недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Квартира в ипотеке, супруги развелись, как быть?

Пермский край 20 837 4
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста. Такая ситуация. Мой брат в браке купили однушку в ипотеку в Сбере.Он заемщик,бывшая супруга и теща созаемщики, 1/2 доля мужа ,1/2 -жены.Между собой супруги (бывшие уже)договорились о том,что жена переписывает свою долю на него, и из выходит из созаемщиков она и ее мать.Банк пошел на это-оставить только одного заемщика,но в рег. палате сказали ,что нужно сделать у нотариуса договор дарения 1/2 доли жены мужу.Нотариус не взялся за это, сказав ,что в будущем бывшая супруга может оспорить это через суд. Подскажите выход из ситуации.

Спасибо!
Советы 4
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет28 июля 2017, 9:54

Елена, а что ж Вы у нотариуса не спросили, на каком основании жена с его точки зрения потом может оспорить свою дарственную?
Коллеги, я полагаю, проблема тут в том, что, вероятно, договор купли продажи этой квартиры был оформлен в простой письменной форме, несмотря на то, что он заключался супругами в долевую собственность и таким образом содержит в себе элементы брачного контракта. Если так, то ситуацию, возможно, исправит заключение между бывшими супругами соглашения о разделе этой квартиры, или имущества в целом. Если правильно заключить соглашение о разделе, то договор дарения не понадобится вообще, право на долю к супругу перейдет по соглашению о разделе квартиры.
Посоветуйтесь с нотариусом и возьмите у банка разрешение на все те действия, которые будет делать нотариус.
А ребенок появившийся к ситуации отношения не имеет.

Елена27 июля 2017, 22:06

и еще... уже приобретя квартиру , появился ребенок.

Лариса Ивановна Курилко

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 июля 2017, 0:15

Соглашение о разделе имущества между супругами нужно сделать, это нотариальная сделка. А муж не может подарить жене, так как у них имущество совместное, он не может подарить ей то, что ей и так принадлежит вместе с ним. поэтому нотариус и отказывается делать договор дарения доли в праве.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 июля 2017, 0:38

У нотариусов всегда свое мнение, но в данной ситуации... супругами изначально при приобретении в долевую собственность изменен законный режим собственности с общей совместной на общую долевую. Поскольку сейчас супруги уже бывшие, то их гражданско-правовые отношения регулируются уже не Семейным кодексом, а Гражданским. Дарение возможно.
1. Обратитесь к другому нотариусу.
2. Поскольку супруги бывшие, то при дарении доли возникает обязанность по уплате налога на доходы физ. лиц.

Сейчас обсуждают
ПродажаСпасибо!
Анастасия
вчера в 20:09
редакцияeditorial@cian.ru