недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

купить квартиру, живя за рубежом

Вся Россия 1 317 6

Моя дочь - гражданка РФ и Нидерландов, постоянно живет в Нид. У нее имеется материнский капитал. А в России у нас живет моя мама и она же - бабушка дочери. Дочь хочет продать ее 3-комн. квартиру, которая к тому же находится на 4 этаже в доме без лифта, и купить 2-комн. в новом доме с лифтом. При этом дочь хочет вложить в эту квартиру свой маткапитал, деньги от продажи старой квартиры и добавить недостающую сумму. Вопрос: как ей это сделать, не выезжая из Нидерландов, тем более сейчас? Допустим, дядя - бабушкин сын, может помочь с поиском покупателя для старой квартиры и поском новой. А дальше? Как вложить маткапитал? Как перевести деньги в Россию? На кого будет оформлена квартира? Возможно ли оформить ее на бабушку как собственницу? По сути, это подарок дочери своей бабушке. Спасибо. П.С. я тоже живу в Нидерландах, являясь при этом гражданкой РФ, так что в данный период тоже не могу помочь своим присутствием на месте.

Советы 6
Татьяна ФирстоваЛучший совет9 декабря 2020, 0:01

Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в любой территориальный орган Пенсионного фонда России независимо от места жительства (пребывания) или фактического проживания лично, через личный кабинет или через Госуслуги. Квартира может быть оформлена только на получателя сертификата, детей и отца детей. На бабушку оформить нельзя! Доверенность на дядю надо оформлять в консульстве Нидерландов. Текст надо согласовывать с нотариусом, который будет делать апостиль. Наймите специалиста, обсуждайте все этапы сделки с ним!

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 декабря 2020, 23:47

Елена, всё это делается по грамотно составленной доверенности, которую можно заказать в консульстве.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 декабря 2020, 8:28

Обратите внимание, что если вы будете оформлять доверенность в консульстве РФ в Нидерландах, легализация документа (апостилирование) не потребуется. Если доверенность будет заверяться у местного нотариуса - потребуется апостиль и перевод в РФ. Поэтому консульство - предпочтительный вариант.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 декабря 2020, 9:30

Всё реально сделать за исключением использования материнского капитала, потому что покупаемая квартира должна будет оформлена на всех членов семьи владельца сертификата.
Поэтому, если хотите оформить покупаемую квартиру в том числе на бабушку, то делать это надо без МК.
Доверенность на продажу/покупку можно оформить в консульстве РФ
И нужно понимать, что продавая по доверенности, большая часть покупателей будет «отваливаться».

не риэлтор9 декабря 2020, 11:37

по доверенности все уже сказали выше. добавлю только, что при использовании материнского капитала вам придется в обязательном порядке выделять доли детям. и если вдруг понадобится продать эту квартиру ДО совершеннолетия детей, то вам придется согласовывать продажу с опекой. и вот тут необходимо очень ясно понимать, что в абсолютно подавляющем большинстве случаев опека НЕ ДАЕТ возможности просто продать квартиру с долями детей и получить деньги. почти всегда опека требует приобрести детям жилье, формально не ухудшающее их условия. в очень редких случаях разрешается положить деньги на счет и не трогать их до совершеннолетия детей (и инфляция никого не интересует).
поэтому если вы в дальнейшем планируете что-то делать с этой квартирой до совершеннолетия детей, то трижды подумайте, нужно ли вам использовать маткапитал.

Elena Myatieva9 декабря 2020, 13:12

Спасибо за все ответы! Благодаря им, я нашла что почитать дополнительно. Особенно прояснилось про маткапитал. Удачи всем!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru