недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗарубежная недвижимость

Налог граждан России при продаже квартиры в Украине

Татарстан 21 037 30
Имею квартиру в Украине (наследство) Какие налоги я должна уплатить Украине при продаже этой квартиры? В прошлом я - гражданка Украины, жила в этой квартире30 лет. Площадь квартиры 55 кв м.
Советы 30
Елена ПетроваЛучший совет5 апреля 2011, 13:57

Большая просьба к коллегам и модератору! Во избежании дискредитации самой идеи консультаций и советов от профессионалов,если нечего сказать и Вы не специалист в данной рубрике-не пишите! Особенно, по тематике Зарубежье. Ведь есть же темы

Игорь Бoaчев4 апреля 2011, 20:47

Добрый день. К паспорту РФ никакие гривны не прилипнут и не гривны тоже -это паспорт РФ . На самом денле прафо Ук похоже на РФ и примерно 30% от суммы (предположение)

Игорь Бoaчев5 апреля 2011, 23:07

Если я и не уверен в ответе, то и написал об этом, тюк. сталкиваюсь с хохлами только здесь И что так кипятком писать в портале??? про другое государство - идите на порталы Ук, вспомните хохлятский и спросите на их мове. прошлое сильно сказывается на настоящем.

Сергей Макаров4 апреля 2011, 21:33

Ирина, здравствуйте! Вам личше обратиться с этим вопросом к специалистам из Украины. Сайт http://est.ua/ Вам в помощь. Успехов Вам! С уважением, Сергей Макаров.

Владимир Акиньшин4 апреля 2011, 21:44

Здравствуйте, Ирина. Если это первая продаваемая Вами недвижимость в Украине, то продажа квартиры общей площадью менее 100 кв.метров не облагается подоходным налогом.

Герасименко Алла Юрьевна Юрьевна4 апреля 2011, 23:29

Сейчас каждая республика устанавливает свои законы, но все равняются на Россию. Но насколько я знаю, что если Вы уже не граждане Украины , то налог с Вас возьмут больше, если он вообще будет, а может и никакого. В любом случае Вам продавать надо, а на месте все разрешиться.

Ирина5 апреля 2011, 0:02

Мне нужен КОМПЕТЕНТНЫЙ ОТВЕТ, а не предположения дилетантов. Если не знаете нормы права Украины - просьба не волноваться. Спасибо..

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 апреля 2011, 9:53

Ирина, как-то очень грубо! Зайдите на украинский форум и задайте там свой вопрос, возможно Вы услышите КОМПЕТЕНТНЫЙ ОТВЕТ, а не предположения дилетантов. Всегда пожалуйста. Удачи

Ирина5 апреля 2011, 10:36

Ну что значит грубо. Человек задал серьезный вопрос серьезным людям в надежде услышать серьезный ответ, а не предположения дилетантов. В таких делах эти предположения НИКОМУ не нужны. Надеюсь, хоть это Вам понятно. Я не грубый человек, а конкретный. Знаешь - отвечай, не знаешь - молчи.Удачи Вам тоже, пока.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 апреля 2011, 11:05

Вы продолжаете хамить..) Если вопрос действительно для Вас серьезный, то во-первых, не экономьте денежку, и сходите на консультацию к юристам, если Вы пойдете здесь, в РФ, то желательно международникам, где Вам ответят на все интересующие Вас вопросы и подтвердят это документально. Во-вторых, если Вы обратили внимание, то здесь находятся специалисты в области недвижимости, а не сотрудники налоговой службы. И в-третьих, есть официальный сайт налоговой службы, где Вы можете задать свой вопрос, и Вам ссылаясь на закон, ответят.

Алексей Самойлов5 апреля 2011, 10:38

Успехов Вам на украинских сайтов,где нет "дилетантов".

Ирина5 апреля 2011, 11:11

Ну да, желание услышать конкретный ответ - это хамство. Ну а дилетантов хватает везде.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 апреля 2011, 12:45

Ирина, у нас тут и отечественных законов не знают, а вы про Украину спрашиваете.

ID 11487825 апреля 2011, 13:03

Ирина, вы правильно выбрали форум. когда потребуется ответ про налоги в России, задайте его на украинском

Ирина5 апреля 2011, 13:39

ДА Я ФОРУМ НЕ ВЫБИРАЛА, КАКОЙ ПОПАЛся под руку. Откуда я могу знать, что нчего конкретного я не получу. И еще в хамстве обвинили. Я считаю алгоритм общения на форуме дбыть таким: вопрос-ответ, вопрос-ответ, без иронии и подковырок. Ну да ладно, все мы люди. А к юристам-международникам пойти- не факт, что услышу объективное мнение. По-любому, всем спасибо.

Елена Петрова5 апреля 2011, 13:43

Всё очень просто! Закон для РФ и других стран-един.Независимо от того,являлись ли Вы гражданкой Украины или другого государства,Вы -Налоговый резидент РФ (как граждане, так и не граждане России) и обязаны платить налоги в России. В случае, если Вы, гражданин России, фактически находились на территории России более 183 дней в течение 12 календарных месяцев, Вы считаетесь налоговым резидентом РФ и обязаны заплатить налог на доходы физических лиц, полученный от продажи собственности в Украине.В тоже время, если согласно украинского законодательства, доход полученный гражданином иностранного государства от продажи квартиры в Украине, облагается налогом на доходы, то согласно соглашению между нашими странами об избежании двойного налогообложения от 28.02.1995г. ,сумма налога на доход, уплаченная в одном из государств, подлежит вычету из налогов, уплачиваемых в другом государстве.

Ирина5 апреля 2011, 13:59

Елена, спасибо, меня процентики волнуют, как нерезидента. И еще: в этом году в Украине произошли какие-то изменения, не30, а 19, по-моему.

Андрей5 апреля 2011, 14:14

Если Вы НЕ резидент РФ,то обратитесь в налоговую организацию, по месту уплаты налога. Есть нюансы,связанные с открытием наследства и пр. Для Резидентов и НЕризедентов условия на Украине одинаковые. Статья 13. Налоги на Наследство: Родственники первой степени родства, инвалиды 1й группы, дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки НЕ платят налог на наследство в виде недвижимого или движимого имущества. ст.1.20.4. "Членами сім'ї фізичної особи першого ступеня споріднення вважаються її батьки та батьки її чоловіка або дружини, її чоловік або дружина, діти як такої фізичної особи, так і її чоловіка або дружини, у тому числі усиновлені ними діти. Інші члени сім'ї фізичної особи вважаються такими, що мають другий ступінь споріднення". Родственники второй степени родства оплачивают налог 5% от стоимости каждого вида унаследованного имущества.

Ирина5 апреля 2011, 17:40

Спасибо большое.

Елена Петрова5 апреля 2011, 14:22

Полностью согласна с Анатолием. Очень грамотный ответ.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 апреля 2011, 15:44

Елена, я с Вами согласна полностью по поводу того, что специалист должен давать совет/ консультировать в той сфере, в которой он компетентен, и даже спорить не собираюсь. И если обратите внимание, до определенного момента я не высказывалась по этому поводу. Мне показалось, а может это и действительно так, что ответ Ирины был в грубой форме, имея ввиду в отношение дилетантов. Поэтому и решила оставить свой комментарий, у нас же все-таки свобода слова в стране. Извините, если кого-то обидела, и мои слова кого-то задели.

Сергей Макаров5 апреля 2011, 18:58

Ирина, еще раз здравствуйте! Связался по Вашему вопросу с украинскими коллегами. Вот что они ответили: При сделки купли продажи оплачиваются следующие налоги 1) 1% государственной пошлины от суммы указанно в договоре купле продажи 2) 1% пенсионный фонд от суммы указанно в договоре купле продажи 3) сумма за услуга нотариуса 4) если имущество принадлежит владельцу менее трех лет то по специальной формуле нотариус высчитывает 17% не облагаемых минимумов, если же более то только 2% указанных выше и услуги нотариуса (Информация скопирована из письма украинского эксперта). С уважением, Сергей Макаров.

Ирина5 апреля 2011, 19:20

Спасибо большое.

Ирина5 апреля 2011, 19:21

А то, что это наследство, значения не имеет?

Сергей Макаров5 апреля 2011, 20:15

Вопрос Ваш украинским коллегам транслировал дословно. Все, что мне в ответ прислали, все Вам передал.

Владимир Яковлев6 апреля 2011, 8:39

здравствуйте Ирина! Налоговым резидентом РФ вы не являетесь, а налоговым резидентом Украины? Между Россией и Украиной есть соглашение об избежании двойного налогообложения, поэтому Вы можете заплатить налоги на Украине, если там являетесь налоговым резидентом. Налогообложение при принятии наследства зависит от степени родства.

Ирина6 апреля 2011, 10:32

Спасибо. Я живу в России уже 18 лет, имею гражданство этой страны. Наследство получила от родит, степень родства первая.

Николай Технерядов7 апреля 2011, 19:45

17% такая ставка налога у не резидентов в Украине

Jktcz24 июня 2011, 0:57

Ирина, у меня примерно такая же ситуация, как у Вас, В апреле 2011г. я была в Украине у натариуса: четкий ответ - 15-18%.
Для Сергея Макарова: это, конечно, спасибо, что Вы связались с Вашими укр.коллегами, но ответ не верен.Кстати, при купле-продаже все сделки оформляются только при наличии украинского ИНН, если его нет - его в налоговой оформляют без проблем ровно 2 недели. При сдаче на ИНН иметь миграционную карту и перевод паспорта гражданина РФ на украинский язык (нотариальное заверенный перевод) цена 200 гривень.

Светлана19 июля 2011, 22:06

У меня ситуация как раз наоборот, я гражданка Украины, имею в собственности дачный участок в РФ менее 3лет, кто знает, подскажите, при продаже участка, учитывается срок давности приобретения собственности, как у граждан РФ? Спасибо

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru