недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Ипотека и завершенное банкротство

Вся Россия 2 557 4

Добрый день.


суть такая, у меня было личное банкротство, которое завершено в декабре 2018 г. списанием задолженности, кредитная история чистая но в ЕФРСБ это имеется


в некоторых банках часто вижу в анкетах что заявитель подтверждает что он никогда не был банкротом и т.д и т.п


намек понятен, мол мы не дадим скорее всего


вообще есть ли возможность хоть в каком то банке получить ипотеку, честно признавшись что ты был банкротом, но самое ключевое - оно завершено. да, я знаю что надо 5 лет сообщать о данном факте. но меня не это интересует, а само наличие банков которые дадут ипотеку зная этот факт


самое смешное все это время есть нормальная работа и платят нормально. почему бы и ипотеку не получить ?


официальные письма в крупные банки - получаю ответ мол подайте заявку а там видно будет... такой ответ мне тоже не интересен

Советы 4
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 июля 2020, 16:49

В Законе о банкротстве физических лиц нет прямого запрета на взятие кредитов после процедуры банкротства.

Это, конечно, не означает, что теперь любой банк вам одобрит ипотеку, но и не означает, что у вас нет никаких шансов.

Последнее время наметилась тенденция в ослаблении требований к заемщикам (кредиты выдавать надо), поэтому банки стараются подходить к каждому клиенту более "индивидуально", и если у вас в текущем моменте (а лучше последние полгода) с доходами и финансовой дисциплиной все хорошо, то ваши шансы вырастают.

Наличие кредитной карты, которую вы постоянно используете - тоже вам в плюс.

Другое дело, что если вы сейчас начнете подавать заявки во все банки, то наполучаете отказов, которые останутся в кредитной истории и это не сослужит вам хорошей службы.

Я бы вам рекомендовал обратиться к ипотечному брокеру. А он в свою очередь, изучив вашу ситуацию, оценил бы ее, и в случае каких-то перспектив, предложил 2-3 банка, в которые стоит подать заявку.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 июля 2020, 15:45

Здравствуйте. Вероятность получения любого займа в Вашем случае стремится к нулю.

Ольга Жирикова27 июля 2020, 16:48

Банкам не интересно спонсировать неплатежеспособных заёмщиков. Задача банка - обеспечивать прибыль вложенным средствам, а не устраивать аттракцион неслыханной щедрости.

Василий Сентизов28 июля 2020, 21:08

Вероятность одобрения очень низкая, прошло слишком мало времени после завершению процедуры банкротства. Вам, наверное, объясняли, что кредиторы могут в течение 3 лет обжаловать решения суда, так что "оно завершено" не имеет значения для банков.
Тут много факторов, кто был инициатором банкротства, если кредиторы, то большой минус и шанс получить какой-либо кредит почти равен нулю, а если Вы, и Вы все делали для решения проблем с кредитами, то дает маленький плюс. И всегда при подаче на любой кредит всегда надо говорить, что Вы прошли процедуру банкротства.
Советую пока выждать 3х летний срок, а в это время попытаться улучшить свою финансовую историю. Крупные банки в любом случае не любят банкротов, и скорее всего, будет отказ, при этом формулировка будет "индивидуальное решение андеррайтера/аналитика".
Ваша цель небольшие банки, можно какой-то региональный банк, да, ставки не очень, но они более или менее лояльно относятся.
Для улучшения финансовой истории для начало нужно выбрать банк в своем регионе и делаете следующие шаги:
1. Открытие вклада и туда разместите свой первоначальный взнос. Срок размещения не менее 12 мес.
2. Вклад должен быть пополняемый, желательно с капитализацией на это ж вклад, и регулярно пополняйте его, то есть каждый месяц.
3. Заказать дебетовую карту этого банка и попросить работодателя перечислять зарплату именно на эту карту, если работодатель не хочет, не беда, хотя желательно б. Все равно делаете карту и самостоятельно пополняйте ее регулярно, при этом не забывайте активно пользоваться.
4. Через где-то 6 мес можете подать заявку в этом банке заявку на кредитную карту, именно карту, не потребительский кредит, ибо процент невозврата по кредиткам высокий, соответственно, ей легче исправить кредитную историю. Лимит по карту лучше сделать 15-30 тр, максимум 50 тр (но не желательно), с таким лимитом можно подать заявку на ипотеку без проблем.
5. Сделайте какую-то более или менее крупную покупку, можно под предел кредитного лимита, можете сделать досрочку во время льготного периода, но не более 30% от общей задолженности. Растяните платежи не менее на 3 мес.
6. После погашения задолженности по кредитке еще раз проверните схему с п. 5. Но это надо сделать после 1-1.5 месяца, а лучше 2, после полного погашения первого.
7. Будьте готовы, что банки попросят созаемщика/поручителя для ипотеки, как правило, тут банки просят привлечь максимальное количество созаемщиков/поручителей по своей программе, это где-то 3-4 человека. При этом будет большим плюсом, что у всех будет положительная кредитная история, если таковых нельзя привлечь по максимуму, то хотя б 1-2 должен быть с положительной кредитной историей.
8. При подаче заявки ипотеки нельзя скрывать о банкротстве. Плюс не забываете про кредитную карту, мол таковая есть, но при необходимости можете ее закрыть. Да, и не забываете им указать, что у Вас открыт вклад в их банке и он является первоначальным взносом.
При этом, в любом случае, лучше иметь "белую" зарплату, при "серой" у Вас уменьшится шанс.
УДАЧИ ВАМ!

редакцияeditorial@cian.ru