недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Квартирантка требует вернуть вещи и депозит

Вся Россия 2 578 12

Ситуация такая: две женщины сняли квартиру у моих родителей-инвалидов. Причем сказали им, что будут жить двое. Перед их заездом (8 лет назад) был сделан косметический ремонт, куплены новые шкафы, тумбы, диван-раскладушка, плита электрическая. Недавно мама умерла, квартирантки об этом знали, а также знали, что мы пока их посетить могли, все на доверии. В середине ноября одна из женщин сказала, что они доживают месяц и уезжают, при этом есть знакомые, готовые въехать после них. Дотянув до 1 декабря, квартирантка сообщила, что никто не приедет, и она нас ждет в определенный час сдать ключи.

По приезде мы ранее уютную квартирку не узнали: все что не сломано, то загажено, куча хлама как с помойки, стулья какие-то покосившиеся, матрацы большие на полу раскиданы, обои частично отодраны, у люстры свернуты плафоны, по одной тусклой лампе горит, тюль в жирных пятнах и в зацепках, балконная дверь не закрывается, в ванной раковина вся в паутине трещин, экран под ванной ржавый и свернут... жуть, в общем. Я расстроилась так, что не описать словами. Мы с мужем просим эту мадаму забрать все вещи, на что она сказала, мол, мне это все не надо, я вам все оставляю (типа, сами эту помойку выносите). На вопрос про интернет и модем - кто платил, на кого оформлено - она сообщила, что не знает. Ладно, уехала она, начали мы масштаб бедствия осматривать, а там и мужские вещи, и куча разномастных женских, понятно, что явно не двое в квартире проживали. Потом мы заметили, что в наше отсутствие в квартире кто-то бывает. На заданный мной вопрос последовал ответ: да, мы жили втроем (еще ее доча, ну она же просто родственница), а в квартиру наведывается другая квартирантка, ищет какие-то вещи свои.

Две недели спустя после выезда звонит мне та, с которой я контачила, и говорит, мол, отдай мне модем и еще что-то к нему. Я сказала, что пока в кв.не езжу, как поеду- посмотрю не выкинули ли. На неделе доехать туда мне не удалось, и сегодня я читаю ее смс о том, что если я не отдам ей этот модем, то они пойдут и заявят на меня в полицию. А цирк этот весь устроила я для того, чтобы не отдавать им залог.

Я ничего отвечать на это не стала, по поводу наличия совести даже рассуждать не хочется. Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли реагировать на эти угрозы и манипуляции? Если да, то как?

Советы 12
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 декабря 2020, 22:29

Здравствуйте. Сложно комментировать, все-таки здесь в большинстве своем профессионалы, которые на каждое действие стараются оформить отдельную "бумажку" - заключили договор - описали все имущество в квартире и его состояние, приняли квартиру и ключи - подписали акт приема-передачи с отсутствием взаимных претензий, либо зафиксировали эти претензии в акте, согласовали размер возмещения. Наниматель не согласен с размером возмещения - меняете замки и отправляете его в суд (вряд ли пойдет). Если у вас никаких "бумажек" нет, подтверждающих состояние было-стало, то вопрос нужно решать чисто на понятийном уровне. Судя по угрозам обратиться в полицию, (конечно, им же больше делать нечего, будут расследовать преступление века - пропажу модема), вас просто пытаются подавить морально и запугать. Составьте список всех поломок и недостатков, обнаруженных в квартире с примерной стоимостью, отправьте на почту или в мессенджер, главное, чтобы дошло и было прочитано, с предложением встретиться в суде, скорее всего на этом все и прекратится.

ID: 6496088124 декабря 2020, 22:39

Благодарю Вас за ответ! Дело в том, что они имели дело на протяжении всех 8-ми лет с моей мамой-инвалидом. Я в их отношения никогда не вмешивалась, мы сделали там ремонт, поменяли частично предметы мебели и все. А дальше мама сама разбиралась со съемщиками. На мои замечания о состоянии жилья был ответ: так оно все и было. И хлев такой же, и они все это прям долго отмывали, поэтому и оставили в таком свинском состоянии. Это ложь, но уже никому ничего не докажешь. Но убивает то, что эти люди еще угрожают, мол, найдут на меня управу, права они свои знают. Если бы мы были людьми нечестными, если бы мы их мучали как-то, вели себя неадекватно и прочее, тогда понятно было бы - они отомстили. Но им доверяли, слова грубого не сказали никогда, но оказались, видимо, такими плохими, да еще и ворами в их представлении.

Павел Грозов24 декабря 2020, 22:23

Здравствуйте!
Ситуация неприятная, конечно. Судя по "причём сказали", договорённости договором не закреплялись? Если так - доберитесь, таки, до квартиры, смените замки и пообещайте, в свою очередь, обратиться в полицию и в суд (досудебную претензию можете даже отправить). В худшем случае, чем Вы рискуете? Станете известны участковому. Куда-то дальше эта ситуация в правовом поле вряд ли зайдёт.
Но вот с разгромом квартиры, видимо, придётся смириться.
Раз уж был залог, то, по-хорошему, он должен стать компенсацией за утерю товарных качеств помещения.
А вообще, все спорные моменты решаются в судах, либо по договорённости.

ID: 6496088124 декабря 2020, 22:33

Благодарю за ответ! Дело в том, что мамы уже нет, узнать невозможно, я думала, что квартира в хорошем состоянии (ведь две женщины тихие жили), в телефонном разговоре с квартиранткой я ей сказала, что как въедут ее знакомые 1 декабря, я ей залог сразу же отдам из рук в руки. Но увидев состояние жилья, я поняла, что не было никаких знакомых, в такую кв вряд ли кто-либо пошел бы жить. Но вслух я это не произнесла, просто сказала ей, что мы приехали без денег, т.к. понадеялись на въезд ее знакомых. Она ответила, мол, ладно, если не получится, то и залог не возвращайте. (там еще коммунальные платежи на 2 тыс неоплачены и за текущий месяц квитанции не было на тот момент). Выходить на переговоры с ней? На ранее заданный вопрос отчего вы не забрали все свои вещи, времени было с лихвой, тем более, при личной встрече мы с мужем несколько просили забрать все сейчас - ответа внятного не было :(

Анна Орлова25 декабря 2020, 8:08

Все отношения надо оформлять договором. И состояние квартиры описывать, а лучше фотографировать. То, что чужое мало кто бережёт- это ожидаемо. Желательно контролировать состояние квартиры ежемесячно- чтоб не было таких сюрпризов. По поводу прав нанимателя. Что у неё есть? договор? О чем она собирается заявлять в полицию?

ID: 6496088125 декабря 2020, 12:25

Добрый день, спасибо за комментарий! Может, и был договор, но на начальном этапе, вряд ли его продлевали столько лет. Конечно, правильно было бы пролонгировать его, следить за состоянием квартиры внимательно, но мама - человек доверчивый и очень больной, но этом и сыграли: не будет придираться, не заметит чего-то, ходить по квартире не будет, а так лампочку вкрутили потусклее да и все, типа, и не видать проблем особо.
Вчера я нашла объявление нашей квартирантки о сдаче женского койко-места в нашей квартире. Да причем не только в нашей, а в двух соседних домах тоже, описание, мол, условия комфортные, да без залога и прочее. И собственницей себя позиционирует. Вот мне интересно, женщины, снимающие койку, не запрашивают каких-либо документов? а если запрашивают, то что она им показывает?

Анна Орлова25 декабря 2020, 13:17

К сожалению, сейчас большинство рекламных площадок использует подмену телефона. Так что скрин объявления не докажет ничего

ID: 6496088125 декабря 2020, 13:24

да, тут уж даже не про доказательства, а про понимание отчего все в таком состоянии. Если даже ей ткнуть в нос эти объявления, конечно же она скажет, что ничего не знает и это не она писала. Только противно все это, ну ушли и ушли, зачем еще дальше-то ситуацию нагнетать..

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 декабря 2020, 9:00

8 лет женщины бесконтрольно проживали в вашей квартире.. Что и следует ожидать... Какие-то предметы изнашиваются, другие царапаются, все-таки всем этим люди пользовались, так сказать - прошли усушку-утруску.. Это надо понимать... Договорных отношений, я так понимаю, небыло, документально ничего не закреплено... Ни вам, ни им не с чем ни в полицию идти. ни в суд. Заявление с текстом " ...я сказала, а она пообещала.." никто всерьез рассматривать не будет- везде нужны документальные доказательства. Сейчас вам надо поменять замки в квартире и чем раньше, тем лучше. Вещи свои квартиранты должны забирать своевременно и сейчас вы можете смело сказать, что выкинули все из квартиры и там уже новые жильцы живут. Попытаться проникнуть в квартиру у них не появится мысль в таком случае. если угрожают, то надо просто спокойно сказать, мол, о кей, давай нас рассудит третье незаинтересованное лицо- суд. туда они не пойдут, это ж надо сначала к юристу, а ему надо изначально заплатить.... Это все страшилки.

ID: 6496088125 декабря 2020, 13:08

Написала Вам ответ, а он почему-то отклонен.

не риэлтор25 декабря 2020, 9:23

сменить замок, сменить тлф номер, при наличии продолжающихся угроз предложить подать в суд (шансов у них там ноль).
на будущее - всё, каждый чих, каждый пук и стук оформлять документально. вот буквально: при подписании договора делать дополнительный лист, акт приема-передачи вещей и техники, находящихся в квартире. условно говоря, стиральная машинка фирмы такой-то - рабочая, три стула - у одного сломана ножка, холодильник фирмы такой-то - рабочий, диван - рабочий, но не работает раскладной механизм, и так далее по каждому более или менее значимому предмету. если квартира вам ценна, то обязательно не только прописать в договоре личное посещение раз в месяц, но и практиковать эту процедуру. ну и так далее. любому риэлтору прекрасно известны эти пункты, но если вы будете сдавать самостоятельно - то не поленитесь, изучите все эти детали. большинство есть в сети, все-таки аренда в экономе попроще продаж будет, поэтому вы можете справиться и самостоятельно. но при заключении договора и при общении с квартирантами надо включать в себе внутреннюю овчарку, и вести себя доброжелательно, но твердо: все только через бумажки, никаких "войдите в положение", "мы же все люди", "давайте по-человечески, мы ж не бюрократы" и тому подобные заходы должны быть полностью пресечены на самом начальном этапе.

ID: 6496088125 декабря 2020, 12:41

Добрый день, спасибо за отклик! Я с вами согласна по всем пунктам абсолютно! замок уже сменили, я даже не стала отвечать на ее инсинуации по смс, ведь мы же предложили забрать абсолютно все свои вещи, Но вещи, как оказалось, были не ее, а потом она спохватилась про модем, так как доча приехала и дала маме по шее. Я нашла ее объявление о сдаче койко-места в нашей квартире, да не только в нашей, а еще и в соседних домах. Она орудует по нашему околотку, прикидывается собственницей и вывешивает объявления.
Я даже примерно побаиваюсь считать сколько надо вложить денег (которых сейчас итак не особо хватает), на восстановление приличного вида. Конечно, если буду сдавать, то вряд ли сама, пусть этим занимается профессионал, тем более, люди, заплатившие комиссию риэлтору, показывают свою платежеспособность и серьезные намерения (это мое скромное мнение :) )

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru