недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость - продажа бизнеса.

Санкт-Петербург 11 735 8
Прошу совета...Продаю квартиру и моя клиентка попросила продать еще и ее бизнес, кафе-бар. Помещение она арендует, а все оборудование и технику хочет продать, какова процедура такой продажи?
Советы 8
Андрей Владимирович ЕжовЛучший совет5 августа 2015, 13:04

Уважаемая Марина!
Как правило малый бизнес продается по следующей схеме:
1. Покупатель проверяет баланс юридического лица (дебет-кредет, обременения, долги, займы, наличие на балансе активов и пассивов, текущие претензии и суды, ну и т.д...)
2.Заключает договор на покупку юр.лица (ООО, АО, ИП ...)
3. Вместе с покупкой юр.лица переходят все права и обязанности, в том числе активы и пассивы данной компании, опять же товарный знак и логотип.
Не исключена схема продажи, указанная выше, но в данном случае это просто переуступка права аренды и покупка имущества(оборудования, мебели и т.д.) При данной схеме сотрудники по их желанию увольняются из компании продавца и устраиваться на работу к покупателю, ну и ряд других моментов..
с уважением, Ежов А.В

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 августа 2015, 22:17

Марина, это называется переуступка прав аренды. Может новому арендатору будет интересно место, а не сама текущая деятельность.
Мы с Вами не один и тот же бизнес продаем, вчера обратились ко мне такие же)))
Если стоимость очень снижена, с большим дисконтом, то возможно и найдете клиентов)))

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 августа 2015, 22:19

Процедура, делается новый договор аренды с собственником помещения и договор купли-продажи оборудования.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 августа 2015, 22:23

И в этот же момент делается заявление обоими сторонами, текущим арендатором и собственником, о прекращении действия договора.

Елена Назарова5 августа 2015, 14:45

Согласна с Андреем Владимировичем, покупка юр лица удобнее, для лучшего определения момента передачи денег, ведь переуступка прав аренды, если арендодатель юр лицо, растянута во времени ( заявление, виза главного и др)
уточню: для того, что бы купили охотнее, лучше ( хотя и хлопотнее, и по времени затратно) создать для продажи специально НОВОЕ ЮР ЛИЦО, так как Покупателю досконально проверить юр лицо и избежать подводных камней весьма сложно и беспокойно.
Новое юр лицо, специально созданное для продажи, предпочтительнее покупателю приобретать,

Елена Назарова5 августа 2015, 14:59

Красиво, хоть и хлопотнее, подготовиться к продаже бизнеса так: создать новое чистое юр лицо, перевести туда на работу имеющихся сотрудников ( вдруг купят уже работающий бизнес с сотрудниками ). Они могут и НЕ знать , что готовится продажа.
На продажу сейчас много разного бизнеса выставлено, поэтому покупатели выбирают, по многим параметрам, что интереснее и беспроблемнее.

Надежда Пришмонтас6 августа 2015, 3:34

процедура продажи проста просто подготовить документы, в виду того что бизнес завязан на договора с поставщиками соответственно продажа такого бизнеса усложненная. Если аренда помещения была на иное лицо и бизнес этот арендатор то соответственно бизнес продавать не имеет смысла. Подготовьте все документы и помещение, также рекламу устройте и продавайте

Илья1 сентября 2015, 11:10

Ой это вам лучше к ним -- www.arendator.ru . Посоветуют нормально хоть, а то сечас понаслушаетесь) Сам знаю, раньше постоянно на форумах вопросы задавал пока не попал.... Лучше сразу к профи. Их советую от себя.

редакцияeditorial@cian.ru