недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗарубежная недвижимость

Насколько изменились цены на квартиры в Болгарии за 2014 год?

Санкт-Петербург 3 682 15
В этом году я купила просто идеальную квартиру в Болгарии! Теперь не знаю, что с ней делать... Маму поселить не удалось, как сначала планировалось. В аренду сдавать жалко. Как бы продать, что ли? Помогите, подскажите, как продать студию в Слынчев Бряге, купленную за 36 000 евро? - 36 кв. метров. Ещё и года не прошло, а мне говорят, что цены упали почти в 2 раза!
Римма
Советы 15
Армен ГаспарянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 января 2015, 12:12

Римма, а что толкнуло Вас на последние деньги купить эту студию, если аналогичную можно арендовать за 20 евро в день? Это была ошибка, которая Вам дорого обойдется... Я сам покупал когда-то студию за 45 т. евро, тоже хочу продать, но местные даже не берут на рассмотрение дороже 20т. евро, а за 3 года рекламы тут за 30 т. евро, не было ни одного обращения...

Армен Гаспарян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 января 2015, 12:29

Секрет такой разницы между ценой покупки и продажи в Болгарии в том, что из некоторых европейских стран люди нашли лазейку покупать недвижимость в Болгарии за счет пенсионных фондов, мед. страховок, таким образом они обналичивают свои виртуальные деньги, типа нашего материнского капитала, соответственно их устраивает купить и выставить на продажу за 50% уже живых денег...

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 января 2015, 10:21

Здравствуйте. Цены не упали в два раза, падение за 2014 составило 5%. Предложений на рынке очень много, рынок волотильный. Если Вы намерены продавать- продажа займет не менее года.
Сейчас достаточно много граждан Болгарии продают, ко мне за последний месяц обратились трое желающих.
Если же учитывать тот фактор, что Вы покупали по прежнему курсу евро, то Вы практически ничего не потеряли, скорее приобрели!
Проблема в другом, что желающих из РФ не так много из-за этого курса.

Римма Алексеевна Чистякова11 января 2015, 11:03

Мне нужно продать срочно! (расплатиться за своё жильё в Петербурге). На рекламу с большой скидкой - нулевая реакция.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 января 2015, 16:26

Смотря где Вы её рекламируете? На каких ресурсах?

Альфия Губайдулина11 января 2015, 16:37

Римма, если вы серьезно хотите продать,готова вам порекомендовать отличных специалистов в Болгарии,

Римма Алексеевна Чистякова12 января 2015, 1:07

Купить тоже было нелегко. В Болгарии строят сплошную "халтуру"! Им, на большинстве объектов, похоже, незнакомы ни санитарные нормы, ни эргономика жилого пространства, ни европейское качество отделки!... Я выбирала свою квартиру очень долго: 2 недели ежедневных поездок-просмотров, с 9-ти утра и до 18 часов. Пересмотрела вариантов 60 !... Хороших, "настоящих" домов было всего 3-5, не более. Остальное - гипсо-картонные дома, напоминающие голливудские макеты зданий из картона. Как правило, с окнами в стену соседнего дома, с ужасной сантехникой, упирающейся в стенку, щелями в оконных проёмах, трескающейся штукатуркой в едва построенных объектах.... Я уж не говорю о проблемах с документами!.. Мне пришлось нанимать и болгарского юриста и российского адвоката, чтоб проверить документы этого застройщика и данной квартиры. Застройщик, кстати, замечательный! Почти влюбилась... Все объекты сдает досрочно. Лично посещает каждого покупателя! Ошибки и недочеты предлагает устранять за свой счет. Но придраться я так и не смогла ни к чему!.. Всё выглядит и работает отлично! Безумно жаль продавать! Но - у меня здесь рухнул дом деревянный (единственное жильё) 1900-го года постройки: надо решать вопросы другого плана...

Лариса Быкова12 января 2015, 1:40

Римма, продать в Болгарии, сами понимаете, сложно. Сделайте большой дисконт (30-40%) с учётом затрат болгарских специалистов по продаже. Возможно купят жители скандинавских стран:) У меня была мысль сейчас продавать свою недвижимость в Болгарии, так как свои 60 тыс. евро, вложенных в недвижимость Болгарии, мне не вернуть никогда. Но с учётом нынешней ситуации, возможно вернуть потраченную сумму в российских рублях и "переложиться" на российский рынок. При хорошем дисконте в валюте.

Владимир Агруц12 января 2015, 2:38

А я бы вообще не продавал. Если вам так мил и дорог сердцу дом 115 лет от роду, который скорее всего требует полной реконструкции, то имеет смысл изыскать средства в другом месте.

Римма Алексеевна Чистякова12 января 2015, 11:33

Аааа! Ура! Подскажите мне ЭТО другое место? У меня нет денег даже на аренду квартиры.... Я живу в доме с обвалом перекрытия!

Владимир Агруц12 января 2015, 12:52

Римма, другое место это кредит на ремонт дома. Если у вас он частный. Если дом муниципальный, то это другая история.
Дело, конечно, ваше. Но ваша болгарская квартира может приносить вам те же 20 евро в день, а с другой стороны, можно перебраться туда на пмж. Почему бы нет? Выход есть всегда.

Елена Бондаренко12 января 2015, 13:14

Сдавать получится только на летний период, нашим туристам, или другим отдыхающим. Сезон там начинается примерно с марта. В свете прошлогоднего тур.сезона, когда турфирмы опростоволосились, можно сезон заполнить даже с помощью близкого круга знакомых. Жалеть сдавать не нужно, кв-ра должно работать, только нужно дов.лицо, кто будет следить за процессом на месте. Всё можно решить. А текущие вопросы в России решать другим путём, не стоит упираться в продажу, процесс может затянуться..

Владимир Малков13 января 2015, 2:55

Не было забот - купила бабка порося. От порося нужно избавиться и получить столько мяса, сколько в нём есть. У вас один вариант. Сами Вы не продадите. Обратитесь к риэлтору, который практикует по Болгарщине. Не произносите "подороже и побыстрей". Как вариант схемы гонорара: 50% с суммы превышающей 15 тыс.евр.денег.

Римма Алексеевна Чистякова13 января 2015, 9:38

Спасибо! Я как раз ищу такого риэлтора! Но все отделы по Болгарии в агентствах недвижимости этой зимой закрылись!

Римма Алексеевна Чистякова14 января 2015, 20:54

Я выяснила, что такая квартира "упала" на 10-14 000 евро. Я согласна и на эту цену! Но кто возьмется за неё?

редакцияeditorial@cian.ru