недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Нежилое помещение под временное проживание.

Москва 37 622 8
Нежилое помещение (офисное) на первом этаже с отдельным входом. Все инженерные коммуникации в наличии. Есть ли какие то ограничения для использования его в качестве апартаментов для временного проживания? Если есть, то какие? Надо ли каким то образом менять в документах назначение помещения с офисного на апартаменты? Спасибо за ответы.
Советы 8
Артем КрасавинЛучший совет16 марта 2016, 21:06

С точки зрения законодательства, жить можно только в помещении, которое официальном признано жилым.
Если нежилое помещение не переведено в статус жилого, то в нем нельзя прописаться и, соответственно, формально нельзя жить.Апартаменты, которые по сути своей являются нежилыми помещениями,говорят обратное.
На сегодняшний день,многие используют даже гаражи для проживания и особо не заморачиваются что у собственников возникают юридические санкции ,по этому я бы не стал делать лишние телодвижения с переоформлением.






Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 марта 2016, 22:42

А как Вы представляете жилую аренду на первом этаже? Это же самый неликвидный вариант.

Виталий Ревякин16 марта 2016, 23:45

"многие используют даже гаражи для проживания" сразу вспомнил тетушку с Морской Набережной, которая в своём коттедже из гаража сделала некий аналог студию. Уже года полтора сдаёт)

P.S. Кстати, кастинг даже проводит) Ещё и цену подняла, кризис же))))))))

Георгий Муравский17 марта 2016, 9:21

Ну я ведь уточнил, что для временного проживания, без регистрации. А что касается самого помещения, то на 200 метров можно и хостел организовать и апартаменты типа таунхаса.

Татьяна Литвинова17 марта 2016, 10:15

Жить человек может где угодно - хоть в собачьей будке. И сдать ее можно (не официально) - если найдутся желающие снять. Только прописаться там нельзя ;о)
В чем вопрос? Вы хотите сделать официальный хостел?

Елена Леонидовна Гребенникова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 марта 2016, 10:28

Если жить в этом помещении самому и не регистрироваться, то проблем вообще нет, а если организовывать отель/хостел/гостиницу и др, то это желательно легализовать, т.е. перевести это ОФИСНОЕ помещение в помещение гостиничное, зарегистрировать ИП/ЮЛ со всеми вытекающими

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 марта 2016, 12:32

Никаких ограничений нет. Живите, пользуйтесь, но только для личных целей.

Георгий Муравский18 марта 2016, 7:26

Вопрос в том, существуют ли юридические ограничения для проживания в моем случае, когда в документах обозначено, что назначение нежилого помещения - офисное. Если возникнут вопросы и возражения например у соседей жителей дома, или у участкового. Ведь в нежилое помещение имеет право прийти любой инспектор из проверяющих органов, в отличии от квартиры и поинтересоваться какой вид деятельности там ведется и нет ли нарушений. И если живешь сам, это один вариант, а если там живет арендатор, то он должен быть уверен в своих правах там временно проживать. Хостел организовывать намерения нет, а вот возможность сдать в аренду под такое проживание прорабатываю, есть желающие, но юридический аспект волнует. Статус ИП у меня уже есть.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru