недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыТенденции рынка

Когда лучше продать трешку в Москве, чтобы купить таунхаус в Подмосковье?

Москва 2 249 58
Собираюсь с сестрой продать общую 3-комнатную квартиру в Москве (чтобы разъехаться), и купить себе для постоянного жилья таунхаус в одном из строящихся поселков Подмосковья/Новой Москвы (рассматриваю направления от запада до юга до 30 км от МКАД).
По моим личным наблюдениям за последний год цены на аналогичные квартиры в основном либо немного росли, либо стояли на месте. Во многих поселках с таунхаусами же рост цен был позначительнее (даже на те дома, которые еще не начали строить, цены не ниже, чем на те, что уже построили, т.е. только растут).
Также с тревогой наблюдаю за экономической ситуацией в нашей стране. А она такова, что ничего хорошего в ближайшее время российскую экономику не ждет точно. В связи с чем возникает естественное желание как минимум ничего не потерять, а как максимум и что-то для себя выгадать.

Хотелось бы услышать мнение специалистов, как лучше мне поступить:
1) Побыстрее избавиться от трешки (оставлять ее в любом случае не планируем) и вложиться как можно скорее в таун, пока цены на московской вторичке совсем не упали и/или цены на тауны еще больше не выросли?
2) Или наоборот теперь уже подождать, пока на первичке в области цены упадут больше, чем на московской вторичке (и будет ли такое???)?
3) Или может что-то другое, например - купить что-нибудь более ликвидное (типа однушки/двушки в Москве), пожить в ней до оздоровления экономики, а затем уже продать и купить таун?
В общем, основная цель - выбраться как можно скорее в просторный таун вместо тесной коробки за те же деньги...
Советы 58
Виктория ПарфёноваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 декабря 2013, 20:15

Мое мнение: проблемы нужно решать по мере их поступления. Равно как и мечты осуществлять по мере наличия возможности)
А чего ждать? Что-либо предсказать и спрогнозировать в нашей стране нереально. Есть цель - дерзайте!) Сделка альтернативная, как написала Наталья. В этом случае риск остаться без денег и без жилья минимален.

Елена24 декабря 2013, 20:34

Полностью поддерживаю Ваше мнение )) Но поскольку весь процесс сейчас упирается в сособственницу сестру (как я писал выше), то выбор стоит между "просто пинать" ее или "активно пинать", чтобы шевелилась. И похоже против второго варианта аргументов нет :)

А зачем альтернативная сделка, если покупка на первичке будет?

Виктория Парфёнова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 декабря 2013, 20:52

Сергей, это уже детали. Решаются в процессе. Если первичку брать по переуступке, тоже используют ячейку. Если у застройщика - там тоже можно все грамотно предусмотреть.

Елена24 декабря 2013, 21:00

Скорее всего у застройщика буду брать.

Наталья Тамарина24 декабря 2013, 19:14

Сергей, это называется альтернативная сделка. Колебание цен на вторичке зависит от сезона, скорее от сезонного спроса, а также от конкуренции и других факторов.В альтернативной сделке важно поймать момент, соответствующий продажа-покупка.Цены в новом фонде растут по мере строительства и продвижения к собственности. После оформления в собственность, первичка становится вторичкой, и предложения порой опережают спрос.

Наталья Тамарина24 декабря 2013, 19:20

К 3)
Можно сделать и так, если не удасться 1). Можно продумать план действий, имея данные по Вашей квартире .

Елена24 декабря 2013, 19:27

Спасибо за ответ. Про альтернативу, сезонность и рост по мере строительства - это все понятно. Интересует именно вероятность московской вторички "обойти на финише" подмосковную первичку в связи с предстоящим кризисом :) Возможно ли такое, чтобы моя вторичка росла быстрее нужной первички (или падала медленнее ее)? Или же лучше быстрее ее продавать и покупать таун?

Елена24 декабря 2013, 19:29

Вариант 3) конечно не хотелось бы...
А хотелось бы 1), но этот процесс тормозит сестра...

Наталья Тамарина24 декабря 2013, 19:34

Не известны параметры Вашей квартиры. Как можно сто-то советовать, не зная ликвидности объекта.

Наталья Тамарина24 декабря 2013, 19:36

А сестра тоже собственник квартиры?

Елена24 декабря 2013, 20:12

мкр. Северное Чертаново, 67 кв.м, кухня 10кв.м, этаж 16/24, панель 83 года постройки, 10 минут пешком до метро

Да, в долевой собственности с сестрой по 1/2. Ищу всякие аргументы, чтобы ее поторопить (если еще не поздно)

Наталья Тамарина24 декабря 2013, 20:19

До Нового Года уже не продать, поздно.
Но выставить в продажу можно и сейчас. Далее рынок подскажет.

Елена24 декабря 2013, 20:25

Спасибо за советы, Наталья

Наталья Тамарина24 декабря 2013, 21:03

к "Сергей, 24 декабря 2013, 20:34" (ниже).
Альтернативу можно привязать к продаже , а можно и отделить. Все зависит от ситуации.

Елена24 декабря 2013, 21:15

А чем в моей ситуации альтернатива может быть лучше прямой продажи? Меньше рисков? Правда сестра себе в любом случае по альтернативе хочет покупать.

Наталья Тамарина24 декабря 2013, 21:25

Вы же сами хотите "как минимум ничего не потерять, а как максимум и что-то для себя выгадать".

Елена24 декабря 2013, 21:33

Ну я под этой фразой подразумевал несколько иные риски, связанные со стоимостью :)
А так, конечно, береженого бог бережет, но за альтернативу же придется дополнительно заплатить либо временем (дольше висеть будет), либо деньгами (дешевле выставлять). Над этим надо еще подумать...

Сергей Белоус24 декабря 2013, 19:34

Добрый вечер, Сергей!
Если хотите сократить риск дополнительных вложений и что-то выгадать от продажи квартиры, рекомендую обратить внимание на вариант приобретения участка земли без подряда в коттеджном поселке или садоводстве и строительство своего загородного дома по индивидуальному проекту.
В предпочитаемом Вами направлении есть из чего выбрать.‌‌‌

Елена24 декабря 2013, 20:21

Садоводство точно отпадает (нужен садик, школа и прочая инфраструктура), а в поселках без подряда свой дом -вроде бы это уже другие деньги (бюджет будет около 9-10 млн. на все, включая отделку, мебель и авто)

Владимир Яковлев24 декабря 2013, 20:42

Здравствуйте, Сергей! Экономическая ситуация в стране и правда оставляет желать лучшего... Многие ожидают ухудшения экономической ситуации после олимпиады... Исходя из этого - есть два пути:
1. "Пинать" как можно активней и попробовать успеть все решить до конца февраля - существенных колебаний цен не должно быть.
2. Подождать и посмотреть куда вырулит ситуация после олимпиады... есть предположения, что на загородке рост рублевых цен будет медленнее, чем на квартиры в Москве... И уж там выбирать оптимальный вариант...

Елена24 декабря 2013, 20:51

Владимир, 2-й вариант может быть, а может и нет, т.е. с риском. Поэтому, все же 1-й лучше.

А что если продать до окончания олимпиады, а с покупкой немного подождать (в долларах, евро, депозитах и пр.)? Что скажете про такой вариант?

Владимир Яковлев25 декабря 2013, 0:19

Да, такой вариант возможен. Главное - правильно перехэджироваться...

Армен Гаспарян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 декабря 2013, 21:15

Сергей, сегодня особого роста цен что на квартиры вторичного рынка, что на таунхаусы в готовых поселках не наблюдается, если и растут цены, то на уровне инфляции. Зато значительные темпы роста наблюдаются на этапе строительства таунхаусов, т.к. они строятся достаточно быстро, за 6-12 месяцев. По моему опыту - я занимаюсь как-раз строительством поселков таунхаусов, цены на тауны растут с момента закладки фундамента до заселения примерно на 5% в месяц. На новостройках в квартирах такого сегодня уже нет, застройщики начинают продажи квартир в Москве по ценам, соизмеримыми с ценами соседних, уже построенных домов. Пример - ЖК Вершинино от Ведиса. Поэтому самый оптимальный вариант - выставить на продажу Вашу квартиру, продать ее по средней рыночной цене, а не по минимальной, арендовать себе квартиру и оплатить таун на начальном этапе, но у надежного застройщика с хорошим комплектом разрешительной документации. Обратитесь, помогу с реальной консультацией и подбором.

Елена24 декабря 2013, 21:25

Мне даже арендовать жилье не придется - есть где жить.
Именно так я и хочу поступить (купить на самых ранних стадиях застройки). Смущает только, что каждый новый поселок по доступной цене появляется все дальше от МКАД. А в уже существующих цены очень быстро растут.
Армен, буду иметь Вас ввиду ближе к покупке, спасибо. Пока лишь самостоятельно и поверхностно рынок таунов изучаю.

Анатолий Юрьевич Пысин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 декабря 2013, 21:59

Продавать 3-ку нужно тогда, когда вы созреете, а вы уже созрели. Поэтому мое мнение:
Таунхауз купить просто, а продать на вторичном рынке сложно, т.к. выбора много в пределах 30 км, и все покупатели хотят новое жилье. Таун это что то среднее не квартира и не коттедж. Инфраструктура загородной жизни на "любителя" и смотря где покупать, одним словом желает желать лучшего. Если вы работаете в Москве подумайте о пробках и потери времени в дороге. Зимой нужно почистить маленький участочек. Коммуналка дороже.
И главный аргумент, снять готовый таун можно по цене однокомнатной квартиры в Москве. Поэтому я советую, отставить в сторону эмоции и попробывать пожить загородом, купив однушку в Москве - сдать ее и снять таун вашей мечты!
А если понравится, 1-ка в Москве это "разменная монета", лекго продать.

Елена25 декабря 2013, 19:32

Все же таун мечты снять по цене однушки (по-крайней мере той, что получится вместо него) вряд ли получится. Но за совет спасибо.

Анатолий Юрьевич Пысин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 декабря 2013, 23:50

Мечты не имеют границ, я говорил лишь о среднестатистическом тауне и квартире, они примерно одинаковы.
Знаю потому что, сам хотел в прошлом году купить таун, но взвесив все за и против остановился на однушке. И до сих пор уверен, что сделал правильный выбор.

Наталья Мишина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 декабря 2013, 22:17

Что трешки, что тауны - не та категория жилья, на которую стоит очередь. А учитывая, где расположена Ваша квартира и что она из себя представляет, и где Вы хотите купить таун - тем более.
Я бы тоже, как Анатолий, посоветовала бы Вам очень подумать, прежде чем решаться на тацн: это очень своеобразное жилье. У меня быои клиенты, которые просто грезили им...продали квартиру на Коломенской, купили таун в 250 метров и...пожили они там поогода, драйв от исполнения мечты прошел и наступили реалии: школа, поликлиника, работа, работы по дому и участку, постоянные вложения...вот третий год думают, не возвернуть ли все обратно?..
А сестру надо потихоньку толкать к неизбежному: выставлять квартиру в рекоаму, начинать показывать...если что-то надо делать - то надо делать, а не только разговаривать.

Елена25 декабря 2013, 19:48

В варианте с тауном уже давно взвесили все ЗА и ПРОТИВ, и ЗА у нас сильно перевешивает (при определенных условиях, конечно)
А сестру уже давно и не потихоньку толкаю, но пока безуспешно. Она хочет сначала наш 2-й общий объект недвижимости продать (неплохой дачный участок), чтобы потом вырученное добавить и купить ту квартиру, которую она хочет. Но проблема с дачей в том, что там сначала предстоит суд по ее разделу между нами и соседом, а это явно не быстро (только недавно подали иск). В общем, у нас все сложно ))

Николай Борисов24 декабря 2013, 22:23

Очень просто, подобрать специалиста, заключить договор и обговорить все условия. И всё.

Елена25 декабря 2013, 19:50

Такие рекомендации больше подходят для рубрики "объявления", а не "советы" :)

Cергей Виленский24 декабря 2013, 23:03

Мой совет идет глобальный кризис, надо выждать время или искать застройщика таунхаусами который работает по взаимозачетам. Но контролировать цену на свою квартиру чтоб не обманули.

Елена25 декабря 2013, 19:52

Согласен, по системе трейд-ин можно ускорить покупку. Как вариант.

вадим романюк24 декабря 2013, 23:37

ликвидность таунхаусов вызывало всегда у меня большое сомнение.Если есть где жить после продажи квартиры -не покупать сразу таунхаус -а поиграть на первичке но квартир.

Елена25 декабря 2013, 19:56

Я не с инвестиционной целью хочу купить, а для собственного проживания. Где жить-то есть, но жить там долго не хочется.

вадим романюк25 декабря 2013, 20:53

Сергей!А я и не с инвестицинными целями к Вам обратился..просто мне кажется .что и покупать для жизни надо ту недвижимость.которую довольно можно легко потом продать.Жизнь она штука длинная и ....непредсказуемая

Елена25 декабря 2013, 21:26

Не могу поспорить, но все же основная цель быстрее переехать в комфортное жилье. На игры с другими вариантами, к сожалению, времени и желания особо нет.
Для совмещения приятного с полезным была еще мысль купить что-то доходное, типа коммерческой (торговой) недвижимости (с жилой, тем более строящейся, так не прокатит точно), и под залог нее уже взять в ипотеку себе таун. А выплаты делать за счет аренды. Но как-то это все тоже сложно и рисковано, и не факт что вообще для меня реализуемо...

Павел Палагин25 декабря 2013, 0:45

Начинать нужно все равно с продажи трешки и все равно необходим разъезд с сестрой. Более того, чтобы хоть что-то произошло - нужно начать хоть что-то делать. Если Вы еще не определились до конца со своим решением, то решите вопрос сестры и после этого все встанет на свои места. Поверьте, что удачная продажа трешки потребует достаточно длительного времени, а "Побыстрее избавиться от трешки" возможно только с крупными финансовыми потерями.

Елена25 декабря 2013, 19:59

Спасибо за совет. Поверьте, делается уже многое и давно, но пока тщетно.
Под "побыстрее" я имел ввиду выставить на продажу. Понимаю, что продажа месяц-два займет как минимум.

Алексей Селиванов25 декабря 2013, 5:05

сейчас

Елена25 декабря 2013, 20:04

А еще лучше - вчера :)

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 декабря 2013, 12:33

Добрый день. Ваша конечная цель приобретение чего-то взамен имеющегося, значит уходить в деньги нет никакого смысла. Рынок недвижимости инертен и события, происходящие в одном сегменте, обязательно находят отражение в другом, т.е. тенденции ценообразования схожи. Каких-либо значительных колебаний цен в краткосрочной перспективе ждать не стоит, рынок довольно стабилен и в большинстве своем стагнирует (ни туда, ни сюда). Решать Ваш вопрос необходимо поэтапно и без лишней паники, при этом крайне важно иметь запасные варианты. Необходимость запасных вариантов развития ситуации связана со спецификой самого рынка. У Вас 3-х комн. квартира, спрос на такие присутствует, но он ограничен. Продать быстро можно только по очень привлекательной для покупателя цене. При этом в кратчайшие сроки Вам необходимо еще что-то купить. Проблема в том, что момент, когда у Вас появится покупатель, не обязательно будет совпадать с моментом наличия, подходящего Вам варианта тауна.

Елена25 декабря 2013, 20:10

Спасибо, Даниил, за развернутый ответ.
А если не в деньги уйти, а, например, в зарубежную недвижимость (через фонды, к примеру, чтобы на покупке/продаже не терять)? Все-таки европейские и Американский рынки, в отличии от Российского, сейчас растут...

Fromax Group

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 декабря 2013, 12:55

Прогнозы сейчас строить - дело не особо надёжное. Если твёрдо решили продавать и покупать таунхаус - можно начинать сейчас, и постараться успеть до олимпиады.

Елена25 декабря 2013, 20:13

Спасибо, олимпиада будет для меня ориентиром :)

Андрей Краснов25 декабря 2013, 13:03

когда лучше- ни кто не скажет однозначно, как это можно было сказать, например про огурцы, Вы понимаете-огурцы летом стоят дешевле чем зимой.
с квартирой и таунхаусами, если говорить о новостройках не много не так-есть конкретная себистоимость и есть рентабельность, отсюда и стоимость, по вторичке,-есть спрос повыше в один период,есть пониже. Так что, если решили делать, то делайте уже сегодня, и ни чего не ждите. А в помощь себе наймите специалиста.

Елена25 декабря 2013, 20:18

Спасибо за дельный совет. Просто для меня до конца не ясно ценообразование на первичке - сколько там реально маржа застройщика? Насколько он мог бы скинуть цену в кризис? Может ли вторичка переиграть первичку во время неблагоприятных периодов в экономике?

Максим Бабейкин25 декабря 2013, 14:15

На тауны ещё в начале года могут быть разнообразные акции и скидки. Да и спрос на квартиры, пока что, хороший - люди деньги убирают. А потом что будет - большой вопрос.

Елена25 декабря 2013, 20:24

Во, уже горячее. По уходящему году заметил, что где-то с весны цены на тауны начали стремительно расти (почти с начала года себе подбирать начал). Хотя тут больше от спроса зависит, наверное.
А проблемы с банками, ежегодные бонусы и олимпиада пока мне тоже на руку (при продаже).

Виктор Колкер

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 декабря 2013, 14:50

Ваши пожелания естественны и объяснимы. Какой бы специалист не отвечал на заданные Вами вопросы, а Вы все равно поступите по своему усмотрению.
Но, тем не менее мнение специалиста ВАЖНО.
Не считаю себя таковым, но если хотите услышать мнение человека, который в теме уже многие. многие годы в т.ч. и в Советские времена во время службы в ВС СССР (курировал работу КЭЧ и КЭУ МВО. Полковник в отставке. В бизнесе более 20 лет.), то вот Вам мой совет.
Продавать свою трешку в любое время года. Покупать "Таун" до весны. Это кратко. Если подробно пишите на мой e-mail: 7983420@rambler.ru
Обо мне - на моем сайте: http://инфопомогувсем.рф на стр.Контакты.

Елена25 декабря 2013, 20:30

Спасибо за совет. По большинству мнений он пока и лидирует - успеть продать и купить до конца олимпиады (до начала весны).

Продавайте трешку сейчас и покупайте, то что хотите. С временем ситуация особо не поменяется.

Елена25 декабря 2013, 20:31

Спасибо

Квант25 декабря 2013, 17:53

Не гадайте на кофейной гуще. Если есть решение - то продавайте сейчас. Тем более, что сами хотите "выбраться как можно скорее в просторный таун вместо тесной коробки". Так вы, получается, уже приняли решение, просто нужен толчек к принятию решения от специалистов рынка недвижимости.

Елена25 декабря 2013, 20:32

Именно так - отбросить последние сомнения.

Лилия Фомина26 декабря 2013, 11:53

Скорее всего, ничего не случится. Как всегда, пугают перед новым годом. Так что если решили делать - делайте. И, как правильно сказал Максим, возможно, ещё успеете на скидки и акции.

Елена26 декабря 2013, 12:56

Скорее не как всегда - в этот раз даже те, кому невыгодно пугать (включая правительство с президентом) уже не отрицают проблему (хотя до последнего утверждали, что все хорошо). Да и рост ВВП в этом году - отличный показатель происходящего...

Спасибо, постараюсь успеть на скидки.

Виталий Котов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 декабря 2013, 22:16

Начинать нужно - вчера. А начало действий - это не разговоры, а конкретные действия и лучше всего поручить выполнение их профессионалам, так как комбинация у Вас многоходовая.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru