недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Два кадастровых номера на дом

Вся Россия 8 906 12

Добрый день.

Продаем дом и земельный участок. С землей все в порядке. А у дома оказалось 2 кад.номера с разной площадью (115,3кв.м и 133кв.м).

Площадь 115,3кв.м была изначально, она указана в св-ве о праве собственности, есть тех.паспорт 2006 года на эту квадратуру. Площадь 133кв.м появилась в 2012 году, когда делали технический план здания, инженер включил площадь лоджии. Больше эта квадратура нигде не фигурирует.

По данным Росреестра право собственности зарегистрировано только на дом площадью 115,3кв.м. Насколько я поняла, можно подать заявление на исправление ошибки и вообще убрать эти 133кв.м (так советует Росреестр), тем более, что при сделке тех.план не нужен. Или придется уточнять данные по дому, снова заказывать тех.план в эл.виде (у нас бумажный) и менять документы.

Как лучше поступить?


Советы 12
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 января 2020, 10:56

Всё правильно Вам советуют. Это просто дубль - тех.ошибка. Заново делать тп не надо. Заявления на исправление тех.ошибки достаточно.

Ольга Бастрыкина10 января 2020, 11:11

Спасибо за отклик. Т.е. расхождение площади не играет роли? Инвентарный номер в обоих случаях одинаковый. Если учитывать площадь холодной лоджии, то 133 кв.м, если нет, то 115,3

Геннадий Савинов10 января 2020, 11:42

Только кадастровый инженер может определять характеристики объекта недвижимости. В Вашем случае изготовление техплана - это уточнение характеристик зарегистрированного здания. Неотапливаемые помещения не учитываются в площади здания. Таким образом, кадастровый инженер изготовил неверный технический план. Это не техническая ошибка. Необходимо сделать новый (исправленный) технический план и подать его в Росреестр. Естественно, на один объект не может быть двух кадастровых номеров. Сделка - многогранный процесс, техплан в некоторых случаях - обязательный документ.

Ольга Бастрыкина10 января 2020, 11:50

Если ли смысл его переделывать? У нас на руках полный пакет документов на 115,3 кв.м необходимый для сделки купли-продажи. Тех.паспорт помещения на эту площадь есть.
А вот 133 кв.м фигурируют только в тех.плане здания - не могу вспомнить, для чего его вообще делали. Второй кадастровый номер появился по всей видимости в конце 2012 года, когда БТИ передавало все документы в Росреестр.

Геннадий Савинов10 января 2020, 12:08

Если будет согласен покупатель, то можно ограничиться уничтожением дубля на 115,3 кв. м. Я бы не согласился на месте покупателя. Во-первых, налог за несуществующую площадь. Во-вторых, несоответствие документов (техпаспорт, техплан) друг другу. В третьих, ошибка - это ошибка. Если покупатель уже есть, одно, а если нет, - другое.

Ольга Бастрыкина10 января 2020, 12:18

Мы наоборот хотим убрать дубль на 133 кв.м и оставить кадастровый номер на 115,3 - на него зарегистрировано право собственности, в наличии тех.паспорт и, при необходимости, свежая выписка из ЕГРН.

Геннадий Савинов10 января 2020, 13:55

Ваш подход называется: "Положить доски струганной стороной вниз". Не уверен, что на это согласится Росреестр. Оставлять надо объект с уточненными (хотя и с ошибкой, которую надо исправить) характеристиками.

Ваш Дом

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 января 2020, 12:45

Кадастровый инженер на свое усмотрение принимает решение включать вспомогательное помещение в площадь дома или нет и учитывать его как лоджию, веранду и т.п. - поскольку разницу можно определить только при "натурном обследовании". Проще говоря вам сильно повезет, если для удаления дублирующего кад.номера будет достаточно заявления об исправлении тех.ошибки. Наверняка потребуют уточнить площадь по факту несоответствия данных. Вызвать кадастрового инженера и сделать новых техплан, и уже по факту удалить недействительный кадастровый номер и внести изменения.

Ольга Бастрыкина10 января 2020, 12:56

Спасибо. Буду пробовать, сегодня обращение через личный кабинет Росреестра не возможно - тех.работы. Самое интересное, что дублирующий номер появился в 2012 году, в 2013 году был успешный переход права собственности внутри семьи. По базам Росреестра проверяли по условному кадастровому номеру - все было хорошо. Про дубль узнала случайно, проверив по адресу перед Новым годом.

Ваш Дом

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 января 2020, 15:10

К сожалению, ошибок и несоответствий в Россреестре масса. И если не исправить сразу, то конечный результат по сделке может быть сомнительным. Регистратор наложит приостановку по сделке до устранения несоответствий, и тогда возникнет больше проблем, устранить которые будет сложнее и дольше. Будет ли покупатель ждать или расторгнет сделку? У нас с менее существенным вопросом покупателю пришлось ждать 3 месяца перехода права собственности - в Россреестре "потеряли" запись что в 2012 году внесли изменения по уточнению площадей. Изменения зарегистрированы, а почему - неведомо... Будет ли ваш покупатель терпеливо ждать? На данном этапе устранить несоответствия проще, и покупатель воспримет это адекватно.

Здравствуйте.Разночтений в общей площади в Росреестре и кадастре не должно быть.(последствия при отчуждении будут однозначно).Приводите в соответствие до сделки.Как лучше это сделать технически советуйтесь с наличием необходимых документов на месте сами либо с привлечением Спеца.Это работа с ДОКУМЕНТАМИ.

Улымов Игорь Сергеевич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 января 2020, 18:42

Если решите устранять проблему методом "удаления" задвоения, то учтите, что возможно ваш техпаспорт 2006г на дом уже устарел. При продаже за наличку он не нужен, но с ипотекой обязателен. С ипотекой сейчас около половины сделок, если исключить этих покупателей, вы теряете ликвидность объекта, и как следствие либо в цене потеряете, либо во времени (но чаще и то и другое вместе).

редакцияeditorial@cian.ru