в коем случае!!! не делать этого до консультации с опекой. в этом органе очень своеобразные представления о формальной логике. и перенесенные вами самостоятельно детские дольки опека с подавляющей вероятностью тупо не примет;
"И куда в первую очередь обращаться?" - только в опеку на очную консультацию. и только после этого какие-то действия. а то будет у вас не одна заблокированная квартира с детскими дольками, а две.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 декабря 2020, 12:21

Добрый день. Это конечно хорошо, что Вы "договорились", но договариваться о правах на недвижимость, которые Вам заведомо не принадлежат конечно неправильно (это про права несовершеннолетних в 1-но комн. квартире). Крайне маловероятно, что права детей в 1-но комн. квартире получится "перенести" на 3-х комн. Во-первых, она в ипотеке банка, т.е. распоряжаться ей в полном объёме не представляется возможным. Во-вторых, возмездные сделки между родителями и их н/летними детьми законодательно запрещены. Попробуйте сходить в органы опеки на предварительную консультацию, возможно там подскажут варианты решения вопроса.

Михаил Сапожников22 декабря 2020, 7:16

Первым делом в опеку. У опеки свои правила в каждом городе. Должно выглядеть так: Берете у банка разрешение на выдел долей детям в 3-х комнатной ипотечной квартире. Сбер такое разрешение дает в ипотечной недвижимости. (остальные банки не знаю) И одновременно продаете однокомнатную квартиру. На сделку необходимо разрешение органов опеки.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru