недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Ликвидация застройщика, что делать дольщикам? Какие риски?

Краснодарский край 13 631 17
Застройщик ликвидируется, многоквартирный дом сдан по ФЗ-241, накануне ликвидации меняется директор подписывает акты, акты приемки ещё готовы не все, кто -то из дольщиков уже успел подписать, кто-то нет. В настоящее время дом и все помещения ставят на кадастровый учёт (со слов застройщика) вообще прошёл уже месяц, говорят, что задержка, может просто врут. Застройщик находится в другом регионе. В нашем городе офис закрыли, работает только секретарь, продолжает выписывать акты приемки. Есть ли риски у дольщиков не зарегистрировать право собственности на квартиры? Может ли застройщик отозвать право подписи директора на актах?
Советы 17
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет19 марта 2017, 11:03

Ксения, у кого акт приемки подписан, те вообще легко могут получить право с-ти через суд. Если кто-то пойдет в суд без подписанного акта приемки, то это тоже не особая проблема, если дом реально сдан в эксплуатацию. И отсутствие кадастра ни в том, ни в другом случае не помешает, поставите сами на кадастровый учет свои квартиры после решения суда.
Учить Вас здесь деталям и составлению искового я не буду, нанимайте адвоката, можно одного на всех - дешевле будет. Хорошо бы, если застройщик даст документ о признании иска.

Лариса Ивановна Курилко

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 марта 2017, 0:10

Ксения! Только увидела Ваш вопрос. На каком основании ликвидируется застройщик? Кто его правопреемник? Есть ли полномочия у директора подписывать акты приема- передачи квартир? Смотрите информацию о застройщике в его документах ( на юрлицо документы).
Акт ввода в эксплуатацию дома подписан? Пусть покажет его Вам застройщик! С другой стороны акт ввода подписывала администрация района или городского поселения, уточните там.
Для ответа мало информации

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 марта 2017, 9:38

Есть альтернативный метод получения права собственности- по суду. Вам важнее, чтобы застройщик сдал дом в эксплуатацию и подключил к коммуникациям.

Ксения19 марта 2017, 10:14

Дом сдан по ФЗ-214!!! Это значит введён в эксплуатацию, акт ввода конечно подписан, в этот же день застройщик подал документы на кадастровый учёт. О своей ликвидации нам, дольщикам он ни чего не сообщал, мы сами нашли эту информацию. Основания, я думаю, что фирма однодневка. Дом строили в другом регионе, во время строительства было много проблем, конфликты с Адм. города. Благодаря инициативной группе дольщиков дом удалось ввести в эксплуатацию. Коммуникации все подключены.

Ксения19 марта 2017, 10:14

Многие год уже проживают в доме. Сейчас начинаем подписывать акт приёмки, в котором есть пункт с текстом: ...."С подписанием настоящего акта Дольщик отказывается от права требовать убытки, штраф, неустойку, плату и проценты за пользование чужими денежными средствами, иные санкции по договору, указанному в пункте 1 настоящего Акта, связанные с несоблюдением застройщиком сроков завершения строительства объекта, получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и передачи квартиры Дольщику.", что уже противоречит ФЗ-214. В акте вначале по тексту .....именуемое в дальнейшем «Застройщик», в лице директора, Ф,И.О. , действующего на основании Устава, на официальном сайте об этом нет ни какой информации.

Ксения19 марта 2017, 10:15

15 марта застройщик приезжал ни чего не говорил, 14 марта документы поданы на ликвидацию, об это, также не информировал дольщиков. На сайте арбитр, есть иски на приличные суммы, в своём городе, он также закрыл фирмы. Вообщем что-то мутное. Но вопрос у меня конкретный, дольщики успеют зарегистрировать право собственности? Какие риски у нас? Если сейчас подписать акт приёмки, можно ли без кадастра подать в МФЦ документы на регистрацию? Понятно, что если он уйдёт или уйдёт его в банкроты, то всё может затянутся на 2 года, в том числе и регистрация моей собственности. Мы и так с 2014 года ждём.

Ксения19 марта 2017, 10:26

Скорее всего он ликвидируется, чтобы уклонится от погашения долгов. И дольщики право собственности своё ещё не зарегистрировали. Меня больше интересует ни иски на неустойки и прочее, а возможность регистрации права

Ксения19 марта 2017, 12:26

Спасибо, Ирина Владимировна за ответ. Дом реально сдан, акт я видела. А без суда уже ни как не обойтись? И если дом на реестр не поставлен, мы/дольщики самостоятельно закажем кадастры на квартиры, есть шанс через МФЦ зарегистрировать собственность, без суда?

Любовь Москалева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 марта 2017, 14:01

Звоните помогу 89180820215
успешный опыт судебной защиты прав дольщиков против Аякс-Строй-Инвест

Любовь Москалева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 марта 2017, 14:02

Там тоже заставляли дольщиков подписывать подобные акты, однако это незаконно. Отказ от права ничтожен

Ксения19 марта 2017, 14:32

Спасибо, Любовь. Я понимаю, что незаконно, хотелось бы в первую очередь зарегистрировать право, а не погрузиться в суды. У многих это единственное жильё. Люди устали ждать, живут без регистрации и т..д

Людмила Никифорова19 марта 2017, 15:31

Подписывайте акт приема передачи квартиры и ждите постановку дома на кадастровый учет, если дом введен в эксплуатацию по закону и оплачена застройщиком постановка дома на кадастровый учет, то волноваться не стоит. Проверьте, нет ли ареста на земельный участок и запрета на регистрационные действия. В Краснодаре на сегодняшний день не менее 100 домов, у которых подобные проблемы.
Но у вас они почти позади.

Ксения19 марта 2017, 17:18

Спасибо Людмила Викторовна за ответ. Дом введён по закону, у меня есть копия акта ввода в эксплуатацию. Завтра поеду в Рореестр узнаю про кадастр, есть оплата и наличие/ отсутствие обременения и запрета.

Людмила Никифорова19 марта 2017, 23:04

А управляющей компании уже передали ваш дом?

Ксения20 марта 2017, 7:13

Да в УК дом передали.

Алексей Королев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 марта 2017, 17:11

Вам нужно самим поставить объект на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности.
Если дом введен в эксплуатацию и акты не подписаны то только суд .

Ксения26 марта 2017, 19:51

Акты подписаны. Застройщик утверждает, что подал документы на кадастр, но прошёл уже месяц. До сих пор дом не стоит на кадастре. Техплан дома и всех помещений у застройщика точно есть. Правда заказывал он их в другом городе. Каким образом мы, дольщики поставим дом на кадастровый учёт? Я ходила в МФЦ узнавала, сказали, что должен застройщик ставить.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru