недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Недостроенный дом продавать как жилой или нежилой?

Вся Россия 1 989 2

Продаю участок с домом, по оформлению дома есть вопрос. Дом по факту не достроен, в выписке из ЕГРН в Назначении стоит «Нежилое здание», в Наименовании стоит «Жилое строение», Год ввода в эксплуатацию – «Данные отсутствуют», Год завершения строительства – 2017. Хотя дом не завершен и в эксплуатацию не сдан.


Вопросы: Как мне его теперь оформлять в договоре – как жилой дом или как незавершенный объект? Хотелось бы как жилое строение т.к. хочу получить за него 1 млн вычета, а если оформлю как нежилое, то за него и за баню получу вместе 250 тыр вычета. Можно ли его оформить как жилой, пропустят ли?

Советы 2
Геннадий СавиновЛучший совет21 июня 2020, 11:44

1. Продавать можно только так, как дом зарегистрирован. В Вашем случае в соответствии с данными ЕГРН - как "Жилое строение" с назначением "нежилое здание".Называть объект "индивидуальным жилым домом" и рассчитывать на налоговый вычет как для "индивидуального жилого дома", в частности в размере документально подтвержденных затрат на строительство, но не более 2-х млн. руб., нельзя. Нельзя объект указывать и как незавершенный строительством. Как указать объект при регистрации права на него - это пройденный этап для Вас.2. В настоящее время индивидуальные дома не сдаются в эксплуатацию. 3. С налоговым вычетом еще надо уточниться как в отношении "жилого строения", так и " индивидуального жилог дома".

Юрий Барт21 июня 2020, 22:03

Писать всё как в ЕГРН.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru