недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Мать не платит за ЖКУ

Мордовия 9 323 6

Доброго времени суток!

Я - единоличная собственница однокомнатной квартиры, в которой зарегистрирована моя мать (я зарегистрирована и проживаю по другим адресам). В прошлом году выяснилось, что она не платила за коммунальные услуги в течение года (приставы арестовали мой банковский счёт и взыскали часть зп, повестки, письма и извещения приходили матери, но она "не хотела меня расстраивать" ). С приставами удалось договориться, а с матери взято честное пионерское, что долг будет выплачен и больше такого не повторится. На прошлой неделе рыдающая мать по телефону зачитала мне постановление суда из заказного письма, что я обязана выплатить городскому управлению долг, пени и судебные издержки общей суммой около 180 тыр. Молила о прощении и накормила обещаниями, что "долг будет выплачен и больше такого не повторится".

Разменивать квартиру на комнату с доплатой не хочу, ибо это оскорбит память бабушки, которая оставила хатку для меня. Могу ли я взвалить этот долг и все последующие счета на работающую мать? И есть ли ещё какие-нибудь варианты кроме размена и продажи кв?

Спасибо.

Советы 6
Ирина Буганова4 марта 2019, 0:08

Здравствуйте. Вы, как собственник, несёте ответственность за оплату за коммунальные услуги. Воздействовать на мать юридически Вы не можете.

Анна4 марта 2019, 1:42

Воздействовать это не про наш случай. Она согласна подписать любые бумаги, если это убережет меня от проблем. Надо только выяснить какие. И возможно ли это вообще.
Я слышала, что можно доказать, что я там не жила и услугами не пользовалась, а потом перенести ответственность на мать, как проживающую..или это утка?

Анна4 марта 2019, 6:39

Живёте вы там или нет - обязаны оплачивать за содержание своей собственности. Члены семьи собственника несут солидарную ответственность. Так что половину можете через суд с матери потребовать. И за воду-электричество тоже с неё - она же пользовалась . Но только после того как оплатите долги сами как собственник.
Мать работает- значит может взять кредит и выплатить долг

не риэлтор4 марта 2019, 9:48

"Я слышала, что можно доказать, что я там не жила и услугами не пользовалась, а потом перенести ответственность на мать, как проживающую..или это утка?" - бремя расходов по оплате жкх в любом случае лежит на собственнике, а не на проживающих. оплатив расходы вы можете попробовать подать в суд с требованием компенсации, но шансы на это крайне малы. особенно если мать по-прежнему останется там прописанной.

Анна4 марта 2019, 11:25

Всё понятно. Спасибо за ответы.

Надежда Гарнюк5 марта 2019, 12:43

Пусть автоплатеж подключит к своей зарплатной карте, если она есть

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru