недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Наличные деньги в договоре аренды

Вся Россия 2 413 25

Доброго времени суток. Большая просьба помочь в следующем вопросе: сняла в аренду квартиру, отношения с хозяином квартиры были хорошие, но в какой-то момент все резко необъяснимо поменялось и хозяин отказывается давать расписку за получение наличных денег, а если перечислять на карточку, он требует, чтобы сумма была значительно больше. К сожалению, в договоре прописаны штрафные станции в случае досрочного расторжения договора. Если передавать деньги без расписок, то арендодателю не составит труда при желании заявить, что денег он в глаза не видел.

Подскажите, как можно себя обезопасить в этой ситуации?

Советы 25
Татьяна ФирстоваЛучший совет26 декабря 2020, 18:10

Добрый день. Переводите на карточку собственнику ровно ту сумму, которая отображена в Договоре найма квартиры. В этом случае подпись владельца не нужна. А у Вас будет история оплаты. Ещё там допишите, за что платите, в смс. Странный какой у Вас наймодатель, обычно хозяева стараются получить наличные...

Анна26 декабря 2020, 18:23

Татьяна, да, согласна, страный. Наймодатель категорически хочет получать наличные без расписки

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 декабря 2020, 18:24

Попробуйте откровенно поговорить с хозяином. Если не получится, предложите полюбовно расстаться. Без штрафов для каждой из сторон.

Если конфликт неизбежен, отстоять законно свои права можно только через суд. Это требует времени и нервов, особенно если опыта судебных противостояний нет. Некоторых людей трясет только от одного слова "суд". Вам в этом случае потребуется помощь юриста, поскольку все ваши действия должны быть частью единой стратегии защиты.

В любом случае, вам не следует передавать наличные деньги без расписки. Но вы это и сами понимаете.

Анна26 декабря 2020, 18:54

Евгений, полюбовно расстаться - это, видимо, не в интересах арендодателя. До суда не хотелось бы доводить. А если в расписке, например, будет указано, что претензий к проживанию у арендодателя нет, но не будет упоминаться о переданных деньгах: как Вы считаете, это снимет с меня или уменьшит возможные риски?

Ирина Щербинина26 декабря 2020, 19:01

Для подтверждения вашей добросовестности важен факт оплаты. Совет: переводите на карту ту сумму, которая прописана в договоре. Что он там ещё говорит и хочет-это его "хотелки", вы не обязаны в них разбираться. Ваша задача- действовать по договору. Тогда и суд не страшен.
"А если в расписке, например, будет указано, что претензий к проживанию у арендодателя нет, но не будет упоминаться о переданных деньгах: как Вы считаете, это снимет с меня или уменьшит возможные риски?". К сожалению, нет. Потому что претензий к вашему проживанию может и не быть (чистота в квартире, отсутствие жалоб на вас соседей и прочее), а вот претензии к оплате на этом фоне быть могут. Одно другое не заменяет. Тут вероятно одно из двух: либо хозяин мошенник и хочет без расписок принимать деньги, а потом доказать неуплату; либо боится, что вы с расписками его в налоговую сдадите. Скорее всего второе. Тогда ваша задача его успокоить.

Анна26 декабря 2020, 20:04

Ирина, он никак не успокаивается, уже говорила и убеждала. Если в расписке добавить ".. И к оплате претензий нет": это поможет снять с меня возможные претензии?

Елена Николаевна26 декабря 2020, 20:55

Пусть зарегистрируется как самозанятый и платит 4% налог, все будут в этом случае спать спокойно.

Анна26 декабря 2020, 21:07

Такой вариант я тоже предлагала, в этом случае арендодатель хочет, чтобы я к сумме договора аренды доплачивала 4%

не риэлтор26 декабря 2020, 23:04

"а если перечислять на карточку, он требует, чтобы сумма была значительно больше. " - простите, а это как? у вас в договоре записана какая сумма?;
"но в какой-то момент все резко необъяснимо поменялось" - ну вряд ли так уж необъясним. скорее всего, хозяина взяла за пятую точку налоговая, или он почувствовал очень ненулевую вероятность этого события;
"К сожалению, в договоре прописаны штрафные станции в случае досрочного расторжения договора." - при предъявлении договора в налоговую хозяин получит более серьезные санкции. в нашей стране очень легко за 3 копейки попасть в базу, а вот выйти из нее гораздо труднее. и судя по действиям этого человека, он это отчетливо осознает;
"Если передавать деньги без расписок, то арендодателю не составит труда при желании заявить, что денег он в глаза не видел." - он писает кипятком от налоговой, но будет подавать в суд? ну-ну ))
если серьезно, то я бы на вашем месте прекратил с ним отношения и начал искать новую квартиру на съем. начнет пытаться прессовать - сообщите, что будете рады поделиться с налоговой копией договора. обычно в таких ситуациях удается расстаться полюбовно.
второй вариант - соглашаться на его условия. ничего никуда заявлять он скорее всего не будет, поскольку резкое изменение условий скорее всего вызвано его боязнью налоговой.
какой из этих двух вариантов выбрать - решать вам, исходя из ваших с ним отношений.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 декабря 2020, 23:06

Здравствуйте. Я бы рекомендовал перевести деньги на карту наймодателю, и мылить лыжи...

----27 декабря 2020, 8:14

1. Договоритесь с хозяином о встрече, чтобы в очередной раз заплатить ему деньги, позовите двух свидетелей (но чтобы хозяин заранее не знал). В очередной раз, но уже при свидетелях, предложите ему деньги исключительно в обмен на расписку об их получении. Отказ хозяина принимать деньги зафиксируйте в акте, который он, конечно же, тоже не подпишет, но подпишут Ваши свидетели. Еще неплохо было бы, чтобы один из свидетелей снял все происходящее на телефон.

2. Кредитор обязан принимать исполнение от должника согласованным в договоре способом. Отказ хозяина принять арендную плату - это просрочка кредитора. Она будет зафиксирована в акте свидетелями. Сообщите далее хозяину, что он не исполняет заключенный им договор аренды (найма). Сообщите, что будете вынуждены арендную плату перечислять ежемесячно в депозит нотариуса, а все нотариальные и прочие издержки, связанные с этим, будут позднее взысканы Вами с хозяина в судебном порядке. А хозяин сможет арендные деньги в любое время получить у нотариуса, но это уж точно не удастся хозяину скрыть от государства. Так что не в его это интересах.

3. Способ платежа должен быть зафиксирован в договоре. Если с наличной формы будете переходить на безналичную, ни в коем случае не делайте это просто так, со слов контрагента. Подписывайте с ним доп. соглашение к договору аренды (найма), где и будут все платежные реквизиты арендодателя. Платите только по тем реквизитам, которые в договоре. Никогда не соглашайтесь перечислять деньги (даже в разовом порядке) на какие-то банковские счета (карты) только по просьбе контрагента, даже - по его письменным односторонним просьбам. Только - двухсторонне подписанное доп. соглашение к действующему договору.

4. Поскольку отношения, вероятно, уже испорчены, спокойной жизни Вам в этой квартире уже не увидеть. Предлагайте хозяину досрочно расторгнуть договор, если данный его более не устраивает, но пусть он платит Вам отступные. Которые покроют все Ваши издержки на Ваш добровольный отказ от аренды этой квартиры и досрочный переезд в другую квартиру. Соглашение об отступном, разумеется, тоже - только письменное.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 декабря 2020, 11:28

Каждый раз после оплаты наличными отправляйте ему смс с сообщением, что оплата в таком-то размере за такой-то месяц оплачена ему.

Анна Орлова27 декабря 2020, 11:47

Договор есть? В договоре должен быть прописан порядок расчетов

Анна Орлова27 декабря 2020, 20:47

Выбирают не только квартиру, но и наймодателя. Вменяемый наймодатель- спокойное проживание. И желательно оговаривать все важные вопросы

Анна27 декабря 2020, 13:35

Договор есть, порядок расчетов не прописан. Указана сумма ежемесячного платежа, дата, не позднее которой платеж должен быть произведен и мои доп.платежи (свет, вода, интернет)

Юрий Яцкевич27 декабря 2020, 19:47

Что произошло в последнее время в голове у собственника?
Вы оплачиваете сами или Вам компенсируют найм на работе?
Как давно Вы живёте в этой квартире? Когда подписывали договор?
Чем обосновывает собственник изменения в подходе по оплате?
***
Желательно проговорить, что нигде не светите оплату (если оно так), нужно только убеждаться, что есть подтверждение, что Вы исполняете договор со своей стороны, а без подтверждения оплаты (получения) для Вас рисково. Предлагайте ввести новое правило по подтверждению оплаты с начала действия нового договора, а уж там либо забудется, либо уже съедите. Также объясните, что при передаче квартиры и окончательных расчётах вернёте собственнику свой экземпляр договора с приложениями.

Анна27 декабря 2020, 21:52

Юрий, живем пару месяцев, оплачиваем сами, что в голове у собственника - сложно сказать, возможно, такие советчики вокруг. Говорит, что и раньше квартиры сдавал, деньги получал наличными и никаких расписок никто не требовал.
Мы говорили, что эти расписки нужны исключительно для нас и все Ваши предложения мы уже озвучивали собственнику, но он не хочет нас слышать.

Владимир Корнаухов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 декабря 2020, 23:48

Добрый вечер. Как уже говорилось выше, имеет смысл напомнить собственнику, что Вы, оплачивая наличными и не получая расписок, рискуете тем, что собственник сможет, если захочет, в любой момент обвинить Вас в неуплате. Вы что, обязаны верить ему на слово, что он не будет иметь к Вам претензий? А почему не он должен верить Вам на слово, что Вы оплатите ему всю сумму (и без расписки!) по окончании срока найма в момент Вашего выезда из квартиры? Пообещайте вернуть ему расписки (негласно сделав себе копии) в момент выезда. Если в результате разговора человек не образумится, то, видимо, стоит задуматься о смене жилья. Пусть дальше ищет простаков (или, напротив, очень в себе уверенных).

Анна28 декабря 2020, 0:03

Владимир, если мы расторгаем договор найма до конце срока действия договора, то страховой депозит нам не возвращается, в этом вся и беда, про возврат расписок мы уже ему говорили(

Владимир Корнаухов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 декабря 2020, 0:19

В таком случае, Анна, если Вам известен номер банковской карты Наймодателя, в том числе привязанной к номеру его телефона, указанному в договоре найма, совершайте все платежи по договору в суммах, оговоренных там, исключительно на карту с обязательным указанием назначения платежа, например: "Оплата по договору найма от такой-то даты за такой-то месяц такого-то года, в том числе, плата за наем- ..., оплата по счетчикам- ... ." (простите, не помню, если ли лимит знаков в сообщениях, например, Сбера- если есть, то пишите короче, например, "Оплата за найм (месяц, год найма)"). Обязать Вас платить больше, чем указано в договоре, Наймодатель не вправе и, если у него есть мозги, ему придется либо вернуться к наличным с расписками, либо самому расторгнуть договор.

Анна28 декабря 2020, 11:18

На просторах интернета нашла интересное мнение «Даже если арендодатель и составляет с жильцами договор найма квартиры, но при этом не платит налоги, то он не может обратиться по нему в суд, ведь фактически это будет свидетельствованием против самого себя и признанием того, что нарушил закон», — поясняет частный юрист. Кто знает, соответствует ли это утверждение действительности?

Tyumen-city28 декабря 2020, 11:38

Анна, нет, не соответствует. Потому что судебные органы с налоговыми мало взаимодействуют.

не риэлтор28 декабря 2020, 12:47

"поясняет частный юрист." - вот, к сожалению, из таких вот "частных юристов" и состоит интернет чуть более, чем полностью...
это абсолютно не связанные друг с другом вещи. решение суда по спору с арендатором - само по себе. взаимоотношения нанимателя с налоговой - сами по себе. суд по спору с нанимателем не потребует у наймодателя справку об уплаченных налогах.

Анна29 декабря 2020, 20:19

Большое спасибо всем небезразличным людям за Ваши комментарии и поддержку!

Владимир Корнаухов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 декабря 2020, 20:40

Добрый вечер, Анна! Вам- удачного разрешения сложившейся ситуации, а также Вас и уважаемых коллег- с наступающим Новым годом!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru