недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Налог с продажи нежилой недвижимости

Вся Россия 2 635 2

Здравствуйте! Помогите пожалуйста консультацией в такой ситуации: 

Я планирую покупать нежилое помещение за 200.000 рублей, находящееся на цокольном этаже. На данный момент в собственности продавца находятся помещения на 1 этаже и на цокольном этаже, по документам они числятся как единое помещение.

Продавец будет готовить пакет документов для кадастрового разделения на первый и цокольный этаж для последующей продажи мне цокольного помещения. 


Ранее предыдущим хозяином в 2018 году все помещение было куплено за 1 млн рублей.

Кадастровая стоимость 1.800.000 рублей.


Возникает вопрос, какую сумму налога при продаже мне цокольного помещения нужно будет платить продавцу? Как она будет рассчитываться? 

И если продавец не хочет платить налог и предлагает оформить договор дарения, то тогда в каком размере налог должен буду заплатить я?

Советы 2
Павел СоколовЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 мая 2020, 0:14

Договор дарения ни в коем случае оформлять не нужно. Чтобы рассчитать налог продавца при продаже, нужно понимать, использовалось ли это помещение продавцом в предпринимательской деятельности, какой будет кадастровая стоимость вновь образованного помещения. И тогда можно будет что-то конкретное ответить по цифрам.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 мая 2020, 11:08

Налога не будет при двух условиях одновременно:
1. Если 70% от кадастровой стоимости не более 250 000 рублей (это размер стандартного налогового вычета по нежилым помещениям).
2. Если помещение не было задействовано в предпринимательской деятельности (если было, то в связи с новым кадастровым номером - могут и не понять о такой задействованности, но гарантий, что не поймут-нет)

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru