недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Налог с продажи платит ребенок?

Вся Россия 1 705 11

Здравствуйте, уважаемые специалисты рынка недвижимости!


Сын унаследовал квартиру от бабушки. Он единственный собственник. Владеет 2 года квартирой. Но живет с родителями в другой квартире. При продаже определена кадастровая стоимость 2,5 млн.руб. Цена продажи - 3 млн.руб. С опекой все улажено. В связи с продажей унаследованной квартиры ребенку будет подарена другая квартира близким родственником.


Вопрос. Как осуществить расчет и оплату налога с продажи квартиры? Ребенку 12 лет. Плательщиком налога будет мама.

Советы 11
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 декабря 2020, 0:19

По всей видимости, расходов у бабушки и не было (вопрос к автору, бабушка квартиру в своё время покупала или приватизировала данную квартиру или ещё что-либо?).
А вот стандартный имущественный вычет на один миллион рублей у ребёнка точно есть!
Соответственно, если заявите этот вычет, то получите следующую формулу: 3 000 000 - 1 000 000 = 2 000 000*13% =260 000 рублей налог к уплате, но вычет необходимо заявит самостоятельно в рамках налоговой декларации, иначе налог с трёх миллионов.
Если продадите квартиру несовершеннолетнего и в том же году купите ему другую квартиру по цене не менее двух миллионов рублей, то заявив имущественный вычет при приобретении имущества сможете свести к нулю и эти 260 000 рублей, которые возникли с продажи квартиры ребёнка. Задумайтесь над этим, может есть смысл купить, а не получить в подарок, но тут нужно разбираться, чтобы не нарушить статью 37 ГК РФ. Кстати, опека в большинстве случаев отказывает схеме с дарением после продажи имущества несовершеннолетнего, но в регионах бывают разные подходы, словом, подумайте, ибо есть ещё одна возможность минимизации, что в регионе не особо сложно применить, специалист в помощь.

Павел Грозов16 декабря 2020, 23:02

Здравствуйте!
Если Вы не сможете использовать расходы наследодателя (бабушки) на приобретение квартиры, то 3 млн. х 13% = 390 тыс.

Павел Грозов17 декабря 2020, 22:17

"Потерял" стандартный и самый распространённый вычет. Благо Арман и Александр меня поправили. Прошу прощения.
По поводу заполнения декларации - можете скачать с сайта ФНС приложение "Декларация" - там вполне понятно, что и как заполнять. Главное, чтобы в итоге начисленно оказалось 260 (если не брать в расчёт покупку в том же налоговом периоде и право на вычет).

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 декабря 2020, 0:20

Здравствуйте. Ребёнку доступны 2 налоговых вычета: 1. стандартный налоговый вычет, в размере 1 000 000 рублей. Соответственно, налогооблагаемая сумма будет меньше цены продажи на сумму стандартного налогового вычета. 2. Вычет в размере понесённых и документально подтверждённых расходов наследодателя на приобретение указанного объекта недвижимости, если это применимо для Вашей ситуации. Что касается заполнения налоговой декларации, то если у Вас есть сомнения по этому вопросу, то можно обратиться в налоговую консультацию. Такие есть практически везде рядом с местной ФНС. Услуга вряд ли будет стоить более 1 000 рублей.

Анна Орлова17 декабря 2020, 7:58

Как осуществить расчет и оплату налога? Заполнить декларацию на ребенка и оплатить

Наташа17 декабря 2020, 10:03

Большое спасибо всем специалистам за подробные ответы, разъяснения и советы! Сумма налога существенная. Бабушка квартиру приватизировала. Соответственно ее расходов нет. Опека одобрила сделку с дарением без условия перевода денег на счет ребенка. Если мы используем полученную сумму на покупку квартиры по ДДУ, то возникнет налоговый вычет при условии, что ребенок - покупатель? Я, как мама, могу от своего имени заключать такой договор?

Татьяна Фирстова17 декабря 2020, 11:53

Если используете сумму продажи квартиры на покупку - другой( квартиры НЕ близкого родственника), возникает налоговый вычет. НО все эти действия необходимо производить с участием ОО и П.

Анна Орлова17 декабря 2020, 12:27

Если вы купите квартиру по ДДУ, то у ребенка возникнет право на налоговый вычет с 2 млн после подписания АПП/ оформления права собственности на квартиру. Т.е. сначала ребенок должен будет заплатить налог с полученного дохода. А уже потом, когда буде платить НДФЛ 13% сможет получить налоговый вычет.
Есть ли смысл и дарить ребенку жилье, и покупать?

Наташа17 декабря 2020, 13:09

Странно. Написала комментариий. Не сохранился. Поэтому возможен дубль.
Мы нашли квартиру в строящемся доме. Есть часть суммы, остальное возьмем в ипотеку. Хотели добавить сумму от продажи квартиры. Покупателем и заемщиком выступлю я. Без ребенка. Все сделки с несовершеннолетними очень медленные и на будущее могут быть дополнительные сложности. Хотелось бы их избежать. А сыну дарим другую квартиру. Его права не ущемлены.
Изучив все отзывы в этой теме, сделала вывод, что в таком случае мы будем платить 260 т.р. с учетом вычета 1 млн.

Анна Орлова17 декабря 2020, 13:44

Да, Наташа. Если квартиру продаете за 3 млн и она в собственности менее 3 лет( с момента смерти наследодателя) и кадастровая стоимость не ниже 3 млн- то налог заплатите за ребенка 260 т р с учетом вычета в 1 млн. В вашем предыдущем сообщении о покупке квартиры по ДДУ написано: "возникнет налоговый вычет при условии, что ребенок - покупатель?"

Наташа17 декабря 2020, 22:27

Спасибо всем! Здесь столько неравнодушных, а главное грамотных экспертов! Теперь все понятно.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru