недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Как продать квартиру в ипотеке с мат капиталом?

Вся Россия 3 393 3

Здравствуйте! В основном порядок продажи мне понятен, но есть несколько вопросов:

1) если как вариант взять обычный кредит на остаток суммы по ипотеке, тогда мы закроем ипотечный кредит и выделим доли деткам, возможно ли это?

2) при переезде в другой город как получают согласие опеки,если например мы хотим приобретать новострой и дом пока на момент подачи документов в опеку на стадии строительства или скорой сдачи? По факту ведь орган опеки не может посмотреть жилищные условия, только по планировке/квадратуре.

3) в каком размере допускается выделить доли на детей? И надо ли их будет выделять снова в новом жилье?

Спасибо заранее!

Советы 3
Наталья КоковихинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 сентября 2019, 16:23

Добрый день! 1) Можно, только зачем? %% по ипотеке меньше, чем по потребкредиту.2) Сначала Вам необходимо наделить детей долями ( лучше минимальными), а потом решать вопрос с опекой. Сейчас вы с опекой ничего не решите, поскольку дети еще не собственники и опека тут ни каким боком.. Затем по месту регистрации детей идти в опеку. И также нужна консультации органов опеки по предполагаемому месту жительства ( по месту строительства дома в новом регионе).ООиП иногда разрешают положить деньги от продажи детских долей на р/с детей с последующей покупкой и выделение долей детям в новой квартире.Отныне и на всю сознательную жизнь Вы будете обязаны выделять детям доли в каждом покупаемом жилье, если деньги на покупку этого жилья пошли от продажи квартиры, где дети были собственниками. И с разрешения органов опеки всегда! До их совершеннолетия!

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 сентября 2019, 17:08

Дополню коллегу, если сценарий с деньгами на специальном счету несовершеннолетних опека не пропустит, тогда попробуйте предложить органам разрешить привлечь детей в ДДУ, чтобы дети стали участниками долевого строительства. Кажется, этот подход имеет больше шансов на одобрение.

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 сентября 2019, 18:30

Добрый вечер, Юлия. 1. Не имеет смысла, как указала Наталья. Правда есть смысл, если нет нужной суммы для погашения. Но при наличии ипотеки, кредит могут не дать. 2. Детей включают в ДДУ. 3. Доли лучше выделить пропорционально сумме маткапитала. Например, если на момент использования МК он составлял 452 000, а тратился он на условно четверых членов семьи, то каждому причиталось по 113 000. Далее необходимо высчитать долю опираясь на стоимость квартиры, по которой её приобрели. В некоторых регионах, ООиП разрешают продать квартиру как свободную, без одновременной покупки, но с условием, что в дальнейшем жильё детям будет приобретено.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru