недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Доля в квартире

Москва 12 678 11
В 1994 году мои родители развелись и поделили 3 комнатную квартиру приватизированую (50 кв.м. одна комната отдельная 11.5 кв.м с балконом две смежных 9 и 14 кв.м) .Отец оформил себе ту что отдельная по договору определения долей а мама две смежных. В договоре определения долей сказано так: Отцу принадлежит по праву собственности 33\100 долей квартиры в которые входит жилая комната 11.5 кв.м , а маме 67\100 в которые входят две жилые комнаты 23 кв.м лицевые счета разделены.
Потом мамы не стало в 2009 и я оформил наследство в 2015 г. (со сводной по маме сестрой ей сейчас 17 лет) на эти две комнаты в свидетельстве сказано так : Общая долевая собственность в праве 67\200 иные участники :отец 33\100 и сестра 67\200.
Сестру в 2009 забрали в детский дом и она там по сегодняшний день .
Я хочу продать свою долю и отца (есть ген доверенность на продажу от него) Сестра говорит что ей в дд дадут квартиру однушку потому что она не проходит по метражу и продать по достижению 18 лет свою долю в нашей квартире. Я там не живу и хочу после продажи переехать в другой город.
У меня вопрос такой:
Сколько я могу получить при продаже своей и отцовской доли и как лучше сделать???
Я обращался в агенства в Москве не буду называть названия. В которых толком ни чего не смогли сказать и сделать. Время потратил зря .
Избавится хочу как можно скорее ( двух долей) соответственно так что бы не быть в минусе и сестре что бы было нормально.Мне сказали что после продажи квартиры целиком можно ее часть кинуть на счет ей. Так как она уверена что ей дадут квартиру от государства.Если же не дадут то она может на эти деньги купить себе сама .

Если кто занимается или может помочь такими с сложными вопросами прошу помочь ( все кто до этого брался только все на словах делали.Хотел продать через выкуп долей но там по цене мало дают не хватит на недвижимость в другом регионе
Советы 11
Aлексей СуриковЛучший совет4 марта 2016, 22:18

Интересно, а почему это в агентствах, вам не смогли толком ничего сказать?! Там что, юристов нету...?!
Продать всю квартиру не разрешат органы опеки-это чтобы сестре на счет...
Еще и чтобы продать доли свою и отца, скорее всего потребуется от опеки отказ! от права преимущественной....за сестру..... Такое уже встречалось. Опека будет посылать к нотариусу-нотариус в опеку...
Кто же купит такие доли, дорого!? Чтобы вам всем хватило на квартиры....
Даже и не мечтайте! Вот если квартира находится в эксклюзивном доме, районе, месте- то тогда да, может и получится...
Назовите улицу и номер дома и мы вам скажем, на что вы можете рассчитывать.....

Aлексей Суриков4 марта 2016, 22:41

Миллиона два, может три, через дарение.... если кто рискнет...на будущее..)

Aлексей Суриков4 марта 2016, 22:43

Пожить в квартире, и когда сестре будет 18, выкупить остаток...за мильен....

Ольга Каменькова4 марта 2016, 22:09

По цене Вам и так придётся двигаться. Свежее наследство, сестра в дет доме. Пропустят ли органы опеки эту сделку? И почему Ваша сестра так уверена, что ей дадут однушку , при наличии имеющейся недвижимости? По моему по метражу она проходит . Хотя и могу , конечно, и ошибаться . Не знаю тонкостей московских сделок. Ищите риэлтора, который разберется в ситуации и документах. Нет ничего не решаемого.

Ольга Каменькова4 марта 2016, 22:14

Ещё и доверенность , к свежему наследству и дет дому.

Галина Пушкарева5 марта 2016, 9:31

Если у Вас так горит продать,то перераспределите доли предоставив сестре комнату 11 метов,а себе с отцом забрав 2 смежные.И продавайте их на здоровье.Только денег получите поменьше чем от продажи квартиры целиком.По метражу Ваша сестра не подпадает под нуждающуюся в улучшении жилищных условий( нужно чтобы было меньше 10 метров общей площади, а у нее их 16).Так что вряд ли ей что дадут.ДА и продать с зачислением денег на счет не разрешат.И даже если Вы дождетесь ее 18 летия - все равно не продадите без опеки,потому что дети-сироты опекаются до 21 года.
Можно конечно пообщаться с представителями опеки и попросить разрешение на продажу с покупкой другой комнаты...

Cергей5 марта 2016, 9:47

Спасибо!!! Только она уверена что дадут потому что так ей юристы в детском доме говорят.

Константин Дорофеев5 марта 2016, 10:12

Если в дет.доме говорят, что она стоит в очереди и обещают дать отдельную квартиру вашей сестре, то не будите лихо и дождитесь 18-летия и получения жилья, а после этого продавайте всю квартиру с зачислением денег сестры ей на счет. Все-равно продать доли вместо целой квартиры - это и значительное удешевление и совсем не быстро, а точнее - долго. Либо продавайте всю квартиру сейчас, но с обязательной покупкой жилья сестре (иначе органы опеки не дадут), но тогда и сестра слетит с очереди.
Текущая ваша ситуация очень плачевна, причины описаны выше коллегами, не буду повторятся.
Фактически, для нового покупателя, вы продаете доли в квартире не привязанные к комнатам, т.к. это было определение долей между вашими родителями и квартира статуса коммунальной не имеет, а после продажи получается: 133/200 в общедолевой собственности у покупателя и 67/200 - у вашей сестры, а между ними никаких соглашений нет.

Константин Дорофеев5 марта 2016, 14:23

И еще учтите, что по гендоверенности вряд ли нормальный покупатель или его риэлтор будет готов приобрести квартира (а уж тем более долю). Готовьтесь, что отцу нужно будет присутствовать на сделке или как миниму организовать встречу с ним, чтобы он подтвердил намеренья по продаже (все поездки на встречу с отцом, обычно, за ваш счет).

Ольга Каменькова5 марта 2016, 10:48

Елена, спасибо за поправку. наследство не очень свежее. Просто документы оформились в 2015 г. Пропустила момент , что получено в 2009.

Мария Олеговна Голованова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 марта 2016, 13:07

Все очень просто (относительно, конечно) - обычная альтернативная продажа, продаете квартиру, а сестре покупаете долю в другой квартире. Как написали мои коллеги, деньги на счет опека скорее всего не пропустит, а вот покупку другой доли, которая будет по метражу, стоимости не ниже продаваемой, пропустит. Были такие сделки и с детскими домами, и с домом ребенка, и с домом престарелых, опека не возражала. Здесь только еще с ценой в договоре купли-продажи либо квартиры, либо покупаемой доли, не промахнуться.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru