недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Можно ли продать по такой схеме квартиру или никто не захочет так покупать?

Приморский край 3 441 4

Добрый день.


Ситуация: трехкомнатная квартира, приватизированная от вооруженных сил во Владивостоке 20 лет тому назад.


4 собственника (муж, жена и два ребенка старше 18 лет).


Жена и муж разведены.


Жена с одним ребенком живут в Москве.


Муж и другой ребенок в этой квартире.


Все 4 готовы продать квартиру.


Вопрос: жена и ребенок дают доверенности на продажу квартиры, и двое других продают на месте. С такой квартирой будут связываться или будут обходить стороной? Если все плохо, то что можно сделать?


Например, написать дарственную и слить все доли в двух собственников, что находятся во Владивостоке? Тогда квартира будет более привлекательной?

Советы 4
Альберт СадыковЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 июля 2020, 17:01

Нам непросто что-то предполагать, не находясь внутри ситуации.
Как распределятся деньги от продажи? Всем четверым или двоим оставшимся в квартире? Если всем, то сделайте доверенность под условие перечисления на их лицевые счета. Не думаю, что во Владивостоке доверенность встанет чёрной меткой на квартире, это не Москва и не Питер. Если тем, кто сейчас в Москве, не нужна ни квартира, ни деньги с нее, то делайте дарение, это обязательный нотариат и означает допрасходы, но привнесёт ясность в ситуацию. Договор дарения нужно сделать правильно, ни в коем случае не должно быть дарения между бывшими супругами, иначе на ровном месте «налетите» на НДФЛ.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 июля 2020, 15:12

Добрый день!

По доверенности продать можно. Технически ограничений нет никаких. Не все покупатели будут готовы рассматривать приобретение на таких условиях, но вам нужен только один.

Передаривать, точно, не нужно. В итоге, на налоги попадете. И испортите безупречный, на текущий момент, титул собственности.

Кроме доверенности можно использовать электронно-цифровую подпись. Правда, к ней доверия у нас в стране, еще меньше чем к доверенности. Но мало ли. Вдруг попадется "продвинутый" покупатель и его это устроит.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 июля 2020, 20:48

Все по ситуации, вообще доверенность в сделке не очень приветствуется. Возможно стоит переоформить доли, но необходимо учесть вопрос налогов и необходимости обязательного нотариата. При грамотном переоформлении налогов не будет. Может быть покупатель будет с ипотекой сбербанка, в таком случае и вовсе без доверенности можно обойтись (электронная регистрация). А может и доверенность подойдет... ситуация в принципе не самая сложная. Надо думать, вникать, разбираться. Риэлтор на месте поможет.

Елена Николаевна29 июля 2020, 23:31

Оформите доверенность и продавайте.

редакцияeditorial@cian.ru