недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

НДФЛ при продаже нежилого помещения

Вся Россия 3 826 9

Добрый день! Я физическое лицо (в качестве ИП никогда не был зарегистрирован) владел небольшим нежилым помещением (единственное). В течение 2 лет официально сдавал его в аренду ООО, с арендной платы уплачивал НДФЛ. В 2019 году продал это нежилое помещение за ту же стоимость, за которую его приобретал. Могу ли я уменьшить стоимость налога при продаже помещения на стоимость расходов при его приобретении? Или налоговая признает факт сдачи единственного помещения предпринимательской деятельностью и не позволит уменьшить стоимость налога? Предпринимателем реально не являюсь. Работаю в бюджетной организации, нет проблем подтвердить справкой 2НДФЛ

Советы 9
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 января 2020, 21:17

Никакого высшего пилотажа нет, налоговая элементарно всё отслеживает и если они расценят Вашу ситуацию, как предпринимательскую деятельность в рамках нежилого помещения, то не позволят применить имущественный вычет по расходам, а также вычет по минимальному сроку владения (данная норма по предпринимателям в собственных помещениях есть и она чётко сформулирована).

НО возникает вопрос, на основании чего налоговая должна сделать такой вывод?

"Предпринимательская деятельность может заключаться не только в использовании гражданином результатов труда, но и в использовании принадлежащего ему имущества для целей осуществления предпринимательской деятельности.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ владение, пользование, а также распоряжение имуществом не рассматривается само по себе в качестве признака предпринимательской деятельности, а рассматривается как осуществление правомочий собственника."

Это была выдержка из письма Минфина и на основании данного абсолютно разумного и грамотного утверждения я солидарно считаю, что человек сдавал своё единственное нежилое помещение, реализовал своё право в качестве физического лица и как добросовестный налогоплательщик уплачивал налоги с дохода по сдаче своего имущества, что органично вписывается в нормы и положения п.17.1. ст.217 НК РФ для физических лиц, которую ещё пока никто не отменял.

Автору, в связи с вышесказанным, считаю, что имеете полное право на все имущественные вычеты для физических лиц гарантированные законом и можете рассчитывать на вычет по расходом в том числе.

ID: 4783505019 января 2020, 5:28

Спасибо Арман. Понимаю, что ситуация несколько спорная, но также как и вы считаю, что мои действия не тянут на предпринимательскую деятельность. В конце концов обязанность доказать этот факт возлагается на налоговую. И думаю, что при наличии официальной работы сделать это им будет не просто

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 января 2020, 10:03

Есть судебные решения, где действия физ. лиц признавали предпринимательскими и со всеми вытекающими последствиями, НО там от способа приобретения до дальнейших действий было абсолютно очевидно, что налогоплательщики под ширмой физиков уходили от налога и получали не маленькие доходы без образования юр. лица, что позволяло органам рассуждать о систематическом получении прибыли, они эту тему любят, НО в Вашем случае шантажировать темой о системности получения прибыли нет смысла, ибо его действительно нет и ваши доходы облагались налогом с дохода физического лица по действующему законодательству.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 января 2020, 14:17

Я бы на вашем месте включил в 3НДФЛ затраты на приобретение. Вы ничего не нарушаете.Очень мало вероятно, что налоговая отследит НДФЛ уплаченный с аренды, сделает из этого вывод связанный с предпринимательской деятельностью и свяжет это с налогом от продажи вашей квартиры.Это высший пилотаж, если честно. Мишустин, конечно много чего автоматизировал, но пока налоговая такого делать не умеет. Только если кому-то специально захочется и то не факт, что получится.

Наиля Гаяновна18 января 2020, 17:48

Вы напрасно недооцениваете этот федеральный орган.

Наталья Давиденко20 января 2020, 14:58

Добрый день! На данный момент вы заплатите 13 % от суммы продажи. Не примут у вас расходы.
С жильем уже учтонили законодательство с 1 января 2020 года. С нежильем ситуация не изменилась.

ID: 4783505021 января 2020, 5:17

Наталья добрый день! Почему вы так считаете? Я понимаю, что налоговая захочет признать деятельность по сдаче помещения предпринимательской и отказать в приеме расходов, работа у них такая. Но ведь им это нужно как-то обосновать. Бремя доказывания в данном случае лежит на них. В чем же тогда различие между "предпринимательством" и "реализацией гражданского права на распоряжение имуществом", о которых говорится в Письмах Минфина?

Наталья Давиденко21 января 2020, 13:59

Как я считаю и вы, налоговую не волнует)) Много можно приводить доводов, что они не правы. Сейчас с этим сталкнулась. Вы можете пойти своим путем. Но быть готовы к такому развитию событий. Звонить им по кол.центру сразу скажу- бесполезо! каждый звонок новая версия. Факт продажи у вас уже совершился. Уменьшайте стоимость налога при продаже помещения на стоимость расходов при его приобретении и подавайте декларацию. А там уже пройдет или нет. в любом варианте вам это нужно сделать )

ID: 4783505022 января 2020, 5:38

Наталья спасибо за мнение! Прекрасно пониманию, что ситуация пограничная, и что налоговая будет пытаться гнуть свою линию. Работа у них такая, бездушной машины.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru