недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Неузаконенные перепланировки

Вся Россия 1 095 5

Добрый день! Насколько опасно покупать жильё, где хозяин произвел снос кладовки в квартире много лет назад? Риэлтор и юрист агенства, где мы нашли эту квартиру, говорит, что снос кладовки распространенное явление, это не страшно! ?

Советы 5
Татьяна ФирстоваЛучший совет22 января 2021, 12:54

Добрый день, снесённых и не снесённых кладовок в жилищах советского фонда не стоит бояться. В старых квартирах есть вещи гораздо пострашнее. Гораздо опаснее, что Вы задаёте вопросы на форуме и агенту продавца, а не своему ЛИЧНОМУ, нанятому ВАМИ риелтору. Вот это СТРАШНО!

не риэлтор22 января 2021, 13:19

"Риэлтор и юрист агенства, где мы нашли эту квартиру, говорит," - слушайте, он защищает интересы продавца. у него задача ПРОДАТЬ квартиру. ради этого он вам скажет все, что угодно.
по факту - в принципе, это та перепланировка, которую можно узаконить. но надо быть готовым этим заниматься. как раз вчера была официально запущена через придворные сми инфа, что по квартирам начали ходить жилищные инспекции и проверять на предмет перепланировок. за найденную и неузаконенную перепланировку (пусть даже такую смешную, как снесенная "тещина комната" или снятая дверь на кухню с газовой плитой) собственнику все равно придется: 1) заплатить штраф; 2) узаконить. второй пункт серьезнее, потому что оплатить символический штраф несложно, а вот побегать потом с бумажками по структурам бти и убедиться что росреестр внес все как надо - вот это уже удовольствие сильно ниже среднего

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 января 2021, 13:30

Здравствуйте. Если вы убедились, что снесённая кладовка - это все риски приобретения квартиры, то ничего страшного в этом нет. В большинстве квартир, в которых с советских времён был произведён ремонт снесены кладовки, встроенные шкафы, ниши и т.п. Все это узаконивается довольно просто. Недавняя информация о масштабных проверках наличия перепланировок в квартирах не соответствует действительности и уже опровергнута. На такие действия у надзорных органов нет ни полномочий ни ресурсов.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 января 2021, 14:10

Добрый день. Такая перепланировка в большинстве случаев подлежит согласованию в упрощенном порядке, но наверняка можно сказать только после анализа технических документ. Посмотрите на поэтажном плане не затронуты ли такой перепланировкой несущие стены.

ID: 1563039322 января 2021, 15:35

Спасибо!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru