недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Налоговый вычет по процентам

Вся Россия 4 616 8

Добрый день!


1) В прошлом году купили квартиру в ипотеку, сейчас хочу оформить вычет. С суммой расходов на приобретение понятно. Но сумма уплаченных процентов вызывает вопрос. Пока нам дали в банке справку по процентам только за прошлый год. Проценты за все годы будут после полного погашения кредита. Получается, и вычет можно получить только после полного погашения кредита? Или просто некорректная формулировка в подсказке, сейчас указать сумму процентов за прошедший год, через год - сумму за этот год и т.д, пока не выберу 3млн процентов? (скрин из ЛК налоговой)



2) Согласно кредитному договору заемщиком является мой муж, на меня оформлен договор поручительства (так оформил банк, мы спрашивали, почему нельзя быть созаемщиками - ответили, что супруг является обязательным поручителем по закону). Собственность общая совместная. Имею ли я право на вычет по процентам, ведь, формально, заемщиком банка я не являюсь? Вышеупомянутая справка по выплаченным процентам выдана на имя мужа (клиента банка). Но ведь кредит платится за совместное имущество и из совместного бюджета. Или право на вычет я имею, но он делится пополам? Грубо говоря, в справку нам выдали на 300тыс, я укажу у себя в заявлении 150 и муж укажет 150? Или указывать полностью 300 и мне и мужу?


Заранее благодарна всем за ответы.

Советы 8
Галина ЛаевскаяЛучший совет13 февраля 2020, 10:04

Уважаемая Анастасия! Налоговый вычет по ипотечным процентам-Вам выплатят только после того,как полностью будет возвращена сумма 13% от 2 млн рублей(260 т р)-ранее проценты никто не будет возвращать,Вы ведь от з/п-ежемесячно отчисляете всего 13%, а не более и возвращают Вам те же 13%. Справки и кредитный(копии) договор-сдаёте в год,следующий за готом в котором возникло право на налоговый вычет. Заявление на выплату 13% от выплаченных ипотечных сумм,Вы пишете только лишь после получения основных 260 т руб

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 февраля 2020, 16:00

Здравствуйте.
1. Полный вычет ычет по процентам можно получить только после полного погашения кредита, либо по достижению его максимальной суммы. На сегодня банк не знает, сколько Вы будете гасить кредит, так как существует вероятность того, что Вы погасите кредит досрочно.
2. К сожаление в этом случае фраза "330, каждому" не работает. 300 на всех.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 февраля 2020, 16:08

Вычет по процентам можно получать ежегодно, но не более чем с 3 млн. за весь период обслуживания ипотеки.Вычет по процентам может получить супруг, так проще.

Анастасия Ме12 февраля 2020, 16:51

В 2014 году мы покупали еще одну квартиру, тоже в ипотеку, заемщики мы оба (через запятую в одном договоре). ДДУ было оформлено на двоих, потом мы поженились, но т.к. ДДУ на двоих, собственность тоже оформили как долевую (два свидетельства, по 1/2 каждому). В 2015 году ипотеку погасили. Имею ли я право заявить имущественный вычет на ту квартиру и проценты за нее же (но проценты, получаются, снова делятся пополам, т.к. заемщиков двое)? В таком случае муж заявит процентный вычет за новую квартиру, а я - за старую (чтобы максимально выбрать полагающуюся сумму вычета). Квартира, за которую я получу имущественный вычет, в этом случае роли не играет - хоть новая, хоть старая, все были дороже 2млн.
И еще вопрос - в некоторых обсуждениях встречала, что при вычете по процентам можно заявить НДФЛ за 3 года, а не только за прошедший, в самой 220 статье НК такого упоминания не нашла. Кому верить?

Надежда Гарнюк13 февраля 2020, 12:43

За квартиру 2014 года на вычет можно подать за прошедшие 3 года, это так, т.е. 19-18-17-ый, если еще не использовали. По процентам- один раз в жизни каждому, возможно Вам не выгодно, раз так быстро погасили, можно оставить на будущее. Вычет с покупки с 2014 года может суммироваться с разных объектов, если не выбрали с одного все 260 тыс

Анастасия Ме13 февраля 2020, 14:11

Надежда, можете порекомендовать источник, где указано про 3 года? В 220 статье НК про 3 года есть только упоминание, что пенсионеры могут получить за 3 предыдущих года:
Статья 10. У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.

Про возможность получить за 3 года не пенсионерами не встречала, а получить так было бы очень удобно.

Надежда Гарнюк14 февраля 2020, 12:26

Пенсионеры получают вычеты за 3 года, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ году покупки. А вы купили давно, срок обращения за вычетом не ограничен, можно обратиться и через 20-ть лет. По получить только за последние 3-и года, предшествующие ГОДУ ОБРАЩЕНИЯ. Тот же налоговый, статью не помню, извините.

ирена19 февраля 2020, 17:55

Получала за прошедшие три года. Справки из банка выдали довольно просто. Декларации заполняла сама, но это сложно. Написано каким- то особенным языком. Если вы не бухгалтер, лучше заплатить. На работе бухгалтеры предлагают свои услуги.

редакцияeditorial@cian.ru