недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Можно ли через суд аннулировать дарственную,которая на самом деле была куплей продажей?

Вся Россия 8 345 4

брат планирует сделать дарственную на свою долю каким то людям (наверное рейдерам) но это же получается будет не просто дарственная, а как купля-продажа. Если он это успеет сделает, возможно ли это обжаловать через суд? И кто знает, вроде бы хотели ввести законопроект, по которому будет запрещено рейдерам продавать долю меньше 18 м-ввели, действует ли этот закон или нет?


Советы 4
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 сентября 2019, 12:11

В теории это возможно, но на практике... как Вы докажете, что была купля-продажа, если по документам все будет оформлено через дарение? Вы думаете это так просто и одного Вашего заявления будет достаточно? Необходимы доказательства, а у Вас их нет. Если долю будут выкупать те, кто в этом разбирается, то документально все будет оформлено как надо и доказательств притворности сделки не будет.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 сентября 2019, 11:19

Сделки по отчуждению долей , в том числе и посредством дарения, подлежат нотариальному удостоверению.
Если у нотариуса возникнут сомнения или он увидит признаки притворной или мнимой сделки, которая впоследствии может быть признана недействительной по решению суда, то такую сделку нотариус не удостоверит.
Хотя и нотариусы у нас разные бывают....

Александр Долгов24 сентября 2019, 12:29

Здравствуйте. Вероятное решение проблемы выкупить у брата его долю. Заинтересуйте его ценой. Суд это дорого и долго, и решение суда может вас не устроить, это важно понимать. Даже если суд признает сделку притворной согласно ст. 170 ГК РФ. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.
То есть договор купли-продажи, в этом случае вы сможете заявить, что было нарушено ваше право на преимущественное право покупки ст. 250 ГК РФ. Так что деньги вам все равно понадобятся.

не риэлтор24 сентября 2019, 13:33

"но это же получается будет не просто дарственная, а как купля-продажа." - боюсь, суд не устроит аргумент "но это же получается будет". если деньги нигде документально фигурировать не будут (а они не будут - рейдеры ведь не идиоты, как правило), то доказать ничего будет нельзя;
"Если он это успеет сделает, возможно ли это обжаловать через суд?" - если вы представите веские доказательства (см. выше). если доказательства будут "но это же, получается", то в суд даже лучше не соваться - просто потеряете деньги на оплате пошлины;
"вроде бы хотели ввести законопроект, по которому будет запрещено рейдерам продавать долю меньше 18 м" - а не рейдерам, а хорошим ребятам можно? )))) а как прописать в законопроекте, кто рейдер, а кто нет? )))) нет такого закона, это городские легенды.
в вашей ситуации лучше всего предложить брату денег больше, чем ему предлагают рейдеры. а поскольку реальные рейдеры денег предлагают очень мало, то задача довольно простая. если речь, конечно, не идет о затяжной семейной войне с клятвами "отдам хоть даром, только не тебе!"

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru