недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Комната в новом соц. доме (2015г) или 1 комн. кв. в Брежневке (1968г)!?

Санкт-Петербург 780 18

Добрый день, Дамы и Господа!

Созрел следующий вопрос, помогите пожалуйста определиться правильным выбором исходя из Вашего многолетнего опыта и жизненных ситуаций, учитывая нынешнюю ситуацию.

Есть вариант купить без ипотеки "комнату 20 м2" в 3к.квартире в новом социальном доме в Приморской районе, в 15-20мин пешком от ст. м. Беговая. Дом 2015г постройки. цена вопроса 1,8млн.руб! С жильцами этой квартиры знаком, т.к. снимал эту комнату больше 1,5года. Бабушка в одной комнате, собственная комната! А во второй комнате, это уже соц. комната семья молодая НЕ пьющая, НО малообеспеченная. с 3-мя детьми, (муж, жена + 3 детей и еще 1 их родственник лет 35ти. = 6 человек в одной комнате, нигде не работают, питаются списанными продуктами из мусорных контейнеров магазина, чаще всего стоит не приятный запах по всей квартире). Здесь есть вероятность докупить со временем остальные комнаты, но не факт!

2-й вариант: Купить однушку в 5мин пешком от ст. м. Международная, Фрунзенском районе. Дом, Брежневка панельный, 1967г постройки, S=36м2. Цена вопроса 4,2млн.руб! В данном случае, придется залезть в ипотеку на 2,5млн руб. Ипотеку потяну.

В плане перспективы, меня больше манит комната в Приморском районе, т.к. есть вероятность докупить остальные комнаты, в итоге за копейки мне может достаться хорошая 3-шка почти 90м2. Но, когда это случится неизвестно!? В то же время хочется уже отдельную жизнь, оформить ипотеку и пусть даже будет старый дом но без асоциальных соседей по комнате, без тараканов в конце концов. Какой из 2-х вариантов более ликвиднее при продаже? Как вы поступили бы на моем месте??

Боюсь промахнуться с выбором...! посоветуйте пожалуйста....

Спасибо заранее

С Уважением

Мужчина, 28 лет. Холост).

Советы 18
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 апреля 2021, 13:10

Здравствуйте. Я не знаком с рынком С-П, но проводя аналогию с рынком Москвы и как специалист, какое-то время занимавшийся комнатами, могу сказать, что выбор нужно однозначно делать в сторону отдельного жилья. Покупка комнаты - это рулетка. Сегодня все соседи в адеквате, а завтра сменился один из собственников и у всех началась веселая жизнь. Выкуп квартиры целиком по бросовой цене - это мечта практически не осуществимая. Как только сосед понимает, что продает не просто комнату, а последнюю часть от всей квартиры в одни руки, цена на его долю/комнату начинает расти буквально каждый день.

ID: 6981412312 апреля 2021, 13:25

Здравствуйте. Спасибо.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 апреля 2021, 13:20

Добрый день. Конечно отдельная квартира. О каких перспективах выкупа комнат Вы говорите? Я лично этих перспектив не вижу. У бабушки наверняка есть наследники, а социальная так и останется социальной. Даже при условии, что они ее приватизируют, а дальше что?! Просто так продать недвижимость принадлежащую несовершеннолетним невозможно, надо покупать детям что-то взамен, а денег там явно нет. Да и организационных расходов требует такая сделка не мало.

ID: 6981412312 апреля 2021, 13:26

Спасибо!

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 апреля 2021, 13:32

Теоретически, покупая комнату (долю), вы можете в перспективе завладеть всей квартирой, но может и произойти обратное. Если вы готовы к продолжительному конфликту интересов с соседями и умеете отстаивать свою, выгодную вам, позицию- тогда да. Если вас такое развитие событий будет удручать- лучше не соваться.

ID: 6981412312 апреля 2021, 13:35

Благодарю!

Виталий Ревякин12 апреля 2021, 13:51

В отличие от моих уважаемых коллег, что обозначились выше, я не то чтобы знаком с рынком жилья Санкт-Петербурга, я тут работаю в этом эконом-сегменте преимущественно, и скажу, что оба варианта один другого краше. Ни один из моих клиентов покупателей не остался в этом году на Софийке, Пражской, Белы Куна, Турку и прочих героях улицах имени балканских лидеров и городов. Причин уйма, но в основном одна, и заключается она в дисбалансе цена-качество. Социальная среда в старом Купчино не развилась вместе с той инфраструктурой, про которую поют из пропагандистских утюгов застройщики и главы округов, районов. Едва стемнело, и всё выглядит примерно так: остановка автобус, через 100 метров кто-то орёт, у следующей парадной менты кого-то обыскивают прямо на улице, курьер с квадратным жёлтым рюкзаком спустился с гор и везёт на двухколёсном ишаке еду, нетрезвые джентльмены обсуждают дела на Донбассе. Оно Вам надо? При том, что цены здесь не ниже более приветливых аналогов. Купчино - столица мира и не перестанет ею быть, только не в хорошем смысле.
Про социальное жильё и подавно лучше забыть. Во-первых, в приведённом Вами примере отсутствует перспектива стать полноправным владельцем всей квартиры в ближайшие лет 5-10, то есть Вы потратите ценные годы жизни на толкучку в коммуналке и ещё заплатите за эту экспедицию в совковое прошлое из своего кармана. Во-вторых, в Спб комнаты - это не автономный объект права, а лишь доля в праве. Ценность её как была ничтожной, таковой и будет потом, без шансов на привлекательную индексацию даже с учётом инфляции.
Рассмотрите лучше что-то в том же приморском районе где-нибудь в районе Пионерской, пусть и не очень новое, но отдельное.

ID: 6981412312 апреля 2021, 14:27

Здравствуйте, Виталий. Спасибо за развернутый ответ. Но, по ряду причин мне важно в ближайшие 4-5 лет остаться в южной части города. Работа в центре, могу добраться как на метро так и на обществ. транспорте от Фрунзенского района за 20мин. Я примерно понял поведение ваших клиентов, почему они не выбрали эти места. Был бы я Вашим клиентом, и рассказали бы мне такие страшилки скорее всего и я ноги руки в карман и убежал бы. Но, тем не менее живу в этом районе 3-й месяц, бывает и гуляю по ночам в 02:00 - 03:00 часа ночи, никто никого не трогает да и не был пока свидетелем всего выше описанного. по поводу, с желтыми рюкзаками мне кажется они везде, нет!? )) Жил на Яхтенной, для того чтобы успеть на работу к 08:00 мне нужно было просыпаться в 06:15, собраться.., привести себя в порядок и до метро Старой деревни на автобусе т.к. по утрам особенно в дождь не очень комфортно топать пешком до Беговой 20мин. пока как то так....(( Но, спасибо. учту и ваш экспериенс...)

Виталий Ревякин12 апреля 2021, 14:42

Добрый день! А я им ничего не рассказывал, но они сами всё видели. Если Вам нужно там находиться исключительно из логистических соображений ближайшие 4-5 лет, то выбор так себе, если честно. Тем более, что Купчага - не единственное место на юге и точно не самое удобное. Если смотреть в будущее, то на дальнем горизонте расстаться с жильём в Приморском районе будет значительно проще. А если в простенькой однушке сделаете ремонт, то получите, возможно, ещё и бонус в виде % к исходной цене.
Ничего такого не наблюдали по совсем казуальным причинам: холодно было последние 3 месяца, вот все тихонечко дома на кухне и побухивали))) А сейчас весна пришла, и по размерам продуктов жизнедеятельности можно будет с лёгкостью определить породу собаки, которая удобрила органикой газон напротив дома. Такая ситуация, конечно же, везде, кроме центра, равно как и жёлтые чемоданчики)

Виталий Ревякин12 апреля 2021, 15:29

Нет, просто товарищ выше, то есть я, конечно же, как бы толстенько намекнул, что социум не перевоспитывается так быстро, как строится инфраструктура, призванная украсить место жизни)

Татьяна Фирстова12 апреля 2021, 14:36

Добрый день. Выбирать отдельное жильё - однозначно! Сама живу в Купчино и не вижу ничего в этом плохого. Есть старые районы, есть новые. Люди живут разные по-всюду. Недвижимость можно выбрать любую, но многие живут "по деньгам". Чем выше дом, тем больше в нём людей. И наоборот. Каждый выбирает по себе. А жить надо сейчас, не откладывая на потом и в своём собственном жилище без посторонних людей!

ID: 6981412312 апреля 2021, 14:59

Здравствуйте. Спасибо большое! Вы тоже замечали подобное что примерно описал товарищ выше, относительно Купчино!? начал задумываться....(

Татьяна Фирстова13 апреля 2021, 15:49

Добрый день. Да, я настаиваю, что ассоциальные элементы и собачники есть в любом районе города. Я люблю южные районы, моя дочка - северные. Хочу поменять район не из-за плохих людей или их животных, а по возрасту уже хочется поближе к природе. Рассматриваю Петергофское направление и Курортный район. Но это моё видение! В Купчино живу почти 20 лет. Выбор пал не случайно, а по "деньгам", а хотелось бы жить в Московском районе. Мне и моей семье, включая другую дочь, зятя и внучку здесь уютно и комфортно. Хорошее транспортное соосбщение, развитая ифраструктура и всё такое...А соседи, они постоянно меняются, бывают конфликты, но в основном рядом живут вполне приличные люди. Это же МКД, а не усадьба на лоне природы.

не риэлтор12 апреля 2021, 17:01

не знаю, как в питере, но в москве социальные дома строят так, что к ним страшно даже приближаться, а не то что там жить... если бы в москве стоял вопрос выбора между соцжильем 2015 г и брежневкой 1968 г (для личного проживания, а не в качестве "инвестиции") - то тут даже размышлять было бы не о чем, однозначно брежневка. но это в москве. а как в питере - вам местные ответят.
ну и насчет потенциального выкупа соседних комнат. это везде одинаково. есть такая избитая фраза, "нет ничего более постоянного, чем временное". вот к комнатам в коммуналке, которые "под расселение" это применимо чуть более, чем на 100%

ID: 6981412313 апреля 2021, 12:32

Ну не знаю...., пока я там снимал мне там было вполне себе комфортно. Дом не полностью социальный, а на 40-45% как я заметил. Хороший ни чем не отличающиеся от других зданий дом)).

саша соколов12 апреля 2021, 17:30

Добрый день. Вы указали свой возраст, это хорошо для ответов, для размышления по вашим вопросам.
Комната: 1) с соседями "бороться" в местах общего пользования за свои права вы сможете. Будет у вас семья, дети будет уже сложнее в "борьбе". В такой "борьбе", в такой квартире уменьшается здоровье и время "уходит" от ваших планов выкупить комнаты. 2) путь (дорога) до места работы вы описали -- не удобный путь (маршрут). 3) нет ипотеки - и хорошо, или каждый человек сам выбирает, необходима ему ипотека или нет.
Квартира: согласен с коллегами, хороший "старт" для решения ваших жилищных вопросов.
1) Район Фрунзенский хороший. Город Санкт-Петербург - это большой город, а районы, место жительства, каждый человек сам выбирает где решит. Удобный для вас маршрут до места работы. По вашим описаниям район (территория места дома) - удобное месторасположение в городе. Цена соответствует рынку. Квартира не хрущёвка (брежневка кухня чуть больше метров). Фрунзенский район (Купчино - это название метро). Население этого района - это население г. Санкт-Петербурга и сделать сравнение с другими районами - это некорректно.

ID: 6981412313 апреля 2021, 12:52

Здравствуйте. Если честно мне тоже не понятно, почему такая ассоциация Фрунзенского района с не очень хорошими событиями и явлениями так скажем...,
Спасибо за совет.

ID: 5284562512 апреля 2021, 19:59

Исключительно второй вариант, по массе причин, в том числе юридических.

редакцияeditorial@cian.ru